СМИ об исследованиях

  |  19 октября, 2012   |   Читать на сайте издания

Эксперты разобрали провалы и успехи октябрьских выборов в России

"Я, как руководитель Фонда развития гражданского общества, доволен этими выборами больше, чем партия "Единая Россия", - заявил Константин Костин, открывая дискуссию. Костин напомнил, что в сентябре Фонд выпустил доклад, посвящённый осенним выборам, в котором достаточно точно предсказали их итоги.

По словам главы ФРГО, специфика этого электорального цикла определялась в первую очередь возвращением губернаторских выборов, а также участием в них большого количества новых партий, для которых, впрочем, этот цикл сложился не очень удачно. Впрочем, отметил Костин, через несколько электоральных циклов всё придёт в норму и "мы увидим новых игроков". Так или иначе, но эти две особенности и стали этими самыми новыми правилами, являющимися отличительной чертой завершившейся избирательной кампании, подчеркнул К. Костин.

Излишне драматизируются сообщения о явке, которая, как считают некоторые, была очень низкой. Однако, утверждает Костин, это не совсем так. Средняя явка на губернаторских выборах и выборах в региональные заксобрания была на уровне 46 и 43 процентов, что вполне сравнимо и с прошлыми региональными избирательными кампаниями в России, и с мировой практикой. Например, на выборах в Лондоне явка в этом году составила 38%, в некоторых провинциях Франции - порядка 40%. В США, в губернаторских выборах в штате Кентукки приняло участие 28% избирателей, в Луизиане - 35%, Западной Вирджинии - 27%. Таким образом, "мы видим, что ничего драматического, ничего выпадающего из демократической конструкции не происходит. Политическая система вполне себе способна адекватно воспринимать и реагировать на вызовы, которые есть в нашей жизни", сказал Костин.

 "Плохому политику, как известно, и явка мешает", - поддержал тему руководитель научного центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, отметив, что низкая явка - это в первую очередь проблема оппозиции, поскольку именно она должна мобилизовать свой электорат, если оппозиционные настроения в регионах присутствуют. "Власть этим заниматься не будет, она в первую очередь ориентирована на своих избирателей", - пояснил эксперт.

"Общий градус протестности снизился, что отразилась на явке, которая в определённой степени зависит от уровня протестных настроений", - добавил Виталий Иванов. Что касается партий, оппозиционных партий, имеющих парламентское представительство, то они ухудшили свой результат. И если для коммунистов и ЛДПР потери оказались не очень существенными, то "Справедливая Россия" стала главным неудачником этого избирательного цикла, не сумев, в частности, пройти в законодательные собрания Краснодарского края, Пензенской и Саратовской областей. Причиной тому, по мнению экспертов, стал электорат этой партии, который достаточно консервативен, и несколько отрицательно воспринял попытки заигрывания первых лиц "СР" с внесистемной оппозицией. "Да и ситуация с Геннадием Гудковыми не добавила левому электорату оптимизма", - отметил Костин.

"Ни со стороны старой, то есть парламентской оппозиции, ни со стороны новой, "болотной" оппозиции мы в течение всей этой избирательной кампании не увидели ни воли к победе, ни какого-то особенного креатива. Можно по пальцам пересчитать более-менее яркие кампании, заметные лица, интересные ходы", - заявил В. Иванов.

По мнению главы ВЦИОМ Валерия Федорова "Справедливая Россия" так и не смогла построить электоральную машину в масштабах всей страны так и не получилась. "Это партия сетевая. У неё есть некоторое количество сильных региональных организаций, есть несколько замотивированных политиков, которых, разумеется, на всю страну не хватает", - сказал он. Ну а т.н. "болотная" оппозиция и вовсе не имела шансов на сколько-нибудь значительный успех.

"Невозможно выиграть на выборах, в которых не принимаешь участия", - заявил Фёдоров, отметив, что оппозиционеры, по сути, сконцентрировали свои усилия на двух точках - Барнауле и Химках. "Совершенно очевидно, что внимание оппозиции было приковано к совершенно другим выборам", - добавил Фёдоров, имея в виду выборы в т.н. Координационный совет оппозиции. "Проведение одновременно двух таких кампаний оппозиционерам оказалась не по силам", - констатировал Фёдоров.

Если же говорить о "Единой России", то здесь, наоборот, виден явный прогресс. Негативная тенденция, возникшая в период конца 2011 - начала 2012 года сломлена, "Единая Россия" вернула себе влияние в городах, где у неё были очевидные проблемы. "Для партии это крайне важно, поскольку говорит о том, что у "ЕР" есть внутренние ресурсы для того, чтобы стать современной партией, и быть в том числе и партией горожан", - сказал Костин. Одной из причин сравнительной неудачи "Единой России" на думских выборах в декабре прошлого года стала недостаточная мобилизация электората, примерно пятая часть которого осталась дома, считает Валерий Федоров. В октябре же этого года ситуация изменилась: на выборы пришли в основном ядра электората, в соответствии с объемом которых и разложились голоса, пояснил социолог.

В целом, дискуссия получилась достаточно содержательной, и, как пообещал Константин Костин, прозвучавшие в ходе круглого стола мнения войдут в доклад фонда "Выборы по новым правилам: итоги избирательного цикла осени 2012 года", который будет представлен уже совсем скоро.