Проект "Наговицын. Итоги правления"
Огромная пропагандистская машина начинает обрабатывать нас жителей Бурятии, сообщает evrobur.livejournal.com
Мы это видим на примере начавшейся компании по разработке программы СЭР (социально-экономического развития) «Стратегия Бурятии 2030». Хотя предыдущая «Программа СЭР Республики Бурятии на 2008-2010 годы и на период до 2017 года» разработанная в 2007 году с момента прихода к власти Наговицына была полностью провалена.
Самым громким заявлением тогда была выход на бездотационный бюджет Бурятии в 2017 году, а по оптимистическому сценарию уже в этом году. Средняя заработная плата в 2017 году должна быть 38 тысяч рублей, ВРП (валовой региональный продукт) - 554,5 млрд. рублей. Но этого наверное мы не увидим, как многое другое.
Реальные цифры бюджета 2015 года, доходы - чуть более 40 млрд., из них 21 млрд. федеральных субвенций, то есть уровень дотационности остался примерно на уровне 2006 года. За 2014 год по данным Бурятстата средняя заработная плата – 27,7 тысяч рублей, ВРП составил 190,6 млрд. рублей. Это верхушка айсберга невыполненных обещаний.
У нас безостановочно огромными темпами растут тарифы, цены на электроэнергию, ЖКХ, лекарства, продукты питания, проезд и пр. При этом фиксируем минимальный рост заработной платы. С приходом к власти Наговицына наблюдается отток населения из республики, в основном это молодые люди. Количество ДТП превышает среднероссийские показатели на 20%. Огромные очереди в детские сады, на прием к узким специалистам врачам. Наблюдается рост организованной преступности, не уменьшается продажа опасного для здоровья спиртовой жидкости. Отток населения из районов республики, как фактор «вымирания деревень», продолжается огромными темпами. Средняя заработная плата в сельском хозяйстве около 13 тысяч рублей. Да, согласен, это голословные обвинения, и чтоб не было такого, нужно показать реальные цифры.
Конечно, есть положительные моменты в истории правления Вячеслава Наговицына. Например, уменьшилось в два раза бедность, строятся дороги, мосты, школы, и т.д. Примеров много, но неудачи полностью затмевают эти достижения. Репутационный и политический имидж главы Бурятии за годы правления ознаменовался многими коррупционными скандалами в его команде, присутствием фактора аффилированности с крупными российскими финансово-промышленными группами, кадровой политикой не учитывающим сложившийся в республике национальный паритет.
Вызывает много вопросов продвижение бурятского языка и культуры. Например, в 2015 году из республиканского бюджета выделяется на эти цели всего около 28 млн. рублей. До сих пор у нас нет полноценного бурятского FM-радио, не говоря о телеканале. Нет единой государственной политики в области изучения бурятского языка в школах.
С большой долей вероятности Вячеслав Наговицын следующим летом уйдет в отставку, с тем, чтобы переизбраться на следующий срок в единый день голосования 18 сентября 2016 года. Об этом так же говорит начавшаяся блокада негативной информации о главе Бурятии, на ведущих медиа ресурсах республики.
Например, они умолчали факт падения главы Бурятии в рейтинге руководителей субъектов России с 44 места до 50-52 места, проводимого «Фондом развития гражданского общества». По некоторым оценкам это негласный «кремлевский рейтинг».
Там в частности говорилось вот что:
«…тематические модули так же обеспечили существенную динамику в рейтинге. Они, в частности, предопределили понижение главы Республики Бурятии В.В.Наговицына (-6 пунктов). Несмотря на традиционно пожароопасную обстановку в регионе, власти республики не предприняли мер по недопущению масштабных лесных пожаров. В результате бездействия главы субъекта, охватившие республику пожары, приобрели характер стихийного бедствия. Это привело к резко негативной реакции со стороны общественности. Регион оказался на грани экологического бедствия и массовых протестов. В ситуацию с тушением лесных пожаров пришлось вмешаться федеральному центру».
Для того чтобы противостоять этой информационной кампании, я решил что нужно начать составлять своеобразный доклад о реальных итогах правления Наговицына. Наши министры постоянно отчитываются о высоких достигнутых результатах своей деятельности. Вместо их глянцевой картинки мы должны увидеть настоящую негативную сторону правления Наговицына.
Мы просто обязаны это сделать, для того чтобы опять не обманули людей.
Вот примерная тематика предстоящего анализа:
Наговицын. Итоги правления
Введение
Социально-экономическая ситуация
Экономика
Сельское хозяйство
Промышленность
Туризм
Кадровая политика
Элитные пенсионеры
Преступность
Тарифы и ЖКХ
Цены на продукты и лекарства
Блеск и нищета
Коррупция
Заключение
Например, приведу часть итогов по сельскому хозяйству. Где выяснилось, что у нас идет сокращение посевных площадей сельскохозяйственных культур (на фоне общероссийской тенденции), валовые сборы растут небольшими темпами. Количество крупного рогатого скота с 2007 года по 2013 год увеличился всего на 70,1 тысячу голов, с 348 483 до 418 600 штук. И это за 6-7 лет.
Производство основных продуктов животноводства. Скот и птица на убой – в 2007 году было 28 208 тонн, а в 2013 году – 33 658 тонн. Рост минимальный. Овцы и козы идет сокращение, с 1 204 до 1 186 тонн. Молоко в период правления Наговицына сократилось с 245 375 тонн до 223 162.
Провести полный объективный анализ правления Вячеслава Наговицына в разрезе социально-экономического развития или стагнации, политического и репутационного имиджа предоставляется вполне возможным. Но на это нужно огромное количество времени, сил и средств. Я готов этим заниматься вплотную, не отрываясь на другую деятельность, если будет соответствующее финансирование этого проекта.