СМИ о мероприятиях

  |  09 сентября, 2013   |   Читать на сайте издания

В среднем по стране победила «Единая Россия»

Нататлья Башлыкова, Дмитрий Юрьев

Вчера в России состоялись выборы, впервые проводившиеся в соответствии с нормой законодательства о единственном в году едином дне голосования. В результате этих выборов были избраны 8 губернаторов, 16 региональных и 12 городских парламентов, 8 мэров, а также множество муниципальных органов власти. По предварительным данным, в большинстве избирательных кампаний победу одержали кандидаты «Единой России». Самыми конкурентными для оппозиции стали выборы мэров Екатеринбурга и Петрозаводска.

Наиболее жестким стало противостояние между оппозицией и "Единой Россией" на выборах главы Екатеринбурга. Уже после первых результатов экзит-поллов стало очевидно, что у кандидата «Гражданской платформы» Евгения Ройзмана есть высокие шансы на победу. Время от времени публиковались новые данные экзит-поллов и предварительные результаты подсчета голосов на первом месте оказывался то Ройзман, то кандидат от ЕР Яков Силин. В итоге было объявлено о сенсационной победе Ройзмана.

Неожиданно появилась интрига на выборах главы Петрозаводска, где по итогам подсчета 15% голосов самовыдвиженка Галина Ширшина (ее поддержала партия "Яблоко") побеждала действующего мэра Николая Левина - 38,13 против 29,92%.

Остальные избирательные кампании остались за единороссами и провластными кандидатами.

Без интриги прошли губернаторские выборы. В день голосования самой шумной по заявленным нарушениям оказалась Московская область, где некоторые наблюдатели сообщали и о незаконной агитации, и о "каруселях", и о запрете фото- и видеосъемки. Но по предварительным данным, во всех 8 кампаниях победу одержали временно исполняющие обязанности глав регионов: Владимирской области - Светлана Орлова, Московской области - Андрей Воробьев, Магаданской области - Владимир Печеный, Забайкальского края - Константин Ильковский, Хабаровского края – Вячеслав Шпорт, Чукотского автономного округа - Роман Копин, Республики Хакассия – Виктор Зимин, Москвы – Сергей Собянин.

Непрямым голосованием были избраны региональными парламентами главы Ингушетии – Юнус-бек Евкуров и Дагестана - Рамазан Абдулатипов.

Отметим, что за исключением справоросса Константина Ильковского и самовыдвиженца Сергея Собянина все победившие кандидаты были выдвинуты «Единой Россией». «Предсказуемость результата этих выборов обусловлена отсутствием конкуренции вследствии предварительного сговора региональных элит. Поэтому Ильковский поддержан «Единой Россией», Светлана Орлова взяла в претенденты на сенаторский пост эсера Антона Белякова» , – рассуждает политтехнолог Евгений Минченко, отмечающий что ситуация может измениться уже к 2014 году. Причиной тому, по мнению эксперта, могут стать брожения внутри «Единой России», от которой в частности отказался выдвигаться Сергей Собянин, а также возможную готовность парламентских партий реально бороться за власть.

Самая высокая интрига на выборах заксобрания ожидалась в Ярославской, Смоленской, Иркутской, Владимирской областях и Республике Башкирия. По предварительным итогам, большинство получили кандидаты «Единой России». «Власть заранее сделала все, чтобы мы проиграли выборы. У нас нет ни справедливого избирательного законодательства (голосование идет по системе империале), ни честных избирательных комиссий, потому что все они встроены в выборную цепочку «Единой России»», - объясняет поражение оппозиции в Ярославской области кандидат в облдуму от КПРФ Эльхан Мардалиев.

Что касается выборов в гордумы, то на момент верстки газеты были известны результаты по Красноярску. После «Единой России» (32,23%) второе место на них заняла партия «Патриоты России» во главе с главой Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), депутатом заксобрания края АнатолиемБыковым.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев объясняет результат оппозиции неудачной датой выборов: «Это не выборы, а чистый административный ресурс, поэтому единственная партия, которая на них выиграла - «Единая Россия». Лето, избирателей нет, партийную работу проводить невозможно». По его словам, эта ситуация напоминает ему выборы в Египте, когда Хосни Мубарак набрал за 90% голосов, а через месяц произошла революция. «Все зависит насколько наш котёл будет накапливать пар, а потом все пойдет вразнос», - убежден коммунист.

С этой точкой зрения согласен замглавы фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, считающий, что результат этих выборов зависел от давления административного ресурса, а не от партийной работы. «Доходит до беспредела. Бюллетени вбрасывают, похищают, наблюдателей выгоняют, затягивают с подсчетом голосов. Результат этих выборов напрямую зависит от наглости власти, поэтому это пиррова победа. Социальное напряжение в обществе накапливается и закончится социальным взрывом», - заявил справоросс.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский с поражением своей партии не согласен, отмечая, что первых мест не удалось взять ни КПРФ, ни «Справедливой России», ни другим партиям. «Мы должны исходить из другого у нас с вами три политические силы: действующая власть - за ней Кремль, конечно, он сильнее; левые - за ними Карл Маркс; есть такие как Навальный, Урлашов или Ройзман – за ними запад. А за ЛДПР только я, поэтому в этом смысле если сравнивать потенциал силы, наш результат хороший». По его словам, партия борется за вторые места в Хакассии, в Магадане, и в целом по стране выступила неплохо.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов отказался признать особое значение (да и сам факт) низкой явки. "Если сравнить явку на муниципальных выборах в октябре прошлого года с единым днем голосования, то они в большинстве регионов аналогичны, - сообщил "Известиям" Неверов. - В среднем явка сложилась на уровне 30%, где-то немного более, где-то менее. Это нормальная среднеевропейская явка. Когда мы слышим выступления представителей оппозиции, которые говорят, что им не удалось мобилизовать людей, то это к кому вопрос в первую очередь? Это вопрос к себе – почему вы не смогли мобилизовать своих избирателей, которые должны были вас поддержать?"

По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, в ходе этих выборов прежняя "система управления демократией" проявила свою неэффективность, а ее остатки оказались неприемлемыми для самих управляющих.

Директор центра политической конъюнктуры , экс-замгенсекретаря "Единой России" Алексей Чеснаков считает, что ЕР напрасно не участвовала в главной избирательной кампании - выборах мэра Москвы. "Можно считать среднюю температуру по больнице и не обращать внимания на низкую явку, но в данном случае на таких знаковых кампаниях сильные политические игроки прыгают выше головы, а слабые просто берут свое", - сказал Чеснаков.

Президент Фонда развития гражданского общества, экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин не согласен с Чеснаковым, напоминая, что Сергей Собянин - член «Единой России», которая поддержала его кандидатуру на этих выборах, а также по его призыву помогла сделать кампанию конкурентной, собрав подписи для оппозиционных кандидатов. Главным достоинством региональных выборов Константин Костин считает высокую конкурентность и легитимность: «Все серьезные политические силы получили возможность выдвинуть своих кандидатов, из которых только 2% не прошли регистрацию. Это лучший результат за всю историю региональных выборов, на которых «Единой России» в честной борьбе удалось занять лидирующие позиции. Практически на всех территориях результат по сравнению с выборами в 2011 году был улучшен. Все кандидаты, которых поддержала «Единая Россия», выиграли выборы», - отметил эксперт.

Доволен результатами партии власти и Сергей Неверов. "Результат "Единой России" по большинству регионов, по городам, где проходили выборы, значительно превосходит тот результат, который партия получила на выборах в 2011 году. Это говорит об устойчивости позиции «Единой России». Партия наглядно продемонстрировала, что способна побеждать в условиях самой жесткой политической конкуренции".