СМИ о мероприятиях

  |  22 декабря, 2015   |   Читать на сайте издания

Партиям и политтехнологам расскажут о выборах в Госдуму в 2016 году

Представители центральных каналов объяснят партийцам технологию теледебатов, а юристы — особенности избирательной кампании
 
Новеллы избирательного законодательства, технологию политических дебатов, а также интриги выборов и конкуренцию в 2016 году намерены обсудить участники второй практической конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний, организуемой Фондом развития гражданского общества (ФоРго) под руководством Константина Костина. Как рассказали «Известиям» организаторы, к участию в дискуссии приглашены представители всех парламентских партий, ведущие российские политические эксперты, представители федеральных телеканалов. По информации «Известий», приглашение на мероприятие направлено и первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину. 
 
Мероприятие пройдет в полуоткрытом для СМИ формате. В числе секций, которые могут посетить журналисты, — «Правовые аспекты выборов 2016 года»: преемственность в развитии; основные интриги выборов (политические, идеологические, технологические аспекты; конкуренция партий); проблема выбора оптимальных стратегий и инструмента; возможные стратегии власти и вероятные сценарии кампании, дебаты — проблемы формата и эффективности. 
 
— Первая наша конференция прошла в июне этого года перед единым днем голосования, и, собственно, по ней можно составить представление о формате этого мероприятия. На этот раз главной темой обсуждения мы сделали «Выборы в Государственную думу – 2016: стартовые условия, основные развилки, проблемы и задачи». Как и в прошлый раз, естественно, среди участников будут политтехнологи, или, как мы предложили называть, профессиональные организаторы избирательных кампаний, представляющие совершенно разные направления своей специализации: и электоральную юриспруденцию, и политический менеджмент, и политическую рекламу. Также будут представители партий, которые имеют федеральную лицензию на участие в выборах в Госдуму (необходимое количество депутатов в региональных собраниях для регистрации без сбора подписей. — «Известия»), — рассказал глава ФоРго Константин Костин. 
 
По его словам, в этот раз вместо представителей ЦИК об электоральной части кампании расскажут профессиональные юристы — научный руководитель секции по вопросам организации избирательного процесса Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК РФ, заслуженный юрист РФ Сергей Кабышев, член правления Ассоциации политических юристов России Олег Захаров, председатель совета «Российского общественного института избирательного права» Игорь Борисов.
 
— Они расскажут о тех новеллах, которые есть в избирательном законодательстве по сравнению с предыдущим периодом, и собственно о том, какие практические последствия это будет иметь для участников выборов. Все-таки правильно, чтобы это сделали участники рынка, у ЦИК в этой кампании все-таки роль арбитра, и это накладывает определенные этические ограничения, — отметил Константин Костин.
 
— Мы направили приглашение первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину, но о том, какое он примет решение, мы узнаем в день мероприятия, — сообщил он «Известиям». 
 
Также в числе выступающих заявлены глава ВЦИОМа Валерий Федоров, заместитель гендиректора ВГТРК Евгений Ревенко, заместитель гендиректора «Первого канала», директор дирекции социальных и публицистических программ Андрей Писарев.
 
Как пояснил «Известиям» Константин Костин, представители руководства политических партий и журналисты смогут обсудить, как сделать теледебаты более зрелищными, так как интерес телезрителей к ним невысок. 
 
— Будет рассмотрен международный и российский опыт организации теледебатов. Представители руководства телеканалов выслушают предложения партий, — рассказал глава ФоРГО. 
 
Константин Костин также отметил, что эти федеральные выборы послужат толчком для трансформации политической партийной системы.
 
— Сильно сомневаюсь, что какие-то партии, за исключением тех, кто имеет федеральную лицензию, примут участие в выборах в Госдуму. По крайней мере, если мы говорим о конкуренции списков, хотя понятно, что где-то кандидаты-одномандатники могут выдвинутся. Думаю, что укрепление партийной системы — неизбежный процесс. В этом смысле партий должно быть ровно столько, чтобы они решали проблему политического представительства основных социальных групп в органах власти, — рассуждает эксперт, считающий, что 77 партий — уже избыточное количество (всего зарегистрировано в Минюсте 77 партий. — «Известия»).
 
По его словам, в течение следующего пятилетнего цикла будет происходить процесс укрупнения партийного политического поля, в том числе путем объединения похожих политических сил, а также путем автоматической перерегистрации партий, не ведущих работы, в общественные организации. 
 
 Наталья Башлыкова