СМИ о фонде

  |  06 мая, 2015   |   Читать на сайте издания

Эксперты ФоРГО объяснили феномен "путинского большинства"

Изучение феномена "путинского большинства" и его влияния на политическую и общественную жизнь России — этому посвящено новое исследование Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).
 
"Путинское большинство", по мнению экспертов фонда, это широкая общественная и политическая коалиция граждан, представляющих практически все социальные слои и группы российского общества, являющихся сторонниками Владимира Путина, разделяющих его идеологию, последовательно поддерживающих его программу и политические действия. Это наиболее активная и заметная часть электората российского президента.
Предпосылками для формирования "путинского большинства", полагают эксперты, стали сформировавшийся в начале 2000-х годов запроос на лидерство; соответствие идеологической платформы Владимира Путина ценностным установкам подавляющего числа россиян; успехи в реализации программы развития России; проведение независимой внешней политики, утверждение роли России в мире.
 
В качестве идеологической основы формирования "путинского большинства" эксперты ФоРГО называют субъектность России как государства, самостоятельно определяющего направления своего развития в интересах граждан страны;патриотизм как основополагающий элемент системы ценностей граждан и государства в целом;демократия как тип общественного устройства; рыночная экономика как система, создающая наиболее благоприятные условия для повышения качества жизни людей;социальная справедливость и социальные гарантии для всех россиян; стабильность как необходимое условие для реализации всех предыдущих принципов, для поступательного развития и движения страны вперед.
 
"Путинское большинство" объединяет представителей самых разных социальных групп. Эксперты ФоРГО в подкрепление этого тезиса ссылаются на данные социологических исследований Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).
 
Сторонники российского президента примерно одинаково представлены во всех типах населенных пунктов — от городов-миллионников до городов с населением менее 50 тысяч человек. Что касается возрастного распределения, то и здесь наблюдается примерное равенство: 18-30 лет — 27 процентов, 31-45 лет — 24 процента, 46-60 лет — 24 процента, старше 60 лет — 24 процента.
 
Эксперты ФоРГО отмечают также, что существуют предпосылки для расширения "путинского большинства". Это наглядно было продемонстрировано после воссоединения России, Крыма и Севастополя. Существенному росту поддержки президента способствовало и санкционное давление со стороны ряда государств, в первую очередь США и Евросоюза.
 
В фонде отметили существенный (порядка 20 процентов за 2014 год, по данным ФОМ) рост числа готовых проголосовать за Владимира Путина на президентских выборах.
 
Подчеркивая важную роль "путинского большинства" в российской политической жизни, эксперты ФоРГО отмечают, что выражается это как голосование за "Единую Россию", так и поддержка Общероссийского народного фронта, где представлены "Справедливая Россия", "Родина", "Патриоты России".
 
Ещё одной формой влияния на политику является оказание электоральной поддержки лидерам, претендующими на выборные должности и при этом являющимся выдвиженцами Владимира Путина, подчеркивают в фонде.
 
В общественной сфере ключевым механизмом проявления активности "путинского большинства" является Общероссийский народный фронт, который предоставляет президенту мощные инструменты гражданского контроля, в том числе и над самой властью, отмечают эксперты Фонда развития гражданского общества.