Воронеж: Опубликован рейтинг губернаторов
Фонд развития гражданского общества опубликовал свежий, уже девятый по счету, рейтинг эффективности губернаторов. По сравнению с предыдущим, опубликованным в середине февраля, в этом произошли некоторые изменения.
Во-первых, нынешний список делит глав исполнительной власти субъектов федерации на три группы: 1-я с очень высоким рейтингом (свыше 75 баллов), 2-я с высоким рейтингом (75-60 баллов), 3-я со средним рейтингом (60-50 баллов). Присутствующая ранее в этом списке группа с рейтингом ниже среднего исключена. Это сделано отчасти из-за того, что отстающие губернаторы немного подтянулись, отчасти из-за сложения полномочий некоторых глав субъектов федерации: у кого-то закончился срок, кого-то посадили и т.п. Во-вторых, некоторые губернаторы присутствуют в списке впервые. Ну, например, главы вновь образованных субъектов Крыма и Севастополя. В-третьих, общее количество фигурантов этого рейтинга сокращено с 83 до 78. Причиной стала смена высших должностных лиц в ряде регионов, в частности, в Республике Северная Осетия-Алания, Краснодарском крае, Пензенской и Тамбовской областях. При этом вновь назначенные главы регионов не успели проработать в должности два месяца, необходимые для включения в рейтинг.
Девятый выпуск рейтинга сохраняет консервативную направленность и демонстрирует преемственность с выпусками второй половины 2014 года. Его динамика (в том числе внутри групп), как правило, носит линейный характер, а численные показатели колеблются преимущественно в пределах +\- 1-2 пунктов. 26 экспертов, занимающихся общей обработкой информации, выделили шесть основных факторов, влияющих на положение того или иного должностного лица.
1. Фактор выборов. Те главы регионов, которые планируют принять участие в предстоящих осенью выборах и при этом получили поддержку со стороны главы государства, укрепляют свои позиции в рейтинге.
2. Ситуацию в области экономического развития регионов и уровень эффективности антикризисной политики руководителей субъектов РФ
3. Качество реализуемой социальной политики
4. Уровень эффективности регионального руководства в кризисных ситуациях, ставших причиной серьёзных социальных проблем (лесные пожары, наводнения и т.п.).
5. Эпизоды, касающиеся злоупотребления служебным положением.
6. Резонансные факты, связанные с неэтичным поведением отдельных руководителей в отношении исторических событий и их символов, имеющих высокую общественную значимость.
В новом рейтинге не поменялись ни лидеры, ни аутсайдеры. Первые три места занимают губернаторы Калужской области (А.Д. Артамонов), Ямало-Ненецкого автономного округа (Д.Н. Кобылкин), и Белгородской области (Е.С. Савченко). На последних местах с такой же «уверенностью» расположились губернаторы Тверской и Ярославской областей (А. В. Шевелев и С. Н. Ястребов соответственно). Что же касается воронежского губернатора Алексея Гордеева, то он привычно занимает место во втором десятке первой группы списка. Алексей Васильевич за последнее время потерял в эффективности всего один балл и опустился с 14-го места на 15-е (рейтинг его эффективности составляет 86 очков). Причинами такого стабильно высокого положения в первую очередь могут быть отсутствие скандалов, связанных с губернатором или его ближайшим окружением, сведение до минимума явных провалов в управлении областью, недопущение, во всяком случае пока, чрезвычайных происшествий и катастроф. Так что если подтянется социальная политика на селе, а сфера ЖКХ перестанет наконец-то вызывать у населения чувство безнадежности, то, может быть и глава нашего региона наберет заветные 97 баллов, что позволит ему впервые возглавить список эффективных управленцев.
Александр Федоров