СМИ об исследованиях

  |  09 июня, 2015   |   Читать на сайте издания

http://izvestia.ru: Рейтинг эффективности губернаторов обошелся без «группы смерти»

Эксперты считают, что участники исследования продемонстрировали объективный рост ключевых показателей.
 
Рейтинг эффективности губернаторов обошелся без «группы смерти»
 
Главные результаты уже девятого по счету рейтинга губернаторов, подготовленного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), — два лидера и полное отсутствие «двоечников». Как считают авторы исследования, результативность внутренней политики федерального центра, направленной на повышение качества гос­управления, возросла. Это выразилось в более качественном подборе кандидатов при назначении на пост главы региона, появлении общественного контроля за деятельностью губернаторов, а также во введении ограничения пребывания в должности главы субъекта двумя сроками.
 
Самые стабильные
 
Ситуация в I группе исследования, в которую, по оценкам экспертов, входят губернаторы с очень высоким рейтингом — свыше 75 баллов, по сравнению с предыдущим выпуском продолжает оставаться стабильной. Правда, как отмечают авторы, впервые первое место разделили сразу два губернатора — Калужской области Анатолий Артамонов и Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин.
 
— Я не думаю о месте в рейтинге. Работаю не для оценки, а для того, чтобы, когда стану пожилым, не приходилось, увидев знакомого, переходить на другую сторону улицы. Особенно горжусь за последнее время тем, что нам удалось не остановить процесса развития области — и в сельском хозяйстве, и в строительстве. Очень приятно, что инвесторы нам верят, регион растет, а всё остальное для меня не существует, — объяснил Анатолий Артамонов «Известиям» свой успех.
 
Прибавили в рейтинге глава Коми Вячеслав Гайзер (+2), у которого выросли показатели доверия и оценки работы со стороны жителей региона, и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин (+2), замеченный в успешном решении социальных проблем, включая переселение из ветхого и аварийного жилья.
 
По одной позиции в рейтинге потеряли глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов. На рейтинге Минниханова отразился ряд негативных публикаций в региональных СМИ о взаимоотношениях власти и бизнеса, Кадырова подвели федеральные публикации о его конфликте с силовиками.
 
— Я защищаю права своего народа — жителей республики, руководить которой мне доверил президент страны. Пусть разные фонды делают выводы, а мы будем строить мирную процветающую республику, — заявил «Известиям» глава Чечни, отметив, что для него в приоритете благополучие и безопасность жителей республики, а не цифры в рейтингах.
 
Новичками I группы стали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (+1), глава Крыма Сергей Аксёнов и глава Сахалинской области Олег Кожемяко, получившие высокую оценку работы со стороны жителей региона.
 
— Эту группу нельзя считать полностью статичной, так как в ней появились три новых участника, — пояснил «Известиям» незначительные перемены в составе лидеров глава ФоРГО Константин Костин, отметив, что именно у этих губернаторов самый высокий рейтинг доверия населения.
 
— Если говорить о первой десятке, то в ней действительно сейчас находятся губернаторы, которые демонстрируют самые высокие показатели по всем пяти экспертным модулям,— продолжает Константин Костин.
 
Группа роста
 
Наибольшие изменения рейтинга произошли во II группе у губернаторов с высоким рейтингом — 75–60 баллов. Тут рост в три балла продемонстрировали глава Ростовской области Василий Голубев, к которому вырос уровень доверия населения, глава Мордовии Владимир Волков, поработавший над социальным самочувствием региона, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Томской области Сергей Жвачкин.
 
Как отмечают авторы рейтинга, Волков и Жвачкин в девятом выпуске смогли качественно улучшить свои результаты, перейдя из III группы во II. В то же время в динамике II группы ярко проявился и негативный тренд. В частности, проб­лемы с лесными пожарами и скандалы со злоупотреблением должностными полномочиями чиновниками отразились на рейтинге губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, потерявшего четыре балла. Тема лесных пожаров и социальные проблемы, в числе которых рост безработицы, повлияли также на результаты главы Хакасии Виктора Зимина (–3).
 
— С этим рейтингом я не знаком, но что касается колебаний в 2–4 пункта, то это вполне объяснимо техническими перепадами: кого-то переназначили, какие-то события, которые происходят на территории. У нас в области апрель-май были напряженными, были пожары, кроме того, и с бюджетом непростая ситуация сложилась, — согласен с экспертной оценкой Константин Ильковский.
 
Помощник Виктора Зимина сказал, что передаст шефу информацию рейтинга, однако от комментариев воздержался.
 
Упали, но не низко
 
Как отмечают эксперты, в III группе губернаторов со средним рейтингом 60–50 баллов также наметилась качественная динамика. Взлетом из бывшей IV «группы смерти» в III группу стали перемещения губернатора Ярославской области Сергея Ястребова (+2), губернатора Тверской области Андрея Шевелева (+2) и главы Пермского края Виктора Басаргина (+2).
 
— Ситуация в этих регионах была тяжелая. Я неоднократно об этом говорил. Но сейчас там зафиксирован определенный рост экономических, социологичес­ких показателей, характеризующих социальное самочувствие жителей и улучшение ситуации в информационном поле, — пояснил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин, считающий оценку объективной. Правда, и Ястребов, и Шевелев остались замыкающими в рейтинге. 
 
Падение результатов отразилось на рейтингах губернаторов Кировской области Никиты Белых (–4), Вологодской области Олега Кувшинникова (–3), Орловской области Вадима Потомского (–3), Курганской области Алексея Кокорина (–3) и главы Удмуртии Александра Соловьева (–3).
 
— В Вологодской области на оценке деятельности Кувшинникова отражаются экономические проблемы, в частности наполняемость регионального бюджета, которая зависит от состояния металлургической промышленности. Соловьеву предстоят сложные выборы в гордуму Ижевска, существует раскол элит, а также проблемы со взаимоотношениями власти и бизнеса. У Потомского такая же история, как в Ижевске: выборы в гордуму и проблемы с элитами, которые выстраивают против него медийную кампанию, — пояснил глава Политической группы Константин Калачев.
 
Что касается Никиты Белых, то он, как считает эксперт, продолжает фрондировать своим политическим имиджем — например, он был приглашен на день рождения Алексея Навального, выступает последователем идей Кудрина, но экономическая и социальная ситуация в регионе только ухудшается.
 
Впрочем, сами главы регионов к экспертным оценкам относятся скептически.
 
— Сейчас этих рейтингов готовится много, мне даже сложно вспомнить хронологию каждого из них. Но если внимательно изучить динамику этих рейтингов за несколько лет, то там нет никакой корреляции ни с какими событиями — так прокомментировал свое передвижение «Извес­тиям» Никита Белых.
 
Вадим Потомский с оценкой рейтинга не согласен и считает, что, наоборот, в регионе сейчас много успехов.
 
— Например, по продуктовой части у нас нет резкого удорожания, не поднимаем тарифы ЖКХ. И по итогам нашего внутреннего ежемесячного мониторинга могу сказать даже, что у нас нет моментов, которые требуют особенно активного вмешательства. Бе­зусловно, есть фронт работы, есть свои задачи. Я не знаю, на что они ориентируются, составляя свои рейтинги, на чем основывают вопросы, — заявил губернатор, считающий, что политологи делают в своих рейтингах слишком большой упор на негатив.
 
Глава ФоРГО Константин Кос­тин с этим мнением не согласен, подчеркивая исчезновение в этом выпуске рейтинга «группы смерти», из которой главы субъектов нередко отправлялись в отставку.
 
— Мы фиксируем ситуацию на июнь 2015 года и говорим, что на сегодня IV группы в оценке эффективности глав субъектов нет. Хотя это не значит, что эта группа исчезла навсегда, но это будет зависеть от результатов работы и оценок населения, — пояснил Костин.
 
В ФоРГО также отметили, что в девятом выпуске сокращено число его участников. Причиной этого стала смена высших должностных лиц в ряде регионов, в частности в Северной Осетии, Краснодарском крае, Пензенской и Тамбовской областях. При этом вновь назначенные главы регионов не успели проработать в должности два месяца, необходимых для включения в рейтинг.