Эксперты Кудрина оценили "взрывоопасный потенциал" благополучных регионов
Эксперты прокомментировали доклад Комитета гражданских инициатив (КГИ), где указан индекс социально-экономической и политической напряженности в регионах. В организации, которая была создана бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, считают, что "взрывоопасными" могут стать самые благополучные регионы. Обзор материалов на эту тему приводят "Заголовки".
Эксперты КГИ оценивали регионы по трем составляющим: социально-экономическому благополучию, внутриполитической ситуации и протестной активности. В результате выяснилось, что даже экономически благополучный субъект РФ может иметь политические риски из-за внутриэлитного конфликта, приводит "Коммерсант" слова члена КГИ Евгения Гонтмахера.
Одним из самых "взрывоопасных" в перспективе регионов в КГИ считают Москву. К "потенциально взрывоопасным" КГИ относит Ингушетию, Курганскую и Псковскую области, где политическое управление также лишено гибкости. В этом же ряду - Калужская и Белгородская области. Вероятность протестов сохраняется в Северной Осетии, Удмуртии, Дагестане, Ивановской, Кемеровской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областях, в Еврейской автономной области.
В лидерах антирейтинга и город Севастополь - низкое качество госаппарата накладывается там на социально-экономические проблемы. Пример кадровой нестабильности - Ярославская область, сказал "Независимой газете" политолог Александр Кынев.
Есть и примеры позитивных регионов: Приморский край (снизилось количество конфликтов, улучшилось качество институтов), Мурманская область, Калининградская область, Якутия и Карелия, указывает "Московский комсомолец".
В целом же экономический кризис не привел к усилению протестов. В сравнении с прошлогодними показателями активность возросла примерно на 15%, сообщил член КГИ, доцент Высшей школы экономики Алексей Титков. Массовых акций протеста в КГИ в ближайший год не ждут. Но протестные настроения, считает член комитета Александр Кынев, могут сказаться на электоральном поведении граждан, как это случилось в сентябре на выборах иркутского губернатора (они прошли в два тура, победил кандидат от КПРФ).
Обозреватель Forbes Марк Адоманис, специализирующийся на российской экономике и демографии, отмечает, что рост благосостояния россиян до кризиса 2009 года стал основной причиной высокой популярности Путина. Однако в 2015 году, когда был зафиксирован спад экономики, рейтинг Путина не изменился. Эксперт предполагает, что "рано или поздно" это все же "создаст для властей огромные проблемы", передает InoPressa.
Соавтор доклада, политолог Николай Петров, в беседе с "Независимой газетой" отметил, что прошлые протесты были обусловлены неэффективностью региональных элит и тем, что они "не смогли решить те задачи, которые перед ними ставил Кремль". Сейчас элиты остались теми же, но на них наложился еще и экономический кризис: "Поэтому риски, связанные с грядущими выборами, серьезно возрастают".
При этом, согласно рейтингу эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества, главы рисковых регионов за последнее время, наоборот, занимают уверенные позиции в середине, а мэр Москвы Сергей Собянин стоит на восьмом месте. Исключение составляет только губернатор Псковской области Андрей Турчак, с его именем за последние месяцы было связано два федеральных скандала: с исключением оппозиционного депутата Льва Шлосберга из регионального парламента и делом о покушении на журналиста Олега Кашина.
Следующий доклад КГИ обнародует в январе будущего года. В нем эксперты комитета намерены также оценить, как сказывается на уровне напряженности "участие в жизни регионов центра". Центр, судя по арестам сахалинского губернатора Александра Хорошавина и высшего руководства Коми, в своей тактике "меняет пряник на кнут", заявил профессор Высшей школы экономики Николай Петров.