СМИ об исследованиях

  |  10 июня, 2015   |   Читать на сайте издания

http://nvspb.ru: «Группа смерти» опустела

В очередном рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), впервые за время публикации подобных исследований не оказалось «двоечников» – тех, кто набрал меньше 50 баллов и составлял «группу смерти», группу кандидатов на отставку. Одним руководителям удалось переломить ситуацию и перейти в более комфортную зону. Те же, кто этого не смог сделать, уже отправлены в отставку.

Бессменный лидер рейтинга эффективности среди губернаторов СЗФО – глава Республики Коми Вячеслав Гайзер – вновь укрепил свои позиции. Заработав еще один балл, он поднялся сразу на два места и оказался в непосредственной близости от пьедестала почёта. На этот результат повлиял рост доверия, которое оказывают ему местные жители. Что не удивительно – регион отличается стабильной социально-экономической ситуацией и отсутствием громких скандалов. Привлекателен он и для крупных инвесторов.
 
Сохраняет своё движение наверх и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, занявший 23-е место. В новом рейтинге, набрав еще три балла, он перешёл заветную черту, впервые оказавшись в группе «Очень высокий рейтинг».
 
Ситуация же, сложившаяся у губернаторов Северо-Запада России, входящих в группу «Высокий рейтинг», во многом схожа. Так, и глава Петербурга Георгий Полтавченко, и его коллеги Игорь Кошин (НАО) с Сергеем Митиным (Новгородская область) демонстрируют стабильность показателей. Единственное исключение – губернатор Псковской области Андрей Турчак, рейтинг которого понемногу, но стабильно снижается с конца прошлого года.
 
Примечателен результат лидера «середнячков» губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Она хоть и потеряла сразу три балла, но выиграла при этом два места (соседи по рейтингу потеряли ещё больше). Некоторый спад её популярности в регионе связан сразу с несколькими вещами. Среди них задержки выплаты зарплат бюджетникам, увеличение тарифов на услуги ЖКХ и транспорт, рост цен на продукты.
 
Похожая ситуация и с динамикой губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Он хоть и потерял три балла, но смог сохранить свою позицию в распределении мест. Основная проблема, из-за которой Кувшинников утратил часть поддержки, – сохраняющееся тяжёлое экономическое положение региона. Несмотря на все усилия, долг области (накопленный ещё во времена предыдущего мирового кризиса) остаётся очень высоким. Это финансовое бремя сковывает регион, которому крайне необходимы налоговые «каникулы» и реструктуризация долговых обязательств.
 
Группа аутсайдеров Северо-Запада продолжает демонстрировать отчётливый рост показателей. Так, губернатор Архангельской области Игорь Орлов поднялся на два места (плюс два балла). Очевидно, что его показатели будут расти: скажется поддержка президента Владимира Путина, одобрившего желание начальника Поморья идти на досрочные выборы.
 
Глава Карелии Александр Худилайнен на этот раз набрал 54 балла. С учётом того, что полтора года назад он стартовал с уровня в 40 баллов, – результат впечатляющий. Прочной базой его успеха стала разработка и принятие Федеральной целевой программы развития республики. Скорее всего, Александр Худилайнен должен продолжить обгонять своих коллег. Тем более что такой программой поддержки большинство других губернаторов похвастаться не могут.
 
Николай Цуканов, губернатор Калининградской области, нагнал своего карельского коллегу и разделил с ним 74–77-е место в рейтинге. И дальнейшее его восхождение должно продолжиться. Ведь он также получил добро президента на своё желание идти на досрочные выборы, а возглавляемый им регион тоже должен обрести свою Федеральную программу поддержки.
 
прямая речь
 
Владимир Булавин, полпред президента в СЗФО:
 
–  Чудес не бывает. Субъекты РФ находятся в разных условиях. Взять хотя бы, например, местонахождение, территорию, климат… Белгородская область – благодатный край с прекрасным климатом. Туда с удовольствием переселяются наши мурманчане, целые коттеджные посёлки для них строятся, а губернатор Савченко – спасибо ему – бесплатно выделяет им землю, подводит коммуникации. Но Белгородская область – это 30 тысяч квадратных километров, а, к примеру, Архангельская – 550 тысяч. И отопительный сезон там начинается через считаные недели после окончания предыдущего. Архангельский губернатор и рад бы дать инвесторам льготы, да казна не позволяет. Критерии оценки деятельности региональных руководителей не могут быть одинаковыми.
 
 
// Дмитрий Шандлоренко, редактор отдела «Северо-Запад»