СМИ о фонде

  |  15 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

ФоРГО разъяснил малым партиям секреты успеха на больших выборах

Сегодня в Москве проведено заседание Фонда развития гражданского общества Константина Костина, по итогам прошедшей избирательной кампании. Однако ФоРГО еще в августе в докладе «Выборы-2015. Накануне федерального избирательного цикла» дало весьма подробный и точный прогноз, прошедшей избирательной кампании. В частности, в августовском прогнозе Фонда политические партии индексировались по степени активности участия в выборах. Таких групп оказалось четыре.
 
В категорию «очень высокой активности» вошли все парламентские партии, поскольку, так или иначе, они участвовали в выборах во всех регионах РФ, где проходила кампания. К группе «высокой активности» эксперты Фонда отнесли восемь наиболее ориентированных на победу непарламентских партий. В их числе, например, «Родина», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Яблоко», «Гражданская платформа». Эти и еще несколько партий из данной группы зарегистрировали как минимум одного кандидата в губернаторы и два партийных списка.
 
К категории «средней активности» были отнесены 15 малых партий, которые зарегистрировали одного кандидата в губернаторы и один или два партийных списка. И последняя группа, «низкой активности», в которую попали 12 непарламентских партий, состояла из политических структур, которым по тем или иным причинам не удалось поучаствовать в выборах 2015-го года.
 
Нынешняя кампания, как отмечалось в докладе ФоРГО, была последним шансом непарламентских партий выдвигать кандидатов на выборы в Государственную Думу в следующем году, не собирая предварительно подписей. Всего таких партий, получивших своеобразную «федеральную лицензию» оказалось 14. И во многом эксперты Фонда, рассчитавшие индекс партий по степени их активности на кампании, верно спрогнозировали, кто войдет в этот список. Незначительные неточности связаны с партией «Родина», которая в августовском рейтинге ФоРГО была на шестом месте, однако по количеству голосов её обошли «Гражданская платформа» и «Российская партия пенсионеров».
 
В целом по итогам и парламентских, и губернаторских выборов оказалось, что в качестве оппозиции официальному курсу избиратель предпочитает левую, социалистическую либо коммунистическую идеологию. Отсюда успех «Справедливой России», которая четко спозиционировала себя как «левоцентристскую» партию, и вполне понятный высокий процент КПРФ.
 
При этом, как отмечают эксперты Фонда, привычный «политический консерватизм» избирателя в рамках этой кампании не сработал. Электорат не отдал явного предпочтения более старым партийным брендам. Например, «Патриоты России» или «Родина» - это достаточно известные структуры со своей историей, однако их обошли относительно недавние «Коммунисты России», появившиеся только в 2012 году. С другой стороны, не было и явного предпочтения избирателей к новосозданным политическим структурам. Скорее, речь шла о сфере идеологических предпочтений и о том, насколько качественно выстроена агитационная кампания той или иной партии.
 
Этим упором на технологии, кстати, Выборы-2015 существенно отличались от предыдущих. Как подчеркивают сотрудники ФоРГО, становится понятно, что партии, не сумевшие грамотно выстроить кампанию на региональных выборах, имеют мало шансов на успех в федеральной кампании в ГД. По сути, единственной возможностью попасть в законодательное собрание РФ для них является продвижение по одномандатным округам.
 
Не менее интересно прошла и губернаторская кампания. Специалисты Фонда развития гражданского общества уже составили рейтинг «вторых» кандидатов в губернаторы. Понятно, что наиболее сильным из них является Сергей Левченко, кандидат от КПРФ, который продолжит борьбу за кресло главы региона во втором туре кампании в Иркутской области. Это первый второй тур на губернаторских выборах с 2004-2005 года.
 
Все «вторые» кандидаты шли на выборы от парламентских партий, кроме Брянской области, где второе место занял «Патриот» Михаил Ивако. Но там от участия в губернаторской кампании отказались все представители парламентской оппозиции. В целом избиратели предпочли в качестве «вторых» уже состоявшихся, опытных политиков, от проверенных, парламентских политических структур. В рамках губернаторских выборов КПРФ твердо сохранила за собой статус «партии №2» в России. Её кандидаты оказались на вторых местах в большинстве регионов, где проходили выборы губернаторов.
 
Меньше всего заинтересовали избирателей кандидаты от "РПР-Парнас" - 4453 голоса. В ФоРГО отметили, что непреодоление минимального барьера на региональных выборах связано с неэффективностью избирательных кампаний малых партий и усомнились, что они смогут должным образом организовать ее на федеральном уровне."Хотя если они сосредоточатся на каких-то одномандатных округах, то у них остаются шансы провести в ГД своих кандидатов", - резюмировали эксперты.