СМИ об исследованиях

  |  02 ноября, 2015   |   Читать на сайте издания

Комитет Алексея Кудрина выявил тлеющие регионы

При усилении кризиса самые благополучные регионы могут стать самыми активными в протестах 
Самые благополучные рискуют стать самыми взрывоопасными
Экономический кризис задел все субъекты РФ, но массовых протестных настроений это пока не породило. Если кризис будет усиливаться, то "взрывоопасными" могут стать самые благополучные регионы, так как их внутреннее политическое управление лишено гибкости. Такой прогноз делают эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, презентовавшие вчера собственные замеры социально-экономической и политической напряженности в регионах.
КГИ оценивал регионы по трем составляющим: "социально-экономическому благополучию", "внутриполитической ситуации" и "протестной активности" (о начале исследования "Ъ" писал 30 сентября).
 А в силу того, что даже экономически благополучный субъект РФ может иметь политические риски из-за внутриэлитного конфликта, эксперты КГИ решили не "выставлять оценок" губернаторам и не ранжировать регионы на "плохие/хорошие", пояснил вчера член КГИ Евгений Гонтмахер. Например, Москва и Санкт-Петербург примерно одинаковы по уровню благополучия жителей, но в политической сфере есть существенные отличия. Так, депутаты Мосгордумы работают на непостоянной основе, а депутаты заксобрания Петербурга - на профессиональной, при этом оппозиционеров среди петербургских парламентариев больше; в Москве в отличие от "северной столицы" нет реального местного самоуправления. Для Москвы, считают в КГИ, все это чревато тем, что при ухудшении ситуации принять своевременные и адекватные решения будет сложнее, чем воспользуются группы интересов внутри московской элиты. А внутриэлитными конфликтами обычно подогревается протестная активность.
Впрочем, в первые шесть месяцев этого года кризис не привел к усилению протестов. В сравнении с прошлогодними показателями активность возросла примерно на 15%, сообщил член КГИ, доцент Высшей школы экономики Алексей Титков. Были акции рабочих и выступления медиков, но власть, по его словам, пока "реагирует грамотно", направляя "систему антикризисных мер на решение проблемы снижения доходов и занятости". Доходы же граждан в этом году сократились во всех регионах, за "исключением Дальнего Востока и Нечерноземья, где они и так были невысоки".
Массовых акций протеста в КГИ в ближайший год не ждут. Но протестные настроения, считает член КГИ Александр Кынев, могут сказаться на электоральном поведении граждан, как это случилось в сентябре на выборах иркутского губернатора (они прошли в два тура, победил кандидат от КПРФ). А в будущем году предстоят выборы депутатов Госдумы и 38 региональных парламентов, напомнил эксперт. Иркутские выборы, по его мнению, стали итогом того, что в регионе заметно сократились доходы граждан и обострился внутриэлитный конфликт.
По таким критериям, одним из самых "взрывоопасных" в перспективе регионов в КГИ считают Москву. К "потенциально взрывоопасным" КГИ относит Ингушетию, Курганскую и Псковскую области, где политическое управление также лишено гибкости. В этом же ряду, по оценкам КГИ, такие благополучные регионы, как Калужская и Белгородское области. В этих регионах, по словам господина Кынева, "довольно авторитарные системы управления", а "политические институты пребывают в архаичном состоянии": стоит "заменить губернатора, и система перестанет работать". Риски существенны также в Северной Осетии, Удмуртии, Дагестане, Ивановской, Кемеровской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областях, в Еврейской автономной области.
Напомним, калужский губернатор Анатолий Артамонов возглавляет рейтинг эффективности губернаторов, который готовит Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), оценивая их управленческие достижения по "самочувствию" (в том числе социально-экономическому) его жителей. Белгородский губернатор Евгений Савченко в октябрьском рейтинге ФоРГО был третьим, кемеровский Аман Тулеев - пятым. Мэр Москвы Сергей Собянин, по версии ФоРГО, тоже входит в группу глав регионов с "очень высоким рейтингом эффективности" (8-е место).
Следующий доклад КГИ обнародует в январе будущего года. В нем эксперты комитета намерены также оценить, как сказывается на уровне напряженности "участие в жизни регионов центра", который, судя по арестам сахалинского губернатора Александра Хорошавина и высшего руководства Коми, в своей тактике "меняет пряник на кнут", заявил вчера профессор Высшей школы экономики Николай Петров.
 
Газета "Коммерсантъ" №203 от 03.11.2015, стр. 3