СМИ о фонде

  |  27 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

«Красный денди» возвращается на выборы

Верховный суд вернул в губернаторскую гонку в Омской области коммуниста Олега Денисенко. Депутата Госдумы от КПРФ не регистрировали из-за наличия «двойных подписей» муниципальных депутатов. Но даже несмотря на восстановление сильного кандидата, кампания, возможно, лишится интриги: Денисенко потерял время, и второго тура, на который он мог рассчитывать, теперь, скорее всего, не будет, считает эксперт.
 
В пятницу Верховный суд удовлетворил иск депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко, обжаловавшего отказ в регистрации на выборах губернатора Омской области.
 
Коммуниста, которого за пристрастие к стильной и модной одежде местные СМИ прозвали «красным денди», не допустили к кампании из-за наличия «двойных подписей» муниципальных депутатов. Облизбирком обнаружил, что члены КПРФ — глава Павлоградского района Андрей Капля и депутат совета Крутинского района Нина Лушова — сначала подписались за врио губернатора Виктора Назарова, а потом отдали голоса Денисенко. Ставить автографы за двух выдвиженцев запрещает закон.
 
При этом критическую роль в судьбе Денисенко сыграла подпись Лушовой — из-за того, что ее не засчитал облизбирком, коммунист не выполнил «географическое» требование: собрать подписи в трех четвертях муниципальных районов.
 
Жалобу Денисенко на отказ в регистрации отклонили в Омском областном суде, но выдвиженец компартии дошел до Верховного суда. Ответчиками по делу выступали прокуратура Омской области, региональный избирком и губернатор Виктор Назаров.
 
Штаб Денисенко, борясь за регистрацию, выложил датированное 30 июля заявление Андрея Капли в избирком о прямом давлении на него со стороны главы аппарата губернатора Омской области Владимира Компанейщикова. В заявлении Капля писал, что реально он поддерживает коммуниста.
 
Кроме того, при рассмотрении жалобы Денисенко в облсуде всплыла «детективная история». Кандидат утверждал, что пенсионерку Лушову, подписавшуюся за него и Назарова, подкупили.
После скандала с подписями она улетела с внуком в Крым. Путевка в санаторий «Черноморец» с авиабилетами и страховкой стоила 170 тыс. рублей. Переговоры по ее оплате якобы вел сотрудник управления по внутренней политике администрации омского губернатора Эдуард Блажчук, утверждал Денисенко.
 
Также он доказывал, что Лушова подписалась под давлением – ее район якобы пригрозили отрезать от финансирования.
 
В Верховном суде в пятницу представители Денисенко добавили, что Лушова подписалась за губернатора, так как думала, что выступает за обращение депутатов к губернатору о строительстве моста.
В ответ представители губернатора заявили, что не посылали Лушову в Крым. Про законность отказа в регистрации заявил и прокурор.
 
Однако ВС с ними не согласился и все-таки допустил Денисенко к гонке. Кандидат в губернаторы пообещал дать пресс-конференцию сразу по возвращению в Омск.
 
В разговоре с «Газетой.Ru» он объяснил, что ждал положительного решения суда, поскольку для этого были все основания: «А от губернаторской гонки ожидаю победы. Времени осталось мало, но, думаю, что для большинства это хороший информационный повод. Будем работать».
 
На вопрос, продолжит ли кандидат критиковать своего главного конкурента в ходе кампании, Денисенко сказал, что этого не требуется, так как «всем все понятно».
Сам губернатор ситуацию пока не комментирует. Его предвыборный штаб готовит по этому поводу заявление.
 
Срыв второго тура
 
Омская область — фактически единственный регион, где на нынешних выборах просматривалась вероятность второго тура, ранее говорили источники «Газеты.Ru». В недавнем докладе близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества также фиксировалось, что Омская область — один из двух регионов, где выборы, в случае восстановления Денисенко, могут пройти по конкурентному сценарию. Второй такой регион — Иркутская область. Там набирает обороты кампания главы обкома КПРФ Сергея Левченко.
 
Из-за недопуска к выборам и связанных с этим тяжб Денисенко потерял время (до дня голосования осталось всего две недели), и поэтому второго тура, скорее всего не будет, считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев
.
 
Ситуацию, по его мнению, может изменить только сценарий, при котором штаб кандидата от власти совершит грубые ошибки в кампании.
 
Источники, знакомые с ситуацией в регионе, однако, говорят, что дело обстоит иначе: вынужденный «простой» Денисенко в период обжалования решения об отказе в регистрации, что широко освещалось в СМИ, наоборот, сработал ему в плюс, значительно повысив рейтинг и, соответственно, шансы на выход во второй тур.
 
Сигнал федерального центра о том, что Денисенко восстановят, появился порядка двух недель назад. На встрече с политологами первый замглавы администрации президента и куратор внутренней политики Вячеслав Володин сказал, что коммунист самостоятельно, а не при содействии губернатора, собрал подписи муниципальных депутатов, и это положительный пример.
 
По словам побывавшего на той встрече Калачева, Володин утверждал, что точку в деле поставит Верховный суд, а потом упомянул губернаторов, которые со всех сторон хотят перестраховаться, даже если рейтинг оппонента значительно ниже их собственного. Впрочем, фамилия Назарова вслух не называлась.
 
Политолог Николай Миронов считает, что вторые туры губернаторских выборов в России крайне маловероятны, потому что всем губернаторам хочется иметь устойчивое положение. Они сохраняют ответственность перед федеральным центром и перед теми, кто их поддерживает внутри элиты.
«Губернатор, победивший только со второй попытки, — а именно так это будут воспринимать местные группы влияния — это не полноценный губернатор. К такому пониманию подталкивает логика данного института — на нем сосредоточены сейчас все процессы в регионах, — рассуждает Миронов. — Что касается восстановления Денисенко, то в данном случае, надо полагать, это связано с желанием сохранять видимость юридической чистоты процесса и отвести удар от «муниципального фильтра». Его и так многие критикуют, а тут затронута системная парламентская партия. И раньше федеральный центр критиковал губернаторов за использование админресурса в отношении системных сил. Эти действия в том же русле. Федеральному руководству не нужно создавать дополнительные конфликты накануне больших выборов».