СМИ об исследованиях

  |  15 октября, 2012   |   Читать на сайте издания

Вернулись выборы губернаторов и «малых» партий

Эксперты позитивно оценивают результаты выборов, прошедших 14 октября в российских регионах. По их мнению, российская избирательная система совершенствуется, открывая поле равных возможностей для новых политических игроков. Избирательная кампания в регионах, и сам Единый день голосования, в который впервые после перерыва выбирали глав регионов, прошли спокойно.

Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, убежден, что не последнюю очередь в прозрачности прошедших выборов сыграла их организация. «Прежде всего, это связано с повышением внимания общества, с тем, что за выборами наблюдает огромное количество партий и движений. Изменилось отношение к организации выборного процесса, как со стороны участковых избирательных комиссий, так и со стороны местной власти. Благодаря Центральной избирательной комиссии в УИКах научились работать с наблюдателями аккуратнее и проявлять доброжелательность к ним. Видно невооруженным глазом, что система стала корректнее и прозрачнее», - конкретизирует эксперт.

А генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает рост политической конкуренции. «В некоторых регионах в выборах принимали участие 17 партий, например в Северной Осетии. Даже жесткие критики избирательной и политической системы признают, что конкуренция на этих выборах высока и реальна. Она обеспечена за счет комплекса законодательных инициатив: это и снижение порога численности членов партии, необходимых для ее регистрации, и введение прямых губернаторских выборов. В итоге формирования действительно состязательного политического процесса значительная часть протестного движения и оппозиции, ранее не представленная в политическом пространстве, теперь в нем участвует», - рассуждает Орлов.

Впрочем, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что в новыми возможностями решили воспользоваться не все – некоторые политические игроки не участвуют в состязании, чтобы не показывать свою слабость. «В этом смысле очень показательны выборы в муниципалитеты, которые сейчас стали одним из ключевых институтов в подготовке к губернаторским выборам. Именно муниципальные депутаты теперь поддерживают кандидата в губернаторы при прохождении муниципального фильтра. При этом большинство партий – и системных, и несистемных – на муниципальные выборы не идут. Возможности расширились, но не до конца сформировались те силы, которые готовы на этом уровне конкурировать и предоставлять конкретные программы», - говорит политолог.

«Муниципальный фильтр достаточно сложная новация. Многие партии оказались не готовы к его прохождению, но причине собственной слабости. Думаю, проблема кроется в неэффективности руководителей региональных отделений этих партий. Уже на следующих выборах фильтр заставит этих руководителей работать на муниципальном уровне, что приведет к укреплению новой партийной системы страны», - уточняет Максим Григорьев. При этом эксперты отмечают, что фаворитом выборов остается партия власти.

Проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков комплиментарен в оценках: «Выборы станут оглушительным успехом «Единой России». Оппозиция очень слабо себя проявила и ничего серьезного не противопоставила. Возможно разве что небольшое увеличение представительства оппозиции в городских советах. Это свидетельствует о том, что Путин пользуется популярностью, что люди готовы доверять партии власти. А также о слабости оппозиции и невысокой эффективности протестных действий».

Руководитель Департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов согласен с коллегой: «Мне представляется, что в общем итоги электорального цикла будут "консервативными". "Единая Россия" вновь зафиксирует свое лидерство, подтвердит статус доминирующей партии. Как потому, что спала протестная волна, было поднявшаяся в декабре прошлого года. Так и поскольку ресурс действующей власти, ее запас прочности - намного больше, чем кому-то хочется или кажется».

В целом, мнения наблюдателей сходятся на том, что российская избирательная система хотя и не совершенна, но явно меняется к лучшему. «Безусловно, выборы стали демократичнее, так как в них принимает участие большее число кандидатов. При этом выборы отражают структуру избирательных предпочтений Россиян», - резюмирует декан факультета Государственного управления МГУ Вячеслав Никонов.