СМИ об исследованиях

  |  02 ноября, 2015   |   Читать на сайте издания

Эксперты измерили "напряженность" в регионах

Москва, Ингушетия, Дагестан, Курганская и Псковская области вошли в группу риска
Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в понедельник представили оценку социально-экономической и политической напряженности в регионах. Ее результаты отличаются от подобных рейтингов фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова и Фонда развития гражданского общества: анализ не сфокусирован на личностях губернаторов, а субъекты Федерации не ранжируются от лучшего к худшему.
Мониторинг охватывает три направления жизни региона: внутриполитическое (институциональное устройство, административная устойчивость, конфликтность и неоднородность элиты), социально-экономическое (положение домохозяйств, производство и инвестиции, состояние публичного (бюджетного) сектора) и протестную активность. Каждому параметру присваивается оценка от A - низкие риски до Е - самые высокие риски. Там, где все показатели велики, образуются "кризисные точки".
В группу риска вошли 5 субъектов - Ингушетия, Дагестан, Курганская и Псковская области и Москва. Регионы - антилидеры по социально-экономическим показателям - Удмуртия, Пензенская, Свердловская и Челябинская области, по внутриполитической ситуации - Северная Осетия, Ивановская и Кемеровская области, Еврейская автономная область, а по протестной активности - Забайкальский край, Новосибирская область, Москва и Санкт-Петербург.
Согласно рейтингу эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества, главы рисковых регионов за последнее время, наоборот, заняли уверенные позиции в середине, а мэр Москвы Сергей Собянин стоит на 8-м месте. Исключение составляет только губернатор Псковской области Андрей Турчак, с его именем за последние месяцы было связано 2 федеральных скандала: с исключением оппозиционного депутата Льва Шлосберга из регионального парламента и делом о покушении на журналиста Олега Кашина.
"В Ингушетии вице-премьеры меняются каждые полгода, их биографии не успевают размещать на сайте, - говорит эксперт КГИ Александр Кынев. - В Москве не работают институты (низкий уровень политической конкуренции и местного самоуправления. - "МК"). По словам политолога, в следующий раз к антилидерам добавится Коми (регион фактически обезглавлен после ареста губернатора Вячеслава Гайзера) и Крым с Севастополем (эксперты не проводили комплексную оценку региона из-за сложности доступа к экономическим данным).
"Регионы в тяжелом социально экономическом положении делятся на три типа, - объясняет старший научный сотрудник Центра фундаментальных исследований ВШЭ Алексей Титков. - Москва, Свердловская и Челябинская области - это центры экспорта, зависимые от внутреннего рынка и металлургии. Они подвержены влиянию мировых кризисов. Ивановская, Псковская, Курганская области и Удмуртия - типичные русские нечерноземные регионы в европейской части, чуть беднее среднего, без заметных ресурсов. Регионы Северного Кавказа - Ингушетия и Северная Осетия - постоянный объект федеральной экономической помощи, там проблемы с институтами.
Есть и примеры позитивных регионов:
Приморский край (снизилось количество конфликтов, улучшилось качество институтов), Мурманская область, Калининградская область, Якутия и Карелия.