В России закончились неэффективные губернаторы
В свежем выпуске Рейтинга эффективности губернаторов, который раз в квартал публикуется Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), не осталось отстающих. Некоторые губернаторы улучшили свои позиции, некоторые были отправлены в отставку. Таким образом, в России, по мнению ФоРГО, остались только губернаторы со средним, высоким и очень высоким рейтингом эффективности.
Полный выпуск рейтинга выходит раз в квартал, но каждый месяц публикуется «экспертный модуль», где не раскрывается точное количество баллов каждого губернатора, но говорится о том, кто больше все потерял и набрал.
Рейтинг эффективности губернаторов заключается в том, что ФоРГО берет некие объективные и субъективные показатели и дает им различный вес, в результате чего главам регионов начисляются баллы. Например, если более 50% населения говорят в соцопросах, что они довольны ситуацией в регионе, то губернатору начисляется 15 баллов, если таковых оказалось менее 30%, то прибавляется всего 5 баллов. Также если денежные доходы населения в конкретном регионе превышают расходы, то губернатор получает 5 баллов, если уступают — всего 2 балла. Таким же образом баллы прибавляет мнение экспертов и анализ качества и количества сообщений СМИ о регионе и губернаторе.
Таким образом, минимальная оценка, которую теоретически возможно получить в Рейтинге эффективности губернаторов — 31 балл. С учетом этого порог в 50 баллов, выше которого в 9 выпуске рейтинга впервые находятся все губернаторы, не кажется таким высоким. А оценка в 46 баллов, которая в февральском выпуске была поставлена ярославскому губернатору Сергею Ястребову, вовсе вызывает удивление, каким образом ему все еще удается сохранять свой пост.
Опять же, если исходить из того, что минимально возможный балл — 31, то средняя оценка будет не 50 баллов, а 66. Именно такой средний балл был у губернаторов в первом выпуске рейтинга, сейчас столько же имеет медианный губернатор (41 место из 81). Средний же балл повысился до 69. Это означает, что в целом российские губернаторы работают лучше среднего, но в большинстве регионов населению приходится иметь дело с губернаторами, которые работают хуже среднего.
Из пяти губернаторов, которые в феврале были в группе с неприятным названием «ниже среднего», в итоге покинули свои посты двое.
В июне не были продлены полномочия главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Ему 61 год, он в республике не пользуется какой-то особенной популярностью, хотя в федеральных новостях о нем почти всегда вспоминают с уважением. Во время бесланской трагедии он отказался от предложения Руслана Аушева поспособствовать освобождению его дочери и сына, которые были в школе, а в августе 2008 года Мамсуров одним из первых российских чиновников, еще 8 числа, оказался по южную сторону Кавказского хребта, что было достаточно опасно, учитывая идущие боевые действия. Однако уже достаточно давно было понятно, что после 10 лет руководства регионом Мамсуров отправится на покой, в последние месяцы он об этом говорил открыто и 5 июня 2015 на его место был назначен Тамерлан Агузаров, который до того представлял регион в Государственной Думе.
Губернатор Еврейской автономии Алексанлр Винников покинул свой пост еще 24 февраля и также в связи с истечением срока полномочий — он, правда, возглавлял область всего пять лет. Ему на смену Москва назначила Александра Левинталя, который до того был заместителем полпреда на Дальнем Востоке, исполняющим обязанности ректора Дальневосточного госуниверситета и «экономическим» вице-премьером Хабаровского края. Так как Левинталь возглавляет регион уже более двух месяцев он попал в рейтинг ФоРГО — у него 59 баллов и 57-61 место. Не очень хороший результат, но намного лучше, чем у предшественника.
Три губернатора покинули «отстающую» группу без каких-либо потерь. Сергей Ястребов, Андрей Шевелев и Виктор Басаргин теперь находятся в нижней части группы со средним рейтингом (у всех по 53 балла). Столько же, например, у Александра Жилкина, главы Астраханской области.
В пояснительной записке к рейтингу утверждается, что «исчезновение» четвертой группы «в значительной степени характеризует результативность политики федерального центра, направленной на повышение качества государственного управления, в первую очередь на уровне субъектов».
В то же время в третьей группе у некоторых губернаторов рейтинг заметно снизился. Так Никита Белых потерял 2 балла и четыре позиции, теперь у него 55 баллов и 72-73-е место. Глава Удмуртии Александр Соловьев имеет 54 балла вместо 55 в феврале, при этом он потерял 3 позиции (74-77-е место). Орловский губернатор Вадим Потомский потерял 3 балла и опустился на те же три позиции (58 баллов, 62-66-е место). Характерно, что еще в ноябре прошлого года у Потомского было 56-58-е место, то есть его позиции ухудшаются подозрительно резко.
Еще одно заметное снижение рейтинга произошло у главы Забайкальского края Константина Ильковского. Он, так же как и Никита Белых, потерял 4 позиции. Теперь у читинского губернатора 50-51 место и 61 балл. Еще в феврале у него было 67 баллов, а в конце прошлого года — 68. Проблемы Ильковского понятны, и на них обращают внимание все эксперты: это распространившиеся лесные пожары и скандалы со злоупотреблением должностными полномочиями. Тема лесных пожаров и рост безработицы также повлияли на результаты главы Хакасии Виктора Зимина. Он потерял 3 позиции, у него 67 баллов и 39-40-е место.
Есть, конечно, и губернаторы, которые улучшили свои позиции. Сразу на три места поднялись главы четырех регионов, теперь они все находятся во второй группе глав регионов «с высоким рейтингом».
Кстати, интересно, что ФоРГО немного изменил границы групп. Ранее «средний рейтинг» был у тех губернаторов, кто имел от 51 до 65 баллов, теперь от 51 до 60. Соответственно все, кто имеет от 61 до 65 баллов, автоматически оказались в группе с «высоким рейтингом», хотя они, по какой бы системе не подсчитывать их баллы, имеют оценку ниже среднего.
Глава Томской области Сергей Жвачкин и глава Мордовии Сергей Волков поднялись в рейтинге на три места, несмотря на то, что рейтинг у обоих снизился (62 вместо 65 баллов, в результате 48-49-е место). Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров также поднялся на три позиции (34-35-е место), хотя его рейтинг так и остался на уровне 70 баллов. То же самое у губернатора Ростовской области Василия Голубева, только у него 72 балла и рост на 2 позиции.
Также девятый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов интересен тем, что в нем впервые представлены главы Крыма и Севастополя. «Как показали результаты исследования, уровень эффективности руководителей воссоединенных с Россией регионов находится на довольно высоком уровне: Сергей Аксенов — I группа, 24 место, Сергей Меняйло (город Севастополь) — II группа, 45 место», — говорится в пояснительной записке к рейтингу.
Однако стоит обратить внимание на то, что Сергей Меняйло попал в группу с высоким рейтингом только благодаря изменению границ. У него 64 балла, и с таким результатом еще в феврале он оказался бы среди губернаторов со «средним рейтингом». У Сергея Аксенова же позиция среди губернаторов с «очень высоким рейтингом» вполне честная, у него 77 баллов и заслуженное 24-е место.
ИЛЬЯ КАРПЮК