http://superomsk.ru: ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ: нарезное госдумовское оружие, кабинетные салочки по-омски и растерянность в лагере вассалов законотворческого сенатора
Экспертно-аналитический совет РИА «СуперОмск» продолжает анализировать ключевые тенденции политического сезона, предлагая аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в политико-экономической сфере.
ПРОДАНЫ И ЗАБЫТЫ. В ЛАБИРИНТЕ ГРАНИЦ ГОСДУМОВСКИХ ОКРУГОВ
В Госдуме на следующей неделе будет принята в окончательном виде схема избирательных округов для предстоящих через какие-то 11 месяцев выборов ее же депутатов.
На этом фоне более чем объяснимо обострение борьбы за попадание в списки «Единой России», КПРФ и наиболее «выгодные» избирательные округа. Поэтому все более-менее уважающие себя региональные СМИ уже опубликовали свои версии текущего расклада сил в борьбе за них.
Нам же представляется, что именно в течение недели всем этим раскладам будет положен «первый предел» и что только после юридического утверждения схемы округов в игру вступит истинный хозяин ситуации – АП, как сокращают во властных кругах администрацию президента России.
Только после ее вмешательства все, кто боролся за места и от КПРФ (Александр Кравец, Олег Смолин, Олег Денисенко, Виктор Жарков), и от единороссов (Виктор Шрейдер, Ирина Роднина, Константин Полежаев, Владимир Седельников, Степан Бонковский, Александр Артемов, Сергей Попов), «обретут покой», но лишь некоторые из них – уверенность в себе.
Прогноз экспертного совета «СуперОмска»: коммунисты предпримут все возможное, чтобы провести в Думу двух депутатов. Учитывая расклад сил, по спискам у них проходит Александр Кравец, тогда как Олег Смолин, скорее всего, будет брошен на штурм одного из наиболее ослабленных у единороссов одномандатных округов.
В свою очередь Олег Денисенко, как и на губернаторских выборах, скорее всего, будет задействован в качестве «торпеды». Учитывая опыт последней губернаторской кампании, более чем вероятно, что он найдет общие точки с командой бывшего губернатора, который сейчас делает все, чтобы протащить в ГД своего сына Константина. В этом случае Денисенко по привычной уже схеме сыграет «в подставного». Если же Полежаев-младший не пройдет согласование в АП (вероятность чего высока), то старший наверняка захочет использовать накопленный Денисенко потенциал, чтобы выкорчевать из ГД ненавистного ему экс-мэра, которого он до сих пор винит в крахе своей карьеры.
В стане единороссов же наблюдается полный разброд. Депутаты «старой гвардии» либо «идут вниз» (все больше информации об уходе на покой Сергея Попова), либо востребованы в более ближнем к столице политическом «подбрюшье» (Ирину Роднину с большой долей вероятности проведут по Подмосковью или переведут в сенат), либо их потенциал отдан на усмотрение региональной власти (при этом действующая областная команда явно не понимает, что делать с такой доставшейся ей мощной фигурой, как Виктор Шрейдер).
Политики так называемой второй волны будут либо нужны на месте, как Александр Артемов, который явно не прочь перейти в Москву, но не в состоянии пойти против партийной дисциплины, а потому будет рассматриваться в качестве замены Владимиру Варнавскому, либо эти политики пока «не убеждают» федералов, как Степан Бонковский, Владимир Седельников и еще целый ряд амбициозных депутатов Заксобрания.
На этом фоне растет вероятность того, что регионалы (типа Артемова) попытаются «торгануть» проходными округами в ГД. Поэтому постоянно всплывающие в данном контексте фамилии Полежаева-младшего и Седельникова весьма симптоматичны. Все выше вероятность того, что именно подобный типаж возобладает в качестве креатур от местных отделений «партии власти» на предстоящих выборах в федеральный парламент.
Однако последнее слово, как водится, за АП, а там готовится серьезное обновление Госдумы «по принципу Шрейдера», который он обкатал еще в 2007 году в горсовете, куда были избраны представители социально-бюджетной сферы, а не представители бизнес-групп.
ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ, НЕЗНАКОМОЕ?
Губернатор Назаров в ближайшее время представит новый состав правительства. Интересно, что параллельно начнет работу и новая структура областной исполнительной власти – комиссия по противодействию коррупции в том же самом правительстве.
Борьба кланов за усиление в правительстве своих представителей разворачивается на фоне не слишком благоприятных оценок главы региона со стороны федерального центра. Выделяя официальную экономическую и политическую оценки, можно отметить, что по обеим этим оценкам Виктора Назарова и преследуют неудачи. В частности, он занял последнее (!) место в рейтинге Минэкономики РФ по инвестиционной активности. А в рейтинге губернаторов ФоРГО (который – ни для кого не секрет – отражает личную позицию Вячеслава Володина) Назаров сразу же после переизбрания (видимо, как раз за методы этого самого переизбрания) «упал» на 77-е место.
Прогноз экспертного совета «СуперОмска»: на фоне сужающихся возможностей и усиления значимости «картинки» борьба за клановое усиление в облправительстве может в ближайшее время продемонстрировать несколько основных тенденций.
Во-первых, наверняка усилится клан представителей интересов Сбербанка. Если должность Вячеслава Синюгина поэтапно перейдет к Игорю Зуге, то фактически у Владимира Компанейщикова появится волевой союзник (а в недавнем прошлом и работодатель). Ведь Синюгин, несмотря на все слухи о близости с кланом Грефов, всегда больше зависел от Чубайса, и именно из-за ослабления позиций последнего так неуютно чувствует себя в омской команде, обкладываемой силовиками, как волчья стая – флажками.
Во-вторых, чувствующий сильное давление Станислав Гребенщиков тоже пытается сбить с кем-либо сильный аппаратный союз. Вероятно, он думает, что если ему удастся ввести в команду (тут уж более логичен бывший кабинет Юрия Гамбурга) Андрея Новоселова, то ему удастся усилить переговорные позиции в общении с силовиками. Кроме того, с большой долей вероятности можно утверждать, что Гребенщиков попытается выставить на финишную прямую в борьбе за пост сити-менеджера кандидатуру понятного ему и Новоселову Игоря Антропенко. Если судить по последним конфликтам с Сергеем Фроловым за бюджеты на ремонт городских дорог, то получится, что этот вице-мэр явно утратил у Гребенщикова доверие в качестве потенциального градоначальника.
В-третьих, мы вполне можем стать свидетелями новой тактики «размена» кадрами с терорганами федеральных структур: антикоррупционную комиссию при губернаторе вместо Екатерины Братищевой возглавил другой выходец из прокуратуры – действующий и лишенный в отличие от нее открытого компроматного досье Игорь Мурашкин. В свою очередь федералы могут по другой линии «размена» взять на пост главы омского Россельхознадзора Олега Подкорытова, который обеспечит губернаторской команде непрямую поддержку по многим делам – от эрлиховского до гамбургского.
Наконец, «последнее, но не менее важное»: на уровне среднего звена Назаров и его «правые» и «левые» руки явно будут и далее пользоваться подобными возможностями, чтобы расставить собственные кадры и избавиться от представителей «полежаевского наследия» (вспомним «зачищенных» без всякого объяснения Огородникова и Илютикову), невзирая на уровень компетентности последних. При этом далеко не факт, что и некоторые из пришедших уже в бытность нынешнего губернатора кадры смогут сохранить свои посты – но в случае их ухода в голову будут приходить хоть какие-то объяснения. Прежде всего, в этом контексте на ум идут Виталий Эрлих с его находящимся под следствием братом и «прославившийся» на сокращениях женских спортивных команд Александр Фабрициус.
НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ!
Судя по информации наших источников, в ближайшее время (до конца года) все-таки произойдет план «Варнавский – Голушко». Причем якобы лоббирует свой скорейший уход в политическую тень чуть ли не сам сенатор! А спикер Заксобрания вроде бы не может покинуть свой пост лишь из-за крайне непростого и затянувшегося в этом году бюджетного процесса.
На фоне усилившихся слухов о выходе Андрея Голушко из сената и освобождении им места для Владимира Варнавского у самого без пяти минут экс-сенатора дела идут все менее здорово. Он резко сократил публичное присутствие, не пожелав пойти на поводу у тренда и избавиться от зарубежных авуаров. Вспомним историю о контактах сенатора с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, после чего становится ясно, что «такие сенаторы» стране сейчас не особо нужны. И замена метросексуала Игоря Зуги на предводителя легиона поборников «традиционных ценностей» Елену Мизулину весьма в данном смысле характерна.
Что до омских инвестиций господина Голушко, то и здесь ему в последнее время явно не слишком-то везет. Ослабляется не только его публичное присутствие, но и собственные медиаактивы, а из штаба бывшего визави и соратника Сергея Сусликова активно распространяется информация о продаже группе Морева единственного относительно влиятельного медиаактива – газеты «Ореол».
Идет явный накат на эффективность по доверенности принадлежащего сенатору «Горгаза». А поубавивший было пыл юрист – Робин Гуд Ринат Карымов воспрял духом и заявил, что хочет реанимировать дело «Овощевода».
Но главное – один за другим идут под сруб расставленные господином Голушко ценные кадры. А ведь злые языки недаром говорят, что даже Леонид Полежаев в свое время со скандалом выгнал Андрея Ивановича с перзамовской должности именно тогда, когда осознал эффективность проведенной тем расстановки «лично преданных» кадров на уровне местной власти и областных активов. И многим «лично преданным» после отъезда Голушко из Омска пришлось тогда несладко.
Ушли из РЭК креатуры и лоббисты интересов «Горгаза» Владислав Ходус и Константин Марченко, на которых, судя по всему, тандем Голушко – Калинин неплохо зарабатывал.
Ушел из Омского аэропорта вечный «рыба-прилипала» к «белой акуле Голушко» Виктор Титарев. При этом если до сих пор итоги работы последнего не получали должной оценки, то на будущей неделе она вполне может быть дана: параллельно с окончанием сезона летних авиаперевозок Заксобрание рассмотрит итоги работы Омского аэропорта в прошлом году. И кто знает: учитывая желание свергших Титарева двух Сергеев – Морева и Мизи, в работе «эффективного» «манагера» неожиданно могут обнаружиться детали, которые пустят его судьбу по сценарию Ходуса – Марченко. А если при этом поставивший его на очередной аэропорт сенатор к тому моменту станет уже сенатором с приставкой «экс», договариваться о сворачивании дела окажется уже некому.
Зашаталось кресло и под креатурой Андрея Ивановича на объектах 300-летия, руководителем омского минкульта Виктором Лапухиным. Более того: не просто зашаталось, а в семье министра на наших глазах, судя по всему, происходит трагический раскол – любимый сын перешел под знамена группы Федотова – Каплуната и начал по рецептам господина Мизи «сливать» секреты о работе отца газете этой группы лиц.
Прогноз экспертного совета «СуперОмска»: сенатор будет все менее заинтересован привлекать внимание региональных силовых структур, вплоть до отъезда на долгосрочный отдых на каннское взморье. Его активы и креатуры, действительно, останутся без «крыши», что может вызвать у определенных групп влияния осознанное желание переделить собственность.
Даже от «политической воли» губернатора в подобной ситуации зависит мало что – вспомним только, насколько важно для него сейчас создание иллюзии «огня по штабам», эффективной «работы над ошибками» и «нетерпимости к коррупционному поведению».
Одним словом, нисколько не хочется делать «дурные предсказания», но положившихся на Андрея Голушко омских «кадров» очень скоро могут ждать не самые лучшие времена...