СМИ об исследованиях

  |  15 июня, 2015   |   Читать на сайте издания

http://yktnews.ru: Тренды грядущих выборов

Путин разблокирует Россию - Голубев, Игнатьев, Артамонов стали врио - Цуканов опять попал в неловкую ситуацию - Куйвашев пытается ликвидировать мэров - Законопроект о переносе выборов в Госдуму внесен - Угроза дефолта в двух регионах 
Прошедшая неделя была праздничной. Россияне отметили День независимости, хотя только 4% (данные ВЦИОМ) из них понимают, что это за праздник. Тем не менее, сокращенная рабочая неделя не повлияла на насыщенность событиями как внешне-, так и внутриполитическими.
«Большая семерка» твердо намерена как минимум продлить санкции против России, как максимум - ужесточить. Европарламент уже проголосовал за продление санкций. На фоне растущей изоляции президент РФ Владимир Путин предпринял на прошлой неделе ряд убедительных шагов: посетил Италию, где встретился с нынешним и бывшим руководством, провел знаковые переговоры с Папой Римским. Кроме того, Путин встретился с президентом Турции и договорился о встрече с президентом Финляндии. Таким образом, он успел охватить почти все «слабые звенья» Европы.
На украинском направлении ситуация стабильно кризисная. В День независимости России толпа вандалов напала на наше посольство в Харькове, через какое-то время произошло «ответное» нападение на украинские учреждения в Москве и Ростове.
Во внутриполитической сфере ключевыми событиями стали досрочные отставки и назначение врио нескольких губернаторов, а также внесение законопроекта о переносе даты выборов в Госдуму в 2016г.
По стране прокатились протесты (заключенных, преподавателей, врачей) и целая волна массовых отравлений. В Саратовской области отравилось свыше 40 детей в оздоровительном лагере, а в городе Алагир (Северная Осетия) от некачественной воды пострадало более тысячи человек, начались следственные действия.
В целом уровень общественно-политической активности по стране можно отметить как невысокий.
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ 
Досрочная отставка перед плановыми выборами 
Президент РФ Владимир Путин отправил на «досрочку» нескольких губернаторов, чьи сроки истекают в июне-сентябре: Анатолия Артамонова (Калужская область), Михаила Игнатьева (Чувашия), Василия Голубева (Ростовская область),
Если у Голубева, пусть и обладающего до сих пор репутацией «варяга», дела идут стабильно, то ситуацию с другими отставниками недели стоит разобрать чуть подробней.
Артамонов - губернатор-долгожитель уже путинской эпохи (руководит с 2000г.). Если в экономической сфере его эффективность подтверждается первенством в разных рейтингах, то в политической все несколько сложнее. Авторитарный стиль руководства губернатора с давлением на конкурентов, относительно сильная и активная оппозиция, пошатнувший экономику региона кризис - все это в сумме может привести к конфликтной избирательной кампании, в которой Артамонову, напомним, предстоит стать еще и «паровозом» списка местных единороссов, баллотирующихся в региональный парламент.
Виталий Черников , политолог: 
«Если до этого Артамонов еще сомневался, что его утвердят, и корректировал свое поведение, то сейчас будет делать все что захочет. Он и до этого зазвездился до предела, теперь же все ограничения сняты с его действий. Однако этими своими действиями, зачастую негативными, он бросает тень и на самого президента». 
Победа Игнатьева и загадка Цуканова 
Для Игнатьева досрочная отставка и назначение врио является победой, так как он долгое время не мог разрешить противоречия с экс-главой Николаем Федоровым , которого теперь планирует делегировать в Совет Федерации. Отметим, что данное решение приведет к уходу из сената экс-главы Россотрудничества Константина Косачева . Игнатьеву же теперь предстоит участие в праймериз. Учитывая раздробленность ЕР, внутриэлитные конфликты, проявившиеся на последнем заседании Госсовета, и грядущий рост тарифов ЖКХ, победа в партийном голосовании может стать не бесспорной.
Особняком стоит встреча президента с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым . Он единственный, чей срок истекает в сентябре, соответственно, ему необязательно встречаться с главой государства и обретать статус врио. Однако шаткость положения Цуканова (конфликты с местными политическими элитами, отсутствие консенсуса с бизнес-элитами, коррупционные скандалы, бедность региона-эксклава, провал на выборах в Балтийске), похоже, побудила его долго и настойчиво просить встречи с президентом - сугубо для «получения доверия» и демонстрации этого местному истеблишменту. Закончилось мероприятие конфузом: на сайте президента сначала появился, а потом был удален указ о досрочной отставке Цуканова и назначении его врио.
Публикация указа президента без его предварительной подписи - серьезная халатность. В то же время данная версия наиболее вероятна, ведь при неприятии Цуканова или стремлении его наказать президент мог не давать согласие на встречу.
Примечательная «техническая ошибка» породила конспирологические версии, была многими истолкована как нежелание Кремля поддерживать Цуканова, вызвала легкое возбуждение среди оппозиции.
Арсений Махлов , издатель калининградской газеты «Дворник»: 
«Я не дал бы никаких гарантий Цуканову в его нахождении на посту в ближайшие пять лет после выборов. Он совершенно очевидно воспринимается как фигура временная, пока федеральная власть определяется с отношениями с Европой. Как только это определится, Путин тогда примет решение по настоящему кандидату». 
Тренды грядущих выборов 
На совещании в администрации президента вице-губернаторов по внутренней политике ориентировали на честные и прозрачные выборы. Первый замглавы АП Вячеслав Володин заявил, что невысокий, но признанный всеми результат лучше высокого, но не признанного. Отметим небольшую игру слов: «признанный» не всегда означает «честный» - однако ориентация Центра на региональные выборы без откровенных фальсификаций и подтасовок налицо. В то же время ситуация с тактикой т.н. «паровозов» (регионы проигнорировали запрет на нее) показывает, что на отдельные нарушения Центр готов закрыть глаза.
В целом в «выборных» регионах синхронно идут схожие процессы: заксобрания назначают дату (13 сентября), оппозиция (в основном КПРФ и ЛДПР) заявляет своих кандидатов, региональная элита проявляет активность, а на праймериз побеждают врио, которые стараются демонстрировать уверенность и жесткость . Объектами их нападок с целью повышения собственного рейтинга становятся, как правило, безответные мэры и члены региональных правительств. На наш взгляд, действует закономерность: чем жестче риторика губернатора - тем менее уверенно он себя чувствует.
Неясна пока ситуация с экс-губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым : вопреки озвученным планам, депутатом заксобрания он не стал, а вопрос делегирования нового члена Совета Федерации отложен.
Электоральная суперсерия (свыше 30 выборов губернаторов и депутатов заксобраний) существенно обновит и состав Совфеда. Заметная ротация уже идет, на прошлой неделе были сменены сенаторы от Карачаево-Черкесии и Чукотки. Возможно, сенат после выборов сменит традиционную роль синекуры на более серьезную.
ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА 
Электоральный торг в Думе и снисходительность единороссов 
Межфракционный торг по переносу даты выборов в Госдуму продолжается. КПРФ требует встречи с президентом, ЕР и ЛДПР против. Последняя даже заявила, что Госдума - самостоятельный орган, а советы президента - опасный прецедент для парламента. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов вынужден лавировать между проправительственной коалицией, у которой кончается терпение (сроки для рассмотрения и принятия подходят к дедлайну), и своей партией, которая может потерять больше других от переноса даты на «мертвый сезон». В данном цугцванге коммунисты закономерно оказались в проигрыше: внесенный тремя другими фракциями законопроект предлагает перенос на третье воскресенье сентября. Как видно, ЕР пошла на небольшой компромисс: коммунисты требовали переноса на октябрь-ноябрь, единороссы в итоге сдвинулись на неделю. Абсурда ситуации добавляет очередное заявление ЛДПР, что в законопроекте указано, что данная норма распространяется только на один созыв.
 
На полях рейтингов - почти без изменений 
 
На минувшей неделе изданы очередные рейтинги эффективности (ФоРГО) и влиятельности (АПЭК) губернаторов. Основные позиции стабильны, перемещения незначительны, несмотря на произошедшие конфликты и скандалы. Самые существенные изменения в рейтинге ФоРГО: первые оценки получили Крым и Севастополь, а группа аутсайдеров исчезла из рейтинга: часть губернаторов отправлена в отставку, часть таки заручилась доверием президента перед выборами.
Осторожно - на один балл - опущен вниз глава Чечни Рамзан Кадыров , последнее время упоминавшийся почти исключительно в скандальном контексте.
Полагаем, что авторы «кремлевских» рейтингов, используемых федеральной властью, будут избегать чрезмерного понижения губернаторов, идущих на выборы. Характерно, что следующий рейтинг ФоРГО выйдет лишь после выборов глав регионов.
 
БЮДЖЕТ И МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 
 
Призрак дефолта 
На заседании по федеральному бюджету председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о снижении госдолга в целом, однако внутренний долг регионов, по данным Минфина, вырос на 20% и превысил 2 трлн руб.
На минувшей неделе сразу два региона РФ оказались в преддефолтной ситуации. Новгородская область допустила первый с 2008г. пропуск платежа по кредитным обязательствам. А губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился в Совет Федерации с просьбой помочь региону с выплатой непосильного долга по кредиту еще с 1993г. В общей сложности в «группе риска» находится более 20 субъектов Федерации.
Арсений Мамедов , заведующий лабораторией бюджетной политики Института Гайдара: 
«У нас нет политической воли, чтобы запустить хотя бы псевдопроцедуру банкротства региона. Да и вообще в нынешней истории еще не было прецедентов, чтобы федеральный центр допускал очень большие проблемы в регионе. Практика показывает, что как только регион приближается к преддефолтной ситуации, из федерального центра выделяются бюджетные кредиты. У нас из-за того, что регионы всегда ждут, что им помогут, это в критической ситуации снижает эти стимулы». 
Эксперты обвиняют Минфин в безграмотной политике, приведшей к централизации финансов и обнищанию регионов. Минфин заявляет, что есть много механизмов помощи: бюджетные кредиты, реструктуризация долга и пр. На наш взгляд, данные меры паллиативны и без реформы межбюджетных отношений ситуация будет лишь ухудшаться.
Как следствие - зарплаты медиков не растут , хотя должны были. Демографическая ситуация, по данным правительственного совещания , начала ухудшаться, в 37 регионах отмечена отрицательная динамика. Положительно выглядит на этом фоне несколько регионов, например Брянская область, где показатели рождаемости повысились , а смертности - снизились, в том числе за счет правительственных программ.
ВНЕШНИЕ СВЯЗИ РЕГИОНОВ, ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС 
Как поддержать бизнес? 
Федеральная власть, озабоченная вопросом сохранения бизнеса, принялась решать его наиболее привычным способом - создала Федеральную корпорацию развития малого и среднего предпринимательства. Бизнес это не вдохновило, он продолжает говорить о нехватке реального взаимодействия с властью и меняет институт продвижения интересов с ЕР на ОНФ.
Отчет министра финансов РФ Антона Силуанова в правительстве показывает, что сильно упали нефтегазовые доходы и почти так же заметно выросли доходы в других отраслях. Это прозрачно указывает на необходимость содействовать развитию бизнеса - даже в современных сложнейших условиях.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов апробировал новый формат общения с инвесторами - инвестпослание. В Свердловской области готовится к парламентскому рассмотрению другой важный документ - законопроект о стратегическом планировании. Отметим, что именно со стратегическим планированием и его методологией в России традиционно плохо, поэтому данный документ можно считать серьезным шагом.
Через три года регионы получат новый инвестиционный инструмент. Режим ТОР предполагается распространить на все субъекты РФ, а не только в ДФО. Неясно пока, как они будут «уживаться» с уже существующими ОЭЗ, возникнут ли коллизии.
Правительственным постановлением предполагается выплачивать субсидии организациям, которые активно привлекают работников в регионы с самыми масштабными инвестпроектами (Камчатский край, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский и Забайкальский, Амурская, Архангельская, Калужская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Новосибирская, Ульяновская области и ЧАО).
Основным инновационным событием прошедшей недели стало торжественное открытие с участием Дмитрия Медведева города Иннополиса - центра IT-разработок в Татарстане.
Меньшего масштаба, но схожие события можно отметить в Новосибирской ( соглашение мэрии и СО РАН о создании технопарков) и Иркутской ( встреча губернатора Сергея Ерощенко с молодыми учеными) областях. Постепенно приходящее осознание необходимости кооперации с научным сообществом и бизнесом, несомненно, является позитивной тенденцией.
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА 
Коррупция: регионы всегда крайние 
На прошлой неделе федеральная власть отметилась двумя интересными антикоррупционными инициативами. Президентский законопроект предлагает новый вид наказания для полицейских и прокуроров - замечание или выговор за «незначительное коррупционное нарушение». Кроме того, он предлагает избавить региональных депутатов от пояснений в случае покупок, превышающих доход.
После главы государства отметился руководитель его администрации Сергей Иванов , заявивший , что на федеральном уровне антикоррупционный результат есть, а на региональном и муниципальном - «конь не валялся», соответственно, не исключены новые отрешения губернаторов.
Регионы не заставили себя ждать. Арестованы спикер заксобрания Хабаровского края Виктор Чудов (подозревается в хищениях на космодрома «Восточный») и депутат екатеринбургской гордумы (соратник оппозиционного мэра Евгения Ройзмана) Олег Кинев . Задержаны экс-министр Сахалинской ( Екатерина Котова ) и министр Астраханской ( Екатерина Лукьяненко ) областей, депутат заксобрания Алтайского края Александр Мастинин . Полпред в ДФО Юрий Трутнев прозрачно намекнул врио губернатора Сахалинской области Олегу Кожемяко на целесообразность еще более масштабных чисток в региональном правительстве.
Оригинальной инициативой отметился губернатор Орловской области Вадим Потомский , уже попадавший в неловкие околокоррупционные ситуации. Он обязал региональных чиновников сообщать ему о предлагаемых взятках.
МУНИЦИПАЛЬНАЯ КОНТРРЕФОРМА 
МСУ: от фронтального удара - к отдельным схваткам 
Муниципальная контрреформа в целом завершена, однако отдельные инциденты продолжают происходить. Уволенный гордумой мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев оспаривает отставку в суде, шансы, судя по позиции прокуратуры, у него есть.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вновь пытается продавить идею «Большого Екатеринбурга» и введения двухуровневой системы МСУ в региональной столице. Объясняя гордуме пользу отмены выборов мэра, он пытался ссылаться на опыт Челябинской области, где прокуратура в данный момент готовится оспорить эту самую отмену. Причина в том, что региональный закон был принят с нарушениями.
Между тем ликвидация избранных мэров не устраняет конфликты между уровнями власти. Единственным легитимным муниципальным институтом становятся горсоветы, на которые в отсутствие мэра ложится особая ответственность. Соответственно, конфликт «губернатор - мэр» в ряде регионов (например, Красноярском крае ) преобразуется в конфликт «губернатор - горсовет». Логичным следствием может стать перевод горсоветов на непрямые выборы, но подобный эксперимент представляется чрезмерным, особенно в нынешних условиях. Непоследовательность, как показывает пример ХМАО, оценивается негативно.
Итак, исходя из картины на сегодняшний день, Россию в сентябре ждут 24 избирательные кампании губернаторов, 11 - в заксобрания и несколько десятков муниципальных выборов (всего - 10 тыс. выборов и 92 тыс. мандатов). С одной стороны, власть заблаговременно укрепила свои позиции, с другой - кризис и активность оппозиции могут заметно изменить предвыборные расклады. 
Минувшая неделя ознаменовалась многочисленным контактами регионов с иностранными инвесторами. Краснодарский край посетила китайская делегация, Севастополь - никарагуанская, Томск - японская, Иркутск - чешская, Удмуртию - белорусская. Башкирия устанавливает контакты с Албанией. В то же время обращает внимание неспособность федеральной власти работать ни с бюджетом, ни с бизнесом. Стартовавший в Петербурге очередной международный экономический форум не закончится, надо полагать, какими-либо крупными открытиями. 
Отдельные губернаторы, похоже, сознательно или неосознанно выработали еще одну стратегию подавления мэров - не напрямую, а через устранение ключевых союзников (депутатов, членов команды, спонсоров). Такой метод не так скандален, как прямая «атака» на мэра, но не менее эффективен. И союзником глав регионов здесь выступают легислатуры (областная или городская).