| 11 сентября, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Михаил Рубин
На фоне в целом успешной избирательной кампании местные власти и «Единая Россия» проиграли в столицах трех регионов: в Екатеринбурге, Петрозаводске и Красноярске. Причина общая: раскол в региональных элитах, уходящий корнями в «лихое» прошлое.
Психология по-карельски
Победа безвестной Галины Ширшиной на выборах мэра Петрозаводска стала главным сюрпризом выборов 8 сентября. По заверениям собеседников «Известий», ни в одном прогнозе, которые готовятся для руководства ЕР, этот регион в качестве критического не значился. Тем более в прогнозах не было речи о Ширшиной. Между тем, внутриполитическая ситуация в Карелии предельно напряжена: местный бизнес давно контролирует ситуацию в городе и враждует с региональной властью, которая на этот раз не только не смогла помириться с городской, но еще и допустила ряд серьезных просчетов.
По большому счету, победа Ширшиной стала результатом сговора предпринимателей Девлетхана Алиханова (владеет торговыми центрами и в 2009 году задекларировал доход на сумму более 8 млрд руб.) и Василия Попова (создатель сети «Ленторг»), утверждают собеседники «Известий» в ЕР и в руководстве региона.
Город враждовал с областью при всех руководителях Карелии. С проблемами власти столкнулись и на выборах мэра Петрозаводска в 2009 году. Тогда Алиханов выдвинул свою кандидатуру на пост главы города и, как показывали соцопросы, имел все шансы на победу. Однако после целого ряда переговоров, в которых участвовала в том числе и администрация президента, Алиханов отказался от борьбы, а взамен получил кресло сенатора. Победу же на фактически безальтернативной основе одержал близкий тогдашнему главе республики Сергею Катанандову спикер заксобрания Николай Левин. Тот быстро сориентировался и начал сотрудничать не со слабеющим губернатором, а с Алихановым, утверждают собеседники «Известий» в регионе.
При следующем главе Карелии Андрее Нелидове произошло новое столкновение из-за кресла мэра. В 2010 году Алиханов стал вице-губернатором, однако уже в 2011 г. поссорился с главой республики, который попытался заменить лояльного Алиханову Левина на своего сити-менеджера.
- В марте 2011 года у Алиханова был очень неприятный разговор с Нелидовым. Один обещал отрезать другому кое-что, другой показывал неприличные жесты, - рассказывает собеседник, знакомый с обоими политиками и утверждающий, что слышал историю в пересказе обеих сторон.
В итоге, правда, Левин остался на посту мэра, но Алиханов перестал быть вице-губернатором, а на выборах в Госдуму в декабре того же года поддерживал «Справедливую Россию». Из-за этого единороссы получили на выборах лишь около 32%, и руководитель региона был сменен – главой республики стал выходец из Ленинградской области Александр Худилайнен.
Тот привел на руководящие должности других «варягов» и, естественно, также захотел получить контроль над городом. В начале 2013 года были арестованы близкие Алиханову предприниматели – брат вице-мэра Петрозаводска Андрей Журавлев, а также Григорий Копнин и Александр Елизарков. Вскоре те были выпущены на свободу, а Алиханов взамен не возражал против того, чтобы на праймериз «Единой России» фаворитом региональных властей был избран малоизвестный летчик Андрей Макаревич.
- В команде губернатора были почему-то уверены, что Алиханов так напуган арестами, что ничего делать не будет. Но так не получилось – Алиханов горел желанием мстить. Тем более что Макаревич был слабым кандидатом и команде Алиханова не составило труда его победить, - утверждает собеседник «Известий» в ЕР.
Весной Николай Левин неожиданно зарегистрировался на праймериз ЕР, которые должны были определить кандидата от партии в мэры, и выиграл их.
- Конечно, он выдвигался с согласия Алиханова. Региональные власти ездили в администрацию президента и просили разрешения выдвигать Макаревича, но ничего не получилось, - говорит источник, близкий к руководству Карелии.
Однако вскоре Алиханов сам разочаровался в Левине и в кампании произошел первый крутой поворот.
- Левин стал договариваться с Худилайненом. Согласился назначить своим заместителем советника губернатора Олега Дежурова и вообще стал работать с региональными властями. Решил быть и с теми, и с этими, - утверждает собеседник.
В итоге, как утверждают источники «Известий», Алиханов решил сделать ставку на другого политика - он договорился о поддержке единого кандидата -- «яблочницы» Эмилии Слабуновой -- с предпринимателем Василием Поповым, который долгое время возглавлял местное «Яблоко».
Однако в конце августа власти решили действовать и в кампании произошел еще один перелом. Суд снял Слабунову якобы из-за неправильно оформленных документов.
- Но у Попова был в запасе еще технический кандидат – психолог его компании Галина Ширшина. Ее и стали очень быстро раскручивать агитаторы Попова и Алиханова, - рассказывает единоросс. Другой собеседник приводит цифры – еще в начале сентября, по данным штаба Левина, рейтинг Ширшиной составлял 20%, а Левина – 39%. Но уже 8 сентября безызвестный психолог стала победителем.
- Конечно, надо было снимать с выборов и Ширшину, это же очевидно. Региональные власти сработали в этих условиях просто бездарно, - говорит руководитель департамента региональных исследований близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов.
Сама Ширшина отказалась отвечать на вопрос о поддержке агитаторов Попова и Алиханова, оба предпринимателя же вчера весь день не подходили к телефону.
Выгодный мэр без полномочий
Конфликт федеральных властей с городскими привел к поражению «Единой России» и в Екатеринбурге. Правда, мэром стал не ставленник местного бизнеса, а глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Этот кандидат имеет устойчивый имидж на федеральном уровне, считается харизматичной личностью и опирается на известность и эмоциональную поддержку в регионе. Однако и его энергичная и агрессивная кампания, как полагают эксперты, не привела бы к успеху, если бы она не накладывалась на многолетние традиции внутриэлитного противостояния.
Обсуждая ситуацию в регионе накануне выборов, эксперты называли ее принципиально двухпартийной: утверждалось, что на протяжении почти 20 лет, на фоне смены руководящих персон, номенклатура оставалась разедленной на "областную" и "городскую" группы (их, как полагают, олицетворяют Эдуард Россель -- губернатор Свердловской области в 1995 -- 2009 гг., и Аркадий Чернецкий -- мэр Екатеринбурга в 1992 -- 2010 гг.). В последнее время неформальном лидером "городских" все называют совершенно конкретного человека.
- Хозяева города во главе с вице-мэром Владимиром Тунгусовым (владеет строительным бизнесом в городе. – «Известия») давно враждуют с властями региона. Их нелюбовь к руководству Свердловской области так велика, что их устраивал кто угодно, кроме ставленника региональных властей, - говорит один из лидеров партии «Альянс зеленых» Олег Митволь, который перед стартом избирательной кампании думал над тем, чтобы принять участие в борьбе за кресло мэра.
При этом кто именно займет кресло – городским властям совершенно неважно, говорит депутат Госдумы от Свердловской области Александр Бурков. Согласно уставу, реальным руководителем города является сити-менеджер.
- На этих выборах городские хозяева во главе с Тунгусовым получили большинство в городской Думе. Им этого вполне достаточно – сити-менеджер их. А кто будет мэром – неважно, им было куда важнее насолить губернатору Куйвашеву, - подчеркивает Бурков.
Сам Бурков тоже является знаковой фигурой для уральской политики -- во власть он вошел в возрасте 27 лет в середине 90-х, никуда из региона не уезжал и участвовал практически во всех избирательных кампаниях. После выдвижения кандидатуры Ройзмана некоторые наблюдатели даже утверждали, что это выдвижение призвано не допустить победы на выборах Буркова. В результате Бурков оказался на третьем месте, но с солидными 20 процентами голосов, свидетельствующими о наличии и у него серьезной электоральной поддержки.
Быков в каждом дворе
По партийным спискам на выборах в городскую думу Красноярска «Единая Россия» заняла первое место, однако с учетом одномандатников большинство получили «Патриоты России», которых поддерживал знаменитый предприниматель Анатолий Быков (предвыборный список возглавлял его родственник Валерий Быков).
В 90-е Анатолий Быков -- наряду с нижегородцем Андреем Климентьевым -- олицетворял существенную тенденцию того времени -- активное участие в региональной политике авторитетных во всех смыслах предпринимателей местного значения. Быков возглавлял легендарный КрАЗ, с ним безуспешно боролись региональные власти и политический тяжеловес генерал Лебедь, он подвергся уголовному преследованию и был осужден.
Еще в прошлом году Анатолий Быков предпринял попытку камбэка и попытался провести «своего» человека в мэры – бизнесмен заявил о поддержке начальника госпиталя для инвалидов ВОВ Алексея Подкорытова. Однако тот набрал лишь 12%, уступив кандидату от «Единой России» Эдхаму Акбулатову.
- Власти решили, что если они «сделали» Быкова тогда, то в этом году победа обеспечена и можно больше ничего не делать. Они толком не подобрали нормальных кандидатов по одномандатным округам. Какая-то невиданная безалаберность, - удивляется Виталий Иванов.
Куратор Комитета гражданских инициатив в Красноярском крае Владислав Королев рассказывает, что Быков вместе со своими кандидатами обошел практически все дворы, агитируя избирателей за «Патриотов России».
- Он остается очень популярным человеком в Красноярске. У него очень положительный имидж – люди говорят, что он им помогает, строит храмы и так далее. Так что активной избирательной кампании на фоне усталости людей от «Единой России» оказалось достаточно, - говорит Королев.
Башкирский образец
Однако не во всех регионах противостояние элит привело к поражению «Единой России». Например, в Башкирии экс-президент региона Муртаза Рахимов открыто выступил против своего преемника Рустэма Хамитова, а его племянница Рауфа Рахимова баллотировалась в парламент по спискам «Справедливой России». Тем не менее, единороссы не допустили серьезных просчетов и удачно выступили на выборах, заручившись поддержкой 76% избирателей.
А вот в Петрозаводске, Красноярске и Екатеринбурге ответственные чиновники провалили избирательную кампанию и должны уйти, настаивает Виталий Иванов.
- Вице-губернаторы по внутренней политике, секретари отделений «Единой России» не могут занимать должности после таких провалов. В первую очередь, должен сделать выводы Лев Кузнецов (губернатор Красноярского края. – «Известия»). С такой командой он не доживет до выборов в 2015 году, - подчеркивает Иванов.
Источник "Известий" в администрации президента сказал, что Кремль не собирается настаивать на увольнении кого-либо из ответственных партийцев и чиновников.
- В целом «Единая Россия» удачно выступила на выборах. Да, в нескольких регионах она потерпела поражение – но это абсолютно нормально, это как раз признак открытости политического процесса. А выводы пусть делают в партии – если сочтут нужным, - подчеркнул собеседник.
В свою очередь, в «Единой России» пообещали разобраться в ситуации.
- Мы всегда по итогам избирательной кампании делаем достаточно подробный анализ итогов выборов в каждом субъекте. Конечно есть регионы, которым мы уделим особое внимание с учетом полученных результатов. Среди них будут Петрозаводск, Екатеринбург, Красноярск, - рассказал «Известиям» секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов.