Составлен рейтинг активности политических партий
Доклад Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), ведомого политтехнологом Константином Костиным, презентовал доклад «Накануне федерального избирательного цикла»: авторы исследования нашли ответ на вопрос, какие партии являются наиболее активными на текущем этапе избирательной кампании.
Согласно докладу ФоРГО, наиболее активно участвуют в региональных выборах те партии, которые поддерживают внешнеполитический курс президента и воссоединение Крыма с Россией: именно такие политические силы сформировали первую группу рейтинга — «Очень высокая активность».
Высшие строчки рейтинга активности заняли парламентские партии: «Единая Россия» и ЛДПР делят первую позицию, «серебро» досталось КПРФ. Как отмечают эксперты ФоРГО, коммунисты потеряли несколько очков из-за проблем с регистрацией на губернаторских выборах в Омской области. Замыкает группу лидеров самая молодая из парламентских партий — «Справедливая Россия»: у эсеров также возникли проблемы с кандидатами на губернаторских выборах в Амурской, Калужской, Омской областях и в Камчатском крае.
Совершенно естественно, что парламентские партии, имеющие давнюю историю, огромный опыт участия в выборах, ресурсы и не отягощенные обязанностью собирать подписи избирателей лидируют с большим отрывом,
отмечают в Фонде.
Более любопытными стали группы рейтинга с высокой и средней активностью: неоспоримым лидером второй группы стали «Патриоты России». Партия с десятилетней историей выдвинула кандидатов на губернаторских выборах в восьми субъектах РФ, в пяти из которых успешно прошли регистрацию, а также партийные списки на парламентских выборах во всех 11 регионах с регистрацией в девяти из них.
Второе место в группе принадлежит «Родине», третье — «Коммунистам России». Эксперты отмечают, что «новые красные» — это новый партийный проект, запущенный в 2012 году и активно конкурирующий с КПРФ за электорат. В тройку лидеров не вошли «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Гражданская Платформа» и другие новые партии:
Стоит обратить внимание на то, что «Патриоты России» и «РОДИНА» вместе с ЕР входят в ОНФ, и все партии-лидеры «Индекса» кроме «ЯБЛОКА» разделяют общенациональный консенсус, сложившийся после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. То есть, оппонируя власти по многим вопросам и критикуя друг друга, они сходятся в поддержке курса Президента Владимира Путина,
комментируют группу в ФоРГО.
В группе «средней активности» рейтинга ФоРГО оказались 15 партий, у которых зарегистрировано по одному кандидату в губернаторы или одному-два списка: «Партия за справедливость!», «Зеленые», РПР-ПАРНАС, «Народный альянс», «Правое дело» и другие:
«Текущие выборы — последний шанс для непарламентских партий приобрести „федеральную лицензию“ — право участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, не собирая подписи избирателей, — подчеркивают в Фонде. — Им обладают парламентские партии и „ЯБЛОКО“. Любой другой партии для получения „федеральной лицензии“ необходимо провести по своему списку в любой региональный парламент хотя бы одного депутата. За минувшие годы это удалось девяти партиям — „Гражданской Платформе“, „Гражданской Силе“, „Зеленым“, „Коммунистам России“, „Патриотам России“, „Правому делу“, РПР-ПАРНАС, „РОДИНЕ“ и „Российской партии пенсионеров за справедливость“».
Эксперты утверждают, что большинство лидеров партий, обладающих «федеральной лицензией», по итогам нынешних выборов вряд ли увеличится: только партии, получившие по результатам избирательных кампаний 2012−2014 годов право выдвижения на выборах в Госдуму списка кандидатов без сбора подписей, и станут основными участниками думской кампании 2016 года.
В Фонде Костина предполагают, что отдельные неперспективные, но «живые» партии «уже в ближайшем будущем начнут искать способы присоединиться к более успешным проектам»:
Технически это сделать несложно — партия может принять решение о своем самороспуске и призвать своих бывших членов вступить в другую партию. Вопрос лишь в том, насколько это будет нужно серьезным партиям, ведь им придется выделять квоту в руководстве и списках кандидатов для присоединившихся и т. д. Впрочем, вопрос об оптимизации партийной системы все равно встанет. Если не после этих выборов, то после выборов в Государственную Думу. И если его не захотят решать сами партии, то придется подключиться законодателю.
Напомним, в единый день голосования выборы различного уровня пройдут в 83 российских регионах. По их результатам будет замещено более 92 тысяч мандатов. В 21 регионе состоятся выборы глав субъектов, в которых приняли участие кандидаты от 24 партий. В еще 11 регионах пройдут выборы в законодательные (представительные) органы власти, в них участвуют 32 партии.