СМИ об исследованиях

  |  15 октября, 2015   |   Читать на сайте издания

http://riarus.ru: О чем мечтают в политической столице России?

На этой неделе, 15 октября 2015 года, Сергей Ситников официально вступил в должность губернатора Костромской области. Напомним, что руководить регионом Ситников с должности руководителя Роскомнадзора пришел в апреле 2012 года. На выборах 13 сентября, выдвинутый Костромским региональным отделением партии "Единая Россия", он получил 65,62% от числа избирателей, принявших участие в выборах. Второе место с весомым результатом (21,43%) получил выдвинутый от КПРФ Валерий Ижицкий. Юрий Кудрявцев (ЛДПР) и Сергей Петухов ("Справедливая Россия) получили 4,36%, и 4,71%, соответственно. Выборы прошли в сложной обстановке, но все отмечают, что прошли они вполне корректно.
 
Известный политтехнолог, генеральный директор Агентства массовых коммуникаций ООО «Регион Медиа» Игорь Даченков по просьбе портала СМИ44 дал такую характеристику костромским выборам: «Костромская область в этом сезоне оказалась самым уникальным и сложным регионом. По сути, она превратилась в политическую столицу России. Самое большое количество кандидатов на пост губернатора - шесть, самое большое количество политических партий, принижающих участие на выборах в Заксобрание -15. Нет сомнений в легитимности костромских выборов. Выборы в регионе прошли напряженно, учитывая градус политической конкуренции, а также целенаправленную провокативность отдельных участников избирательного процесса. При этом НЕТ сомнений в их легитимности. Нарушения были, как сообщает облизбирком, но назвать их масштабными нельзя. На мой взгляд, отдельные эпизоды и эксцессы можно назвать скорее продуманными и заранее спланированными pr-акциями представителей политической оппозиции. Этот стиль не делает им чести - проигрывать тоже надо уметь». Кстати, и Фонд развития гражданского общества отметил в 10-м рейтинге влияния рост губернатора Костромской области С.К.Ситникова (+11 пунктов). Рост объясняется экспертами тем, что кампания по выборам депутатов Костромской областной Думы в электоральном цикле 2015 г. оказалась одной из самых сложных. Она находилась под пристальным вниманием общественности и СМИ, прошла в честной и конкурентной борьбе. Достаточно сказать, что Костромская область - единственный регион РФ, где 13 сентября 2015 г. не было досрочного голосования. Результаты выборов в областную думу была вынуждена признать даже несистемная оппозиция.
 
Любопытно, что автор программы «Костромская область как форпост развития Нечерноземья», председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) Юрий Крупнов не смог зарегистрироваться кандидатом в депутаты Костромской Думы от Партии Дела. Окружная избирательная комиссия отказала в регистрации Юрию Крупнову, объяснив это 284 недостоверными подписями избирателей из 986, сданных им для проверки. Крупнов пытался оспорить это решение в ЦИК, но безрезультатно. Напомним, что презентованная в различных аудиториях программа Крупнова исходит из того, что Костромская область очень «недоиндустриализованная» область. И один из основных тезисов программы «Костромская область как форпост развития Нечерноземья» - это «доиндустриализация» региона на современных основаниях. На расширенном заседании Совета Союза промышленников и Торгово-промышленной палаты Костромской области по теме: «Будущее Костромской Земли: роль предпринимателей в превращении Костромской области в форпост развития Нечерноземья», Юрий Крупнов особо отметил, что в стране сегодня дефицит проектов, в которые можно вкладывать деньги и которые дадут народнохозяйственный эффект. Глава Движения развития подчеркнул, что эту ситуацию нужно менять. «Моя идея,- сказал он, - состоит в том, чтобы показать в Костромской области, какая реальная модель экономики должна быть». Тот факт, что автор такого красивого проекта не попал в региональный парламент, говорит о том, что местная элита вместо мечты предпочитает синицу в руке, а не журавля в небе. На торжественной церемонии вступления в должность, которая прошла в Костроме в Белом зале Дворянского собрания с участие полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Александра Беглова, губернатор заявил: « Хочу, чтобы костромская земля процветала, чтобы здесь было комфортно жить и трудиться. Вместе мы продолжим начатые преобразования. Мы уже прошли с вами путь длиною в 3 года. Этого мало для достижения глобальных целей, но вполне достаточно, чтобы заложить фундамент планомерного развития нашего региона» . В своем выступлении Ситников подчеркнул, что за последние три года Костромская область сделала качественный рывок в решении социально – экономических задач. Начался этап «новой индустриализации», которая оживила региональную экономику и позволила вывести ее из депрессии. «Сегодня, - сказал Ситников, - у нас есть все, для того, чтобы двигаться вперед, решать сложные задачи. Наступает новый этап. Убежден, что он не будет простым. Как не были простыми и предыдущие годы. Нам предстоит преодолеть влияние вызовов нового времени, повысить конкурентоспособность экономики региона». Главные принципы, которыми будет руководствоваться в своей работе глава региона – патриотизм, надежность, развитие.
 
-Какие надежды связывают костромичи с итогами выборов? Разделяют ли оптимизм Сергея Ситникова? – об этом мы спросили политического обозревателя влиятельного костромского сетевого издания, пожелавшего остаться неизвестным из-за того\. что не захотел светиться рядом с упоминанием с Партией Дела.
 
- Мы, прежде всего, - сказала он, - удовлетворены тем, что выборы прошли честно. Это признала и оппозиция. Ну а победу Сергея Константиновича мы перво-наперво отождествляем со стабильностью. Со стабильностью и поступательным развитием. Мы не Белгородская и не Воронежская область, у которых совсем другие возможности, чем у нас. Для нас главное именно пусть медленное, но поступательное развитие. И мы верим, что нынешняя власть такое развитие обеспечивает.
 
А вот с Кириллом Рубанковым, редактором информационного портала K1NEWS.RU, разговор получился более откровенный. Он подтвердил, что с Партией Дела у костромской обладминистрации союза не получилось. А скорее наоборот они находятся не в очень хороших отношениях. Что касается содержания «Костромской мечты» как программы, вне рамок партийного пиара, то о ней просто не знает костромичи. То есть, он не вошла в души и умы костромичей и не зажгла их. Тот факт, что кандидат от коммунистов набрал солидный процент, в Костроме никого не удивил. Раньше коммунисты в регионе набирали и побольше голосов. Но все дело в том, что и на этот раз кандидат от КПРФ не представил сильной внятной альтернативной программы развития депрессивного региона. Не представил его и сам Ситников. На выборах он заявлял, что продолжит начатую уже политическую линию. Несмотря на заявления губернатора, Кирилл Рубанков не считает, что Костромская область вышла из депрессии. Но надеется, что у вновьизбранного губернатора есть реалистический пятилетний план по выводу региона в число развивающихся. 
 
 
Автор:  Святослав ИВАНОВ