| 09 сентября, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Результаты первого в России единого дня голосования во второе воскресенье сентября, разумеется, не могли быть обойдены российским экспертным сообществом. Различные аспекты выборов как в Москве, так и в регионах обсудили сегодня сразу на нескольких круглых столах. "Вестник Кавказа" предлагает вашему вниманию один из них, посвящённый общественному наблюдению за выборами.
Сопредседатель рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю над избирательным процессом Георгий Фёдоров, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, председатель Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан Игорь Богданов, исполнительный директор Российского общественного института избирательного права, член Общественной палаты Москвы Александр Игнатов и член Постоянной комиссии по избирательным правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков оценили успехи общественного контроля за выборами.
Игорь Богданов в начале встречи констатировал тот факт, что выборы прошли честно и прозрачно, огласив статистику, что в 25 региональных пунктах наблюдения было получено 1317 сообщений о нарушениях из 41 субъекта РФ. Рекордсменом по числу сообщений о нарушениях стала Ивановская область, Москва пожаловалась 104 раза. Богданов отметил, что серьёзными были признаны 219 из них 16,5% звонков, в противовес 22% сообщений о серьёзных нарушениях в прошлом году.
Если говорить по конкретным претензиям, то, отметил эксперт, наметилась тенденция к снижению вдвое проблем с открепительными удостоверениями, что говорит о решении этой задачи в рамках избранной тактики. Также вдвое снизилось число претензий по организации голосования, действиям членов избирательной комиссии и использованию административного ресурса. Рост, и то незначительный, произошёл лишь по претензиям к спискам избирателей.
Также Богданов поздравил политические партии с тем, что на этой избирательной кампании на них было подано существенно меньше жалоб, а значит, агитационная кампания была не такой агрессивной, как прежде.
Александр Игнатов рассказал о том, как проходило выдвижение кандидатов в Москве и Подмосковье. По его словам в этот раз было меньше недовольства муниципальными фильтрами, более того, в Московской области кандидаты даже просили чиновников поддержать своих соперников. Сам процесс выдвижения проходил спокойно и было меньше отказов кандидатам. При этом в ходе агитации всё же возникло несколько проблем, среди таковых Игнатов упомянул вывешивание баннеров на балконах жилых домов (которое разрешено делать только с разрешения всех жильцов в доме) и финансирование одного из кандидатов неограниченным кругом лиц (что не может не вызывать вопросов).
Леонид Поляков обратил внимание на то, что участие общественных наблюдателей на выборах следует рассматривать в контексте гражданских свобод в стране. Хотя, согласно опросам, политические права в стране волнуют не более 5-6% населения, постоянство количества и качества наблюдателей, по мнению эксперта, говорит о развитии гражданского общества и это положительно сказывается на легитимности всех политических систем. "Нашей демократии всего 20 лет, и основная проблема молодых демократий - это легитимация", - напомнил он.
Что касается голосования на дому как возможной "бреши" в честных выборах, о чём накануне заявила оппозиция, то здесь ни одного факта нарушений не было подтверждено, заметил Георгий Фёдоров. "Процент проголосовавших на дому в этот раз выше, потому что власть очень серьёзно проявила политическую волю и проследило за тем, чтобы максимальное количество избирателей смогли принять участие в выборах. Прежде приходили сигналы со стороны пенсионеров о том, что их "забыли", в этот раз обошли всех, чтобы не было никаких претензий", - пояснил он, добавив, что прямая фальсификация при голосовании на дому невозможна.
Богданов добавил к этому, что жалоб о нарушениях при голосовании на дому в Москве было всего 13, причём большинство опять же о том, что "забыли" избирателя. "Претензии Навального выстроены на необоснованных предположениях - это в добрых традициях российских избирательных кампаний: искать чёрную кошку там, где её нет", - отметил он.
Также эксперты выразили обеспокоенность низкой явкой. По словам Полякова, хотя показатель московских выборов и не вышел за рамки нормы, всего треть избирателей, пришедшая на выборы, говорит о снижении уровня доверия к избирательной процедуре, а значит, о необходимости повышения роли наблюдателей как гарантов справедливости.
Богданов предположил, что виной низкой явке оказалось неудачное время для Единого дня голосования. "Народ оказался не готов разменять своё лето на выборы. Явка меньше из-за того, что москвичи уехали в отпуск, и не смогли никак проголосовать из-за этого", - сказал он. Фёдоров указал ещё на одну причину смену места избирательных участков. "Андрей Макаревич, например, пошёл голосовать, но не знал, что участок перенесли, а искать его просто не было времени. Участок просто перенесли с того места, где он всегда был. Поэтому нужно больше информировать население", - призвал эксперт.