СМИ о фонде

  |  01 июля, 2015   |   Читать на сайте издания

Обнуленные долгожители

Во вторник были официально опубликованы поправки в федеральный закон, который запрещает губернаторам избираться более двух раз подряд. Документ касается и тех глав регионов, которых избирает население, и тех, которые получают свои полномочия от парламентов. Этот закон имеет обратную силу: отсчет сроков идет от 2 мая 2012 года, когда начал действовать новый, действующий сейчас порядок избрания глав регионов.
 
Закон также подтверждает, что глава субъекта федерации не может избираться более чем на пять лет, таким образом, предельный срок полномочий не может быть более 10 лет.
 
Нововведение, как утверждается в пояснительной записке, должно «способствовать более четкому и единообразному применению норм закона, обеспечивающих сменяемость высших должностных лиц субъектов федерации». Сменяемость руководителей действительно важный показатель устойчивости политической системы, но, как показывает практика, далеко не во всех российских регионах жизнь устроена строго по учебнику политологии.
 
Сейчас в России уже не осталось губернаторов, которые руководят своими регионами с перестроечных времен — почти всех таких глав субъектов отправил в отставку Дмитрий Медведев. Но если бы, например, Минтимир Шаймиев, который возглавил Татарстан еще в 1989 году, не отказался от своего поста в 2010, то по новому закону он мог бы занимать свой пост аж до 2025 года.
 
Также не стоит забывать, что в России порядок назначения или избрания губернаторов слишком часто меняется, не исключено, что настоящие зубры доживут до того момента, когда можно будет вновь не обращать внимания на такие мелочи, как число сроков.
 
Однажды в России федеральная власть уже пыталась ограничить срок пребывания губернаторов на своих постах. В 2001 году был принят закон, согласно которому никто не мог занимать пост главы региона более двух сроков подряд. Вот только отсчитывались сроки с 1999 года, со дня вступления в силу закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а не с реально первого срока. Это позиция законодателя выглядела довольно странно, учитывая, что ранее Конституционный суд засчитал Борису Ельцину его первый срок, который начался в 1991 году, то есть еще до принятия действующего Основного закона. Из-за этой коллизии закон прозвали «правом на третий срок».
 
Впрочем, уже через несколько лет о правиле забыли: после атаки террористов на Беслан в России губернаторские выборы были отменены, последнее голосование состоялось 6 февраля 2005 года в Ненецкой автономии. Для назначенных губернаторов количество сроков значения не имело.
 
И все же не лишним будет посмотреть, в чьих интересах принимался новый закон «об обнулении» губернаторских сроков. Тут, скорее всего, стоит ориентироваться на сильных губернаторов, которым в ближайшее время не угрожает отставка — например, взять группу глав регионов с самым высоким рейтингом эффективности согласно методике Фонда развития гражданского общества.
 
В последнем, девятом выпуске рейтинга насчитывается 24 губернатора с очень высоким рейтингом — у них есть немаленькая вероятность того, что, при прочих равных, они удержат свои посты еще десять и более лет.
 
Дольше всех, согласно закону, сохранять свои посты смогут главы Чечни и Карачаево-Черкесии, Рамзан Кадыров и Рашид Темрезов. Они пока ни разу не избирались, им предстоит пройти через эту процедуру только в 2016 году — в Чечне, если ничего не изменится, пройдут всенародные выборы, в КЧР ограничатся голосованием в парламенте. Эти два государственных деятеля смогут занимать свои посты до 2026 года, еще 11 лет. К тому моменту они будут управлять своими республиками 19 и 15 лет соответственно.
 
Меньше всего осталось занимать свой пост главе Белгородской области Евгению Савченко. Он прошел через выборы уже в 2012 году, сразу после принятия нового порядка, соответственно его второй срок, если таковой случится, закончится «всего» через семь лет, в 2022 году. Зато Савченко к тому моменту станет настоящим патриархом: он возглавил Белгородскую область в 1993 году, соответственно у руля, если все сложится благоприятно, он пробудет 29 лет — дольше, чем любой другой губернатор в новейшей истории России.
 
Ненамного отстанут от него еще два губернатора: кемеровский губернатор Аман Тулеев и глава Калужской области Анатолий Артамонов. И Тулеев, и Артамонов в сентябре будут впервые избираться по новому закону, соответственно их второй срок, если таковой будет, истечет в 2025 году. Но Тулеев возглавил Кузбасс в 1997 году и, соответственно, может рассчитывать на 28 лет непрерывного стажа, а Артамонов, который в последнем рейтинге ФоРГО занял первую строчку, стал губернаторов в 2000 году, так что он сможет возглавлять губернию максимум четверть века.
Что интересно, в группе лидеров рейтинга ФоРГО нет ни одного губернатора, который в пределе мог бы занимать свой пост от 20 до 24 лет — иными словами, начало 2000-х годов выдалось неудачным на эффективных губернаторов-долгожителей.
 
В группе эффективных губернаторов, которые могут рассчитывать на достаточно продолжительные сроки, от 15 до 19 лет, насчитывается семь человек. Это и уже упомянутые Рамзан Кадыров из Чечни (19 лет) и Рашид Темрезов из КЧР (15 лет), а также Владимир Якушев из Тюменской области (19 лет), Дмитрий Кобылкин из Ямало-Ненецкой автономии, глава Татарстана Рустам Минниханов, глава Чукотки Роман Копин и глава Воронежской области Алексей Гордеев (по 15 лет).
 
Еще семь губернаторов смогут, в теории, занимать свои посты от 11 до 14 лет, а главы еще семи регионов и вовсе были назначены и избраны уже после 2012 года и, соответственно, могут рассчитывать только на 10 лет. Это главы Владимирской области Светлана Орлова, Магаданской области Владимир Печёный, Дагестана Рамазан Абдулатипов (второй срок истечет в 2023 году), Волгоградской области Андрей Бочаров, Челябинской области Борис Дубровский и Крыма Сергей Аксенов (в 2024) и губернатор Сахалина Олег Кожемяко, который при неизменных условиях сможет возглавлять регион до 2025 года.
 
Даже если принятые сейчас ограничения продержатся в российском законодательстве до того момента, когда их придется реально применять, этот список губернаторов показывает, кто будет в первую очередь лоббировать отмену ограничений. Или, по крайней мере, все громче заявлять о себе, чтобы после окончания губернаторских полномочий рассчитывать на какой-нибудь уважаемый пост на федеральном уровне.