СМИ о фонде

  |  18 февраля, 2015   |   Читать на сайте издания

К борьбе с безработицей подключат НКО

 

18 февраля Госдума в первом чтении рассмотрит поправки в закон «О некоммерческих организациях», который предполагает официальное появление нового вида НКО — организаций, ориентированных на повышение трудовой мобильности населения. Пока помощью в трудоустройстве населения в некоммерческом порядке оказывает только Государственная служба занятости.

В действующем законе об НКО в перечне видов деятельности некоммерческих организаций отсутствует содействие повышению трудовой мобильности, и такие НКО не попадают в список организаций, которым может оказываться господдержка. В перечне отмечены только 16 позиций — их количество, по словам депутатов, «увеличивается по необходимости». Так, государственную поддержку сейчас официально получают организации, занимающиеся социальной защитой граждан, подготовкой населения к преодолению последствий стихийный бедствий, оказанием помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, охраной окружающей среды и животных, охраной исторических и культурных мест, оказанием юридической помощи на безвозмездной основе, профилактикой социально опасных форм поведения граждан, благотворительной деятельностью, деятельностью в социальной сфере (образования, культура, наука, здравоохранение и другие), формированием в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, развитием межнационального сотрудничества, патриотическим воспитанием, поисковыми работами, профилактикой пожаров, социализацией мигрантов, реабилитацией наркозависимых.

Суммы, которые выделяются на поддержку НКО, достаточно значительные: по словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, в 2012–2014 годах на поддержку социально значимых проектов НКО в рамках президентских грантов было выделено 7,5 млрд рублей, а в 2015 году будет выделено дополнительно еще 765 млн рублей.

В Госдуме «Известиям» пояснили, что введение нового вида НКО — это не более чем вопрос систематизации.

— Для всех создаются равные условия и возможности равного финансирования. Просто мы принимаем каждый раз отдельный закон по каждому НКО — допустим, социально ориентированные НКО, которые занимаются вопросом трудовой миграции, патриотическим воспитанием, потому что, к сожалению, правительство не смогло сформировать единый пакет всех НКО. Было бы правильно принять пакетом всё это — по финансированию, по их деятельности, — пояснил «Известиям» собеседник в Госдуме.

В связи с отсутствием единого пакета всех видов НКО перечень некоммерческих организаций постоянно расширяется.

— Нет никакой персонификации, понятное дело, что на различного рода деятельность требуется различное финансирование. Это обсуждаемый вопрос, но все это и так заложено в бюджете. Необходимо, чтобы каждая из этих организаций работала в соответствии с российским законодательством, — добавил источник.

Если депутаты признают НКО, работающие в сфере обеспечения трудовой мобильности населения, социально ориентированными, организации получат право на поддержку со стороны властей и органов местного самоуправления. Им будут оказывать финансовую, имущественную, информационную и консультационную помощь, а также помощь в образовании сотрудников. Кроме того, таким организациям предоставят налоговые льготы.

Законопроект (инициатива реализована в рамках плана мероприятий по повышению мобильности граждан РФ на 2014–2018 годы, утвержденного распоряжением правительства) еще осенью прошлого года был разработан Министерством экономического развития и одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Председатель правительства Дмитрий Медведев отмечал, что государство заинтересовано в том, чтобы любой человек имел возможность найти ту работу, которая отвечала бы его запросам и с точки зрения интереса к профессии, и, конечно, с точки зрения заработной платы. По словам премьера, экономика целого ряда регионов остро нуждается в рабочих руках в самых разных сферах.

— Поэтому мы всячески помогаем тем, кто решается на переезд в связи с новой работой. Многие социально ориентированные некоммерческие организации участвуют в реализации этой политики, — уточнял Дмитрий Медведев.

Зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов (КПРФ) рассказал «Известиям», что парламентарии обсудят аспекты содействия повышению трудовой мобильности населения и механизмы поддержки социально ориентированных НКО, деятельность которых направлена на устранение безработицы.

— В этом законе появится новая позиция — содействие трудовой мобильности населения. Будем бороться с безработицей. У нас кризис, поэтому ищем различные пути решения проблемы, например бороться с безработицей с помощью НКО, — сказал он. — В свое время, когда были пожары, появились социально ориентированные НКО по борьбе с пожарами, теперь вот — по трудовой мобильности.

Между тем безработица в России начала расти: с 26 ноября по 24 декабря 2014 года число официально зарегистрированных безработных увеличилось на 6,3%. Для сравнения — годом ранее за тот же период их число выросло на 2,8%. В 2015 году чиновники из Министерства труда ожидают вместо 950 тыс. человек, меры поддержки которых заложены в принятом федеральном бюджете, 1,6 млн безработных.

Как рассказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок, чтобы изменить ситуацию с безработицей в регионах, всех губернаторов предупредили, что положение на рынке труда в условиях кризиса станет главным показателем работы муниципальных и региональных властей. В связи с этим некоторые главы регионов стали занижать официальную статистику.

— Тем губернаторам, которые не боятся говорить о том, что у них проблемы в этой сфере, мы будем помогать бороться с безработицей. Собственно, для этого и задумывалось введение НКО, которые ориентированы на трудовую мобильность населения, в разряд социально ориентированных, — пояснил источник.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, который в последнем рейтинге Фонда развития гражданского общества стал самым эффективным главой субъекта, рассказал, что отслеживает ситуацию с положением на рынке труда.

— Для Калужской области будет полезно, если будет развита трудовая мобильность россиян. Мы с удовольствием примем всех, кто приедет в наш субъект работать, — отметил он.