СМИ об исследованиях

  |  14 октября, 2015   |   Читать на сайте издания

http://1000inf.ru: ФоРГО высоко оценил эффективность Павла Конькова

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина подготовил десятый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. 
Методика рейтинга построена на основе пяти тематических модулей. Первый (базовый) модуль, объединяет социологические исследования Фонда «Общественное мнение» и экспертные оценки. Второй модуль основан на данных Федеральной службы государственной статистики РФ. В третьем модуле оцениваются показатели социального самочувствия регионов России. Четвёртый модуль основан на оценке экономической ситуации в субъектах РФ. Наконец, в пятом модуле анализируется медиа-составляющая деятельности глав регионов. 
Кроме того, в методику десятого выпуска введены дополнительные понижающие коэффициенты: КОЛ-фактор и фактор аффилированности, за счет которых динамика высших должностных лиц в десятом выпуске рейтинга возросла - её средние показатели составили +\- 5-6 пунктов. 
КОЛ-фактор оценивает способность глав регионов обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий, а также для проведения конкурентных, открытых и легитимных выборов. 
В основе фактора аффилированности лежит оценка способности глав субъектов РФ обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции, и анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур. 
Губернатор Ивановской области Павел Коньков, как и в предыдущем выпуске рейтинга ФоРГО находится в группе глав регионов с высокой эффективностью – 39 место (-2 пункта). На оценку повлиял понижающий коэффициент «фактора аффилированности». 
Впрочем, как сказал «Ведомостям» политолог Михаил Виноградов, новый «фактор аффилированности» очень двойственный: если у губернатора все хорошо с экономикой, понятно, что он как-то аффилирован с бизнесом, а если он в это не погружен, то считается слабым и не способным контролировать ситуацию, «это ловушка, из которой сейчас нет выхода: быть неаффилированным и считаться в собственном регионе слабым или продвигаться экономически и быть в зоне риска на федеральном уровне».