| 10 сентября, 2013 | | | Читать на сайте издания |
На этой неделе продолжается обсуждение результатов и итогов Единого дня голосования. Эксперты по-разному оценивают причины побед и неудач отдельных кандидатов и партий, но все сходятся в одном: политическая система страны совершенствуется, мы движемся по пути конкурентности, открытости и легитимности выборов.
По мнению политологов, один из основных итогов выборов – это их конкурентность. «Фактически эти выборы ставят крест на термине «несистемная оппозиция». Теперь вся оппозиция является системной, имеет возможность создавать свои партии и участвовать в выборах», - делает вывод Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин. Причем, как он считает, конкурентность вполне на руку «Единой России», потому что в обстановке усилившихся политических баталий вперед выдвигаются наиболее эффективные политики единороссов. Он обратил внимание, что на выборах практически не применялся административный ресурс, а также в выборном процессе участвовали представители гражданского общества, что только способствует легитимности выборов.
Именно политической конкуренцией, считает председатель Правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, запомнится Единый день голосования-2013. «Кандидаты от самых разных политических партий и течений разной степени оппозиционности получили возможность беспрепятственно принимать участие в выборах и бороться за власть», - заявил политолог.
«Прошедшие выборы показали одну важную вещь, что наша политическая система сделала шаг вперед. Прежняя была ориентирована на пассивного избирателя и на олигархические группировки, и, как следствие, доминирование исполнительной власти», - рассуждает член Общественной палаты России, политолог Сергей Марков. Он считает, что новая система уже ориентирована на активное население. Более того, появились новые политические инструменты, а это новые партии, которые стали возникать благодаря упростившейся системе регистрации. И они развиваются.
Хотя, по словам члена постоянной комиссии по избирательным правам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонида Полякова оппозиционеры еще должны научиться проигрывать в условиях этих честных выборов. «Нужно научиться не кричать и требовать второго тура, а принять те результаты, которые получились. Иначе теряется весь смысл честности выборов и она обернется против самих же оппозиционеров",- советует политолог.
Особое внимание экспертов привлекли выборы в двух городах – это Екатеринбург, где победу одержал «прохоровец» Евгений Ройзман и Москва, за счет участия в выборной кампании оппозиционера-блогера Алексея Навального, набравшего больше голосов, чем ему до этого прогнозировали социологи. Хотя многие политологи считают, что количество отданных голосов за Навального, в действительности, не так уж много. Просто москвичи, поддерживающие Сергея Собянина и не желающие что-либо менять, не пошли голосовать. Также, по мнению профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, "собянинский электорат не пришел, посчитав, что снизился накал борьбы".
«У сторонников Навального высокий уровень мобилизации и поэтому низкая явка избирателей оказалась ему выгодна. Он собрал голоса рассерженных избирателей, - уверен Сергей Марков. - Но если проанализировать итоги голосования на президентских выборах, то за Прохорова тогда было почти в два раза больше москвичей. Другой политик набрал бы больше голосов. Навальный очень агрессивный политик и это отпугнуло многих либерально настроенных избирателей. Не случайно его сторонников стали сравнивать с сектантами».
В свою очередь, специфическую заряженность сторонников Навального отмечают и социологи. «Они как фаны «Спартака» шли на стадион», - сказал глава ФОМ Александр Ослон.
Что касается Ройзмана, то, по мнению Сергея Маркова, является "человеком одной темы - борьбы с наркотиками". Отдавшие за него голоса избиратели хотят сказать, что их волнует тема наркотиков, а борьба с этим злом идет не столь эффективно.
Но, как отмечают политологи, победы и успехи оппозиционных кандидатов не умаляют того факта, что прошедшая кампания была чрезвычайно успешной для партии власти. «Единая Россия» в целом ряде регионов — Ярославле, Архангельске, Иркутске — существенно улучшила свои результаты по сравнению с выборами 2011 года.
Некоторые политологи предлагают изменить дату проведения Единого дня голосования, чтобы увеличить явку избирателей. Однако с ним далеко не все согласны и более того, не считают, что на прошедших выборах была проблема с посещением избирателями участков для голосования. Константин Костин называет все разговоры о низкой явке мифом и приводит примеры избирательной активности в США. Так, по его словам в штатах Вирджиния и Кентукки во время последних губернаторских выборов явка составила 28 и 24% соответственно. «А в штабе мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга после прошедших в 2009 году выборов градоначальника «Большого яблока» и вовсе должен был царить настоящий траур, ведь избирательные участки тогда посетили лишь 26% жителей Нью-Йорка», - говорит Костин.
Так или иначе, но политологи едины в одном, что прошедшие выборы продемонстрировали успех политических реформ в стране, а значит Россия движется к демократии. И в этом процессе уже есть существенный прогресс.