СМИ о фонде

  |  14 мая, 2015   |   Читать на сайте издания

Эксперты: Кремль и губернаторы показали, что не боятся прямых выборов

Шквал принятых президентом досрочных отставок глав регионов, идущих на досрочные перевыборы, по мнению экспертов показывает - все разговоры о том, что власти или сами губернаторы "боятся" прямых выборов являются не более, чем оппозиционной пропагандой. И действительно - президент отвечает на общественный запрос согласием на досрочные и прямые перевыборы губернаторов, а губернаторы - демонстрируют уверенность в народной поддержке.

Впрочем, эта уверенность действительно обоснована - напомним, что ушедшие "на перевыборы" губернаторы являлись либо лидерами роста рейтинга ФоРГО (в котором эффективность их работы оценивают не только эксперты, но и данные медиа-мониторинга, социологической оценки общественных настроений в регионе), либо находятся в его "позитивных" группах.

 

Да и попытки оппозиции убедить россиян, что в стране "сворачиваются" губернаторские выборы легко опровергаются - в таком случае досрочные перевыборы не были бы назначены в таких разных регионах страны.
 
Politonline.ru обратился к президенту института национальной стратегии Михаилу Ремизову с просьбой прокомментировать действия главы государства, губернаторов и ситуацию с выборами глав регионов в целом.
 
- Это встречная заинтересованность губернаторского корпуса и Кремля. Губернаторы хотят приобрести статус избранных руководителей регионов, федеральный центр заинтересован в том, чтобы воспользоваться достаточно благоприятной политической конъюнктурой, высокими рейтингами. Она, эта взаимная заинтересованность, и рождает вот эту волну досрочных выборов. Безусловно, Кремлю целесообразнее и рациональнее опираться на тех руководителей в регионах, которые могут самостоятельно выстроить общение с населением, завоевать доверие общества. Это гораздо эффективнее, чем субсидировать региональных руководителей собственным политическим капиталом. Такая модель более устойчивая. Я имею в виду модель, при которой губернаторы берут на себя политическую ответственность и завоевывают голоса. Кроме того, есть спрос на прямые выборы со стороны населения - опросы это показывают, а президент всегда реагирует на желания россиян. Кстати, я отмечу, что даже избрание населением, а не назначение не означает, что избранный губернатор становится "неприкасаемым". В случае, если человек не оправдает доверие - президент, как мы помним, снимает глав регионов без оглядки на партийность.
 
Также Politonline.ru выслушал мнение директора международного института новейших государств, политолога Алексея Мартынова.
 
- Были разговоры, что губернаторские выборы будут отменены. Даже плакаты были "слабо избраться". Не "слабо". Мы видим, что многие (даже из тех, кто был назначен ранее и чей срок еще не подошел к концу) подают в отставку и просят президента о проведении досрочных выборов. То есть о чем это говорит? О том, что с одной стороны в обществе есть запрос на избираемую региональную власть, на избрание губернаторов.
 
С другой стороны губернаторы, слагая с себя полномочия досрочно и идя на досрочные выборы, хотят для себя лично подтвердить народную легитимность. И, опираясь вот на этот коэффициент поддержки, принимать те или иные решения в интересах региона. На мой взгляд, это очень важно, это очень ценно, собственно, и для самой власти, как региональной и федеральной, так это важно и для простого гражданина, простого избирателя. Это очень, это со всех сторон очень хорошо - и с юридической, и с политической. И даже с этической стороны.