http://newdwinsk.ru: Губернатор Орлов взлетел
Фонд развития гражданского общества представляет Десятый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. Методика рейтинга построена на основе пяти тематических модулей. Первый (базовый) модуль, объединяет социологические исследования Фонда «Общественное мнение» и экспертные оценки. Второй модуль основан на данных Федеральной службы государственной статистики РФ. В третьем модуле оцениваются показатели социального самочувствия регионов России. Четвёртый модуль основан на оценке экономической ситуации в субъектах РФ. Наконец, в пятом модуле анализируется медиа-составляющая деятельности глав регионов.
Кроме того, в методику Десятого выпуска введены дополнительные понижающие коэффициенты - КОЛ-фактор и Фактор аффилированности, за счет которых динамика высших должностных лиц в десятом выпуске рейтинга возросла - её средние показатели составили +\- 5-6 пунктов.
КОЛ-фактор оценивает способность глав регионов обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий, а также для проведения конкурентных, открытых и легитимных выборов.
В основе Фактора аффилированности лежит оценка способности глав субъектов РФ обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции, и анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур.
В данном выпуске рейтинга I группа в целом и ее участники сохранили устойчивость при незначительной динамике внутри группы.
Ряд глав субъектов РФ улучшили свои позиции в рейтинге, что стало следствием и положительной динамики по традиционным модулям, но и, отчасти, результатом понижения позиций их коллег под воздействием коэффициентов КОЛ-фактора и Фактора аффилированности. Максимальный рост показателей участников Десятого выпуска составляют +11 и +10 пунктов (три эпизода во II группе). Самую высокую динамику показали участники II и III групп, в которых зафиксировано наибольшее число изменений рейтинговых позиций.
Например, рост позиций губернатора Амурской области А.А.Козлова составил +10 пунктов. Из них +7 пунктов обеспечило влияние понижающих коэффициентов на других высших должностных лиц. А повышение на +3 позиции обеспечили персональные показатели губернатора области по тематическим модулям.
Схожая ситуация сложилась и у главы Чувашской Республики М.В.Игнатьева, улучшившего свои позиции в рейтинге на +9 пунктов. Понижение его коллег обеспечило рост на +6 показателей. В то же время собственные показатели по тематическим модулям обеспечили +3 пункта.
Аналогичное объяснение и у роста губернатора Костромской области С.К.Ситникова (+11 пунктов). Влияние понижающих факторов на его коллег обеспечило ему +6 пунктов, +5 пунктов дали тематические модули. Рост показателей объясняется экспертами тем, что кампания по выборам депутатов Костромской областной Думы в электоральном цикле 2015 г. оказалась одной из самых сложных. Она находилась под пристальным вниманием общественности и СМИ, прошла в честной и конкурентной борьбе. Достаточно сказать, что Костромская область - единственный регион РФ, где 13 сентября 2015 г. не было досрочного голосования. Результаты выборов в областную думу была вынуждена признать даже несистемная оппозиция.
В то же время тематические модули так же обеспечили существенную динамику в рейтинге. Они, в частности, предопределили понижение главы Республики Бурятии В.В.Наговицына (-6 пунктов). Несмотря на традиционно пожароопасную обстановку в регионе, власти республики не предприняли мер по недопущению масштабных лесных пожаров. В результате бездействия главы субъекта, охватившие республику пожары, приобрели характер стихийного бедствия. Это привело к резко негативной реакции со стороны общественности. Регион оказался на грани экологического бедствия и массовых протестов. В ситуацию с тушением лесных пожаров пришлось вмешаться федеральному центру.
Небольшая отрицательная динамика наблюдается и у губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва (понижение на -3 пункта). Эксперты приняли во внимание ряд факторов, негативно повлиявших на позиции А.Воробьева: начавшийся сбор подписей жителей Московской области под открытым письмом Президенту России В.В.Путину с требованием отправить в отставку губернатора Подмосковья из-за невыполнения предвыборных обещаний, недовольство жителей региона обстановкой в строительном комплексе, проблемами с расселением ветхого жилья, ситуацией с пайщиками.
Коэффициент КОЛ-фактора способствовал снижению (по -10) позиций у высших должностных лиц двух субъектов РФ – губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева и губернатора Ульяновской области С.И.Морозова .
Применение экспертами КОЛ-фактора к В.П.Шанцеву обусловлено развитием в регионе конфликта элит, избыточным вмешательством в дела политической партии, проведением избирательной кампании с использованием инструментов административного давления, что при дальнейшем развитии событий может привести к еще большему обострению противоречий в регионе.
КОЛ-фактор губернатора Ульяновской области объясняется тем, что С.И.Морозов осуществлял вмешательство в дела политической партии. Это нашло отражение в игнорировании решений руководящих органов партии, победившей на муниципальных выборах в части выдвижения кандидатов на должности в муниципальном образовании, оказании административного давления на депутатов в целях избрания главы муниципального образования вопреки решениям руководящих органов партии.
Понижающий коэффициент Фактора аффилированности наиболее негативно отразился на позициях главы Республики Хакасия В.М.Зимина и губернатора Калининградской области Н.Н.Цуканова. В отношении обоих был применен понижающий коэффициент -10 пунктов. При этом за счет показателей тематических модулей общее понижение В.М.Зимина составило -6 пунктов, а Н.Н.Цуканова -4 пункта (успешное проведение избирательной кампании и победа на выборах губернатора Калининградской области обеспечили ему высокие показатели по традиционным модулям).
В случае с главой Республики Хакасия В.М.Зиминым применение понижающего коэффициента связано с утверждением Прокуратурой Хакасии обвинительного заключения по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы республики - министра сельского хозяйства и продовольствия И.Вагнера. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности.
Применение понижающего коэффициента Фактора аффилированности в отношении губернатора Калининградской области Н.Н.Цуканова продиктовано тремя эпизодами. Во-первых, в представлении Прокуратуры области, направленном на имя Н.Н.Цуканова, сообщается, что министр туризма области А.Ермак лоббировал участие конкретного оценщика при оценке стоимости земельного участка. Во-вторых, прокуратура установила наличие коррупционной составляющей при выдаче областным правительством лицензий управляющим компаниям. В-третьих, региональное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Лесного агентства областного правительства. Ведомство обвиняется в противоправной сплошной санитарной рубке реликтовых дубов.
Понижающий коэффициент Фактора аффилированности -5 пунктов в Десятом рейтинге был применен в отношении следующих высших должностных лиц субъектов РФ: главы Республики Крым С.В.Аксёнова, губернатора Пермского края В.Ф.Басаргина, главы Республики Алтай А.В.Бердникова, губернатора Воронежской области А.В.Гордеева, губернатора Тульской области В.С.Груздева, губернатора Челябинской области Б.А.Дубровского, губернатора Томской области С.А.Жвачкина, губернатора Астраханской области А.А.Жилкина, губернатора Рязанской области О.И.Ковалёва, губернатора Ивановской области П.А.Конькова, губернатора Свердловской области Е.В.Куйвашева, главы Республики Марий Эл Л.И.Маркелова, губернатора Севастополя С.И.Меняйло, губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина, губернатора Новгородской области С.Г.Митина, губернатора Омской области В.И.Назарова, главы Карачаево-Черкесской Республики Р.Б.Темрезова и губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева.
В Десятом выпуске до 83 сокращено число участников. Причиной стала смена высших должностных лиц в Республике Коми и Иркутской области. При этом вновь назначенные главы регионов не успели проработать в должности два месяца, необходимые для включения в рейтинг.
Претерпела изменения и шкала баллов. Границы II группы теперь определяются в диапазоне от 75 до 55 баллов. А пределы III группы – от 55 до 40 баллов.
Среди глав регионов, улучшивших свои позиции, выделяется группа губернаторов, сменивших группу с низкой на более высокую. Это губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко (перешёл из II группы в I), губернатор Ставропольского края В.В.Владимиров (из III группы во II), губернатор Мурманской области М.В.Ковтун (из III группы во II), глава администрации Липецкой области О.П.Королёв (из III группы во II), губернатор Костромской области С.К.Ситников (из III группы во II), губернатор Амурской области А.А.Козлов (из III группы во II) и губернатор Еврейской автономной области А.Б.Левинталь (из III группы во II).
Рейтинг эффективности губернаторов
Первая группа - очень высокий рейтинг (свыше 75 баллов)
Артамонов А.Д. (Калужская область) 98
Кобылкин Д.Н. (Ямало-Ненецкий автономный округ) 98
Савченко Е.С. (Белгородская область) 96
...
Орлов И.А. (Архангельская область) с 49 баллами ↑ (+3) делит 64-67 место в рейтинге
Агентство подняло рейтинг губернатора Поморья на 3 пункта, а это позитивный результат, как личностной оценки главы региона, так и всей области в целом.