СМИ о мероприятиях

  |  10 сентября, 2013   |   Читать на сайте издания

Эксперты: Выборы убирают несистемную оппозицию из повестки

Главным трендом региональной избирательной кампании 2013 года стала высокая степень политической конкуренции. Система оказалась максимально открытой для новых политических игроков, и это фактически поставило крест на термине «несистемная оппозиция», отмечают эксперты, анализируя итоги прошедших выборов. При этом за счет высокой конкуренции была повышена легитимность выборов – чистоту и честность кампании признали наблюдатели и ее участники.

Напомним, 8 сентября в России прошло около семи тысяч избирательных кампаний, в том числе выборы глав восьми субъектов Федерации, 16 законодательных собраний и мэров восьми административных центров. Во вторник в Москве состоялось несколько пресс-конференций, на которых ведущие политологи страны подвели итоги выборов.

По мнению экспертов, главным трендом прошедшей кампании стала чрезвычайно высокая конкуренция – участие в выборах приняли 54 политические партии. Директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что такое обилие участников избирательной гонки «ставит крест на термине «несистемная оппозиция»: «Теперь вся оппозиция является системной, имеет возможность создавать свои партии и участвовать в выборах».

Как отмечает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, мнение которого приводит сайт РБКdaily, возможность принять участие на этих выборах получили «кандидаты от самых разных политических партий и течений разной степени оппозиционности». Именно «широким партийным представительством и высокой степенью политической конкуренции» и запомнится день голосования-2013, полагает Костин.

Эксперты считают, что высокая конкурентность повысила легитимность минувшей кампании. Честность и чистоту хода голосования уже признали не только независимые эксперты, но и большинство непосредственных участников процесса, которые, по сути, являются лучшими наблюдателями. При этом, серьезных жалоб на ход избирательного процесса практически не было.

В этой связи, по мнению члена постоянной комиссии по избирательным правам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, на представителей новых участников системных процессов ложится и определенная ответственность за политическую систему. Ведь отныне политическую культуру в стране формирует не только действующая власть, но и оппозиция.

«Наши оппозиционеры должны научиться проигрывать в условиях этих честных выборов. Нужно научиться не кричать и требовать второго тура, а принять те результаты, которые получились. Иначе теряется весь смысл честности выборов и она обернется против самих же оппозиционеров», - передает слова Полякова ИА REGNUM.

Анализируя результаты голосования, политологи подчеркивают, что прошедшая кампания была чрезвычайно успешной для правящей партии. «Единая Россия» в целом ряде регионов – Ярославле, Архангельске, Иркутске – существенно улучшила свои результаты по сравнению с выборами 2011 года.

Представители социологических служб, присутствовавшие на пресс-конференциях, признали «социологический прокол» в своих прогнозах по явке на выборы. К примеру, прогнозируемая Всероссийским Центром исследований общественного мнения (ВЦИОМ) явка на выборах мэра Москвы составляла 48,4%. Между тем, в день выборов 8 сентября на избирательные участки пришли 32,07% москвичей. По мнению гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, в результате на явку повлияла «совокупность факторов». Среди них – «ответы согласно социально одобряемому поведению, а таковым считается участие в выборах и голосование за популярного кандидата, и сезонный фактор – выборы 8 сентября проводились впервые», сообщает газета «Взгляд».

В свою очередь председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин называет низкую явку «мифом» прошедших выборов. Дело в том, что региональные выборы традиционно вызывают у населения значительно меньший интерес, чем выборы федеральные, подчеркивает он. Раньше же выборы мэра совмещались с федеральной кампанией и фактически «цеплялись» к той явке, что была на общенациональных выборах.

Между тем, если говорить о выборах, например, в США, которые некоторые считают «эталоном демократии», то на региональные выборы там приходит еще меньше людей, чем в России. Если в минувшую кампанию у нас средняя явка составила 30%, то на последних губернаторских выборах в штатах Вирджиния и Кентукки она была 28% и 24% соответственно. На выборы мэра Нью-Йорка, на которых победил действующий градоначальник Майкл Блумберг, пришло лишь 25% жителей, сообщил Костин, отметив, что по этим цифрам Россия вполне соответствует западным демократиям.

По мнению экспертов, явка на российских региональных выборах могла бы быть выше, если бы оппозиционные кандидаты смогли представить избирателям внятные повестки. Но этого зачастую не произошло. К примеру, в столице оппозиционер Алексей Навальный «не смог мобилизовать весь либеральный электорат», полагает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Подводя итог, эксперты подчеркивают, что в целом день голосования в 2013 году продемонстрировал успех проводимых в России политических реформ, прогресс на пути к демократии и появление новых ярких общественных лидеров. В дальнейшем они считают важным коррекцию «муниципального фильтра» на выборах, чтобы выдвиженцам от парламентских партий не было необходимости собирать подписи депутатов, и сокращение оснований для снятия кандидатов с выборов.