http://polpred.com: Россия, СЗФО > Внешэкономсвязи, политика №1525058
В Калининградской области завершается формирование нового кабинета министров — оно происходит на фоне снижения индекса физического объема инвестиций в основной капитал. В первом полугодии 2015 года этот показатель упал на 1,7% к аналогичному периоду прошлого года. Снижение объема инвестиций неизбежно потянет за собой новый спад в экономике. Эксперты отмечают, что у региона нет понятной инвестору стратегии развития.
Ряд министерских кабинетов займут новые чиновники. В числе новых фигур — министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли. На смену популярному в регионе Дмитрию Чемакину спешит бывший глава Минпрома Удмуртии Олег Радионов. Однако кадровые замены пока не вызывают оптимизма у экспертов. Все отмечают, что для улучшения положения в экономике одной ротации в министерских креслах недостаточно.
Замена министров в правительстве отчасти напоминает ситуацию с прежней сменой председателя совета директоров "Корпорации развития Калининградской области". "Два года работы, а реальных инвесторов нет", – охарактеризовал зимой 2015 года новый председатель корпорации Андрей Горохов работу своего предшественника. Работа правительственной корпорации свелась к договорам о намерениях с инвесторами, которые в реальность еще не перешли, но и нынешнее руководство корпорации пока не может похвастаться успехами. К февралю 2015 года "Корпорации развития области" не удалось привлечь ни одного реального инвестора. На днях стало известно, что КРКО заявила о готовности предоставления на условиях безвозмездного пользования земельных участков инвесторам на период проектирования и строительства в индустриальном парке "Храброво", что выглядит как жест утопающего.
"Чем-то инвестора заманивать же надо. В том числе, возможностью сэкономить", – прокомментировал ситуацию кандидат экономических наук, доцент КГТУ Владимир Кузин. Он отметил, что кризис в экономике тормозит приход инвесторов. "На Калининградскую область на самом деле накладывается несколько кризисов. Первый – это ситуация в экономике России в целом. Второй же кризис поражает экономику Калининградской области с учетом того, что в следующем году у нас истекает период, обусловленный действием закона об особой экономической зоне (ОЭЗ)", – напомнил Кузин.
Эксперт уверен, что в такой ситуации не следует ждать захода в регион крупного бизнеса с масштабными планами. "Рассчитывать на то, что кто-то придет, чтобы потом выходить со своей продукцией с "калининградского плацдарма" в Россию или Европу, я бы не стал. В этом нет логики – зачем создавать себе проблемы, которые потом придется мужественно преодолевать? Чтобы ориентироваться на рынки за пределами Калининградской области, должны быть очень значимые факторы. Простое предоставление инфраструктуры в индустриальном парке – это не тот фактор. В нынешней обстановке возможен инвестор, который ориентирован на рынок только Калининградской области, ограниченный миллионом человек", – подчеркнул Владимир Кузин.
Наблюдатели отмечают, что хотя министры в правительстве Калининградской области сменяются, но премьер остается прежний. Вероятно, и претензии следует направлять ему. "Главная проблема в нынешней ситуации – это отсутствие четкой стратегии действий калининградской областной администрации, которая была бы понятна для инвесторов, желающих вкладывать в Калининградскую область. Прошло уже значительное время после выборов нового-старого губернатора, но ясного понимания – куда идет область, что ставится приоритетной задачей – по-прежнему нет. Есть немного разговоров о сельском хозяйстве, немного о промышленном кластере, который сейчас практически находится в загоне. И все", – рассказал бывший вице-губернатор области, политолог Сергей Журавский.
Депутат облдумы Соломон Гинзбург надеется, что губернатор Николай Цуканов изменит методы управления регионом. "То, что проводилось до этого, трудно назвать политикой. Политика – это серия осмысленных концептуальных действий по управлению процессами. А здесь были больше попытки управлять людьми, чем процессами. Я надеюсь, что он отойдет от этой парадигмы", – сказал Гинзбург.
Экономическое развитие Калининградской области зависит от тех шагов, которые предпримет председатель правительства региона, считает и депутат облдумы Александр Ветошкин. Он тоже полагает, что простая смена министерских постов ситуацию не изменит. "Министр по промышленной политике – это важная фигура, но не ключевая. В регионе все зависит все-таки от первого лица, от губернатора. На мой взгляд, предыдущий министр господин Чемакин был хорошим профессионалом в своем деле. Почему при этом область не достигла выдающихся результатов в развитии промышленности? Я думаю – проблема комплексная", – прокомментировал Ветошкин назначение нового главы калининградского Минпрома.
Председатель думского комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Кузнецов подчеркнул, что развитие региона зависит от работы всего правительства. "Инвестиционный климат зависит не от одного человека. Тут должна быть командная работа, и эту задачу правильно было бы адресовать капитану нашей команды – губернатору и его людям, которых он сумеет в эту общую работу интегрировать, используя компетенцию и то доверие, которое ему оказали президент и население Калининградской области", – сказал Кузнецов.
Депутат облдумы Витаутас Лопата уверен, что импульс развитию Калининградской области в новых условиях могли бы дать государственные инвестиции, но понимание необходимости расширения роли государства должно прийти на уровне федерального центра. Не наблюдается вложений и в туристическую сферу, несмотря на подготовку к чемпионату мира по футболу и большой туристический потенциал Калининградской области. "У областного бюджета нет ни полномочий, ни больших финансов. Я высказывал свои мысли бывшему министру по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрию Чемакину, и он обещал их донести до министерства экономики страны. Но через три недели его сняли, и эту тему он, видимо, туда не донес. Будет ли новый министр выслушивать мои предложения – не знаю", – констатировал Лопата.
Инвестиции госсредств в экономику будут эффективны только при действенном контроле над их расходованием, полагает по этому поводу директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Только государственное инвестирование может вытащить экономику из кризиса. Но если это будет разбазаривание, то оно только закопает окончательно экономику страны в кризис. Весь вопрос в том, как организовано инвестирование и на что оно направлено. Если сейчас госинвестиции начнем осуществлять по принципу "каждой сестре по серьге", то никаких денег не хватит ни на что. Мы это проходили в позднем Советском Союзе. А если мы еще и контролировать их не будем с формулировкой, что любой контроль за общественными деньгами является "возрождением 37-го года" и "административно-командной системы", то лучше давайте сразу взорвем над собой атомную бомбу – по крайней мере, мучиться не будем", – сказал Делягин.
Известный экономист подчеркнул, что инвестирование должно предполагать модернизацию инфраструктуры при ограничении коррупции, произвола монополий и финансовых спекуляций. "Только в этом случае мы за пять лет сделаем Россию кардинально более комфортной и эффективной", – уверен Михаил Делягин.
Возможен ли такой вариант развития для Калининградской области с ее нынешним руководством? Даст ли федеральный центр деньги под нынешних руководителей?
"Прокремлевский" Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал рейтинг эффективности российских губернаторов на октябрь, и глава Калининградской области Николай Цуканов занял 78-е место, потеряв сразу четыре позиции. В фонде пояснили, что калининградский глава опустился в рейтинге из-за высокого "фактора аффилированности", включающего коррупционные проявления, показатели транспарентности и связи власти с бизнесом.
Такие показатели для Калининградской области ничего хорошего не предвещают.
Дмитрий Ремизов