Политолог Константин Калачев: сообщество политтехнологов готово жить по правилам
В конце декабря Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) соберёт политтехнологов на научно-практическую конференцию. Приглашены специалисты, которые собираются работать на выборах в Госдуму в 2016 году. На конференции будут обсуждаться оптимальное количество штабов на выборах, варианты соотношения федеральной и региональной повесток в агитации, особенности финансирования кампании в одномандатных округах.
Свою точку зрения на мероприятие высказывает политолог Константин Калачев, приглашённый на эту конференцию:
— Политтехнологов собирают для того, чтобы они выслушали установки перед предстоящими выборами. Смешно думать, что сообщество политтехнологов сможет разрешить проблему освобождения парламентских партий от необходимости сбора подписей для прохождения муниципального фильтра на уровне губернаторов, введения двух дней голосования вместо одного. Я прекрасно понимаю, что собрание ФоРГО — это прежде всего возможность для политтехнологов услышать мнение сильных мира сего по поводу того, как должны выглядеть выборы следующего года.
Политтехнологов, желающих быть подсистемными, желающих быть востребованными в том числе властными структурами, не желающих попадать в какие-то черные списки все больше и больше. То есть очевидно и понятно, что сообщество политтехнологов готово жить по правилам. Настроения у них вполне лояльные и патриотические. Я бы сказал, что политтехнологи настроены на конструктивные взаимодействия с властными структурами. Они хотели получать заказы и контракты в рамках тех правил, которые обозначены властью. На самом деле, у политттехнологов есть свои хотелки, но они нереализуемы. Например, два дня голосования вместо одного, что было удобно с точки зрения поддержания штанов. Но не все политтехнологи жадные. Есть юристы, у которых есть вполне определенные идеи по поводу корректировки, улучшения законодательства не с точки зрения кардинальных изменений, а с точки зрения прояснения каких-то деталей, неясностей и т.д, который являются проблемой для кандидатов и выборных штабов.
У меня пожелание, собственно говоря, только одно. Если менять какие-то правила, пусть эти правила поработают не один выборный цикл, а несколько. Потому что устойчивость избирательного законодательства свидетельствует о развитой демократии. Менять каждый раз правила в угоду политической конъюнктуре неправильно. Если говорить о тех вещах, которые в избирательном законодательстве кажутся мне странными, это то, что парламентские партии должны сдать подписи для преодоления муниципальных фильтров. Мне кажется, что парламентские партии должны иметь такую льготу, как освобождение от необходимости собирать подписи. И еще — по поводу сбора подписей избирателей как инструмента регистрации, как часть системы допуска к выборам. Технологии ушли далеко вперед. В последние годы мы получили возможность пользоваться, к примеру, госуслугами через интернет. Точно так же у избирателя должна быть возможность поддержать своего кандидата или партию. По поводу электронных подписей все просто: можно зарегистрироваться на сайте госуслуг. Сборщики подписей с бумажными подписными листами, стучащие в двери, которые не открываются, — это вчерашний день.