Статьи на ту же тему
| 20 июня, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Год назад с подачи Кремля был создан Фонд развития гражданского общества, возглавляемый экс-главой управления внутренней политики АП РФ, по мнению экспертов ставший одним из ключевых игроков российского рынка политтехнологии и медиаанализа. О результатах первого года работы, планах и ситуации в информационно-политичеческом поле с журналистами "Коммерсант" побеседовал глава фонда Константин Костин.
В частности, бывший высокопоставленный кремлевский чиновник рассказал о докладе "Российские СМИ в 2020-м году", планируемом к публикации в ближайшее время. "В нем мы анализируем как те тенденции на этом рынке, которые можно наблюдать уже сегодня, так и делаем прогноз относительно того, как различные технологические изменения ближайшего будущего отразятся на структуре медиапотребления и производстве контента",- заявил он, иронизируя, что некоторые моменты доклада могут "не понравиться многим моим товарищам, особенно деятелям медиабизнеса". Вкратце Константин Костин рассказал, что одним из выводов доклада является увеличение роли интернета, однако - как бы это не расстраивало радикально настроенные интернет-силы, "роль большого телевидения по-прежнему будет очень значительна и большая тройка - Первый канал, Россия и НТВ в третьем десятилетии 21 века будут сохранять доминирующие позиции, хотя они тоже претерпят немалые изменения". При этом руководитель ФоРГО отметил, что в стране увеличится потребление ТВ через интернет, однако модель, позволяющая интернет-СМИ догнать ТВ-лидеров "еще не найдена".
Рассказывая о работе фонда и выборе тем для исследований, Константин Костин рассказал, что их определяет экспертный совет, анализируя актуальность и резонансность темы. В итоге доклады оказываются эффективными - например, "в ответ на доклад об НКО мы получили письмо о том, что при рассмотрении соответствующего законопроекта наши выводы будут учитываться", так же будет учтена рекомендация ФоРГО о блокировке сайтов-нарушителей законодательства не по IP (когда блокируются и другие ресурсы с этим IP), а по адресу сайта. "Сложно сказать, каким образом экспертные оценки влияют на реальность. Как-то влияют. Например, наш доклад о протестах имел цель зафиксировать определенную стадию общественных настроений, мы сделали это первыми",- поделился бывший глава управления внутренней политики АП РФ и, отвечая на вопрос "Коммерсант" о влиянии на спад протеста, иронично добавил "Грош цена нашей оппозиции, если доклад пусть даже очень хороший, способен повлиять на спад протестной активности". Из главных "гордостей" ФоРГО Костин нахвал доклады о протестной волне, третьем секторе и Рунете.
На критику со стороны социологических центров глава фонда ответил, что понимает их снобизм. "С одной стороны, конкурентов никто не любит. С другой стороны, никто не хочет обсуждать текущее положение дел, состояние социологической инфраструктуры в России",- считает Костин и поясняет - даже крупнейшие социологические центры пользуются услугами региональных структур, тогда как в США социологические гранды имеют филиалы во многих штатах, десятилетиями отработанную методику и выверенную базу респондентов. Впрочем, ФоРГО занимается соцопросами "по необходимости", в основном используя существующие исследования, хотя и проводили собственные соцопросы. "С прогнозом по выборам нам проще. Мы сделали исследование по региональным выборам, оно оказалось очень медийным. В нем специалисты фонда за месяц предсказали результаты",- рассказал он.
"Я горжусь любой хорошо сделанной работой, тем, что эта работа востребована. Конференция была интересна представителям научного сообщества и, я надеюсь, моим бывшим коллегам из администрации тоже",- так Константин Костин прокомментировал "Коммерсант" появление на семинарах с региональными политологами первого замглавы АП РФ Вячеслава Володина и главы УВП Олега Морозова. Он также отметил, что любая встреча с практикой для людей, которые отвечают за политический процесс очень ценна и рассказал, что высший рейтинг среди участвовавших в семнарах политологов, "в том числе у самых оппозиционно настроенных и не ангажированных" получил Вячеслав Викторович Володин.
Естественно, в канве разговора о работе АП РФ, "Коммерсант" не мог обойти стороной вопрос - кем себя считает глава ФоРГО, "сурковским" или "володинским". "Я в течение пяти лет работал в управлении внутренней политики. Более того, мы с Владиславом Юрьевичем довольно долго знакомы. По этому признаку меня вполне можно причислять к «сурковским»",- говорит Костин. "Тем не менее, моя деятельность последних нескольких лет связана с Вячеславом Викторовичем Володиным. Я работал под его руководством в УВП, когда шла последняя кампания по выборам президента. Идею создания Фонда, который я сейчас возглавляю, я обсуждал именно с Вячеславом Викторовичем и он ее поддержал",- делится он и добавляет,- "Без его поддержки Фонд вряд ли состоялся бы в том виде, в котором он сейчас работает".
Кстати, к концу года, как того требует законодательство, ФоРГО отчитается о своей деятельности - сообщив "структуру спонсоров, программы, которые мы провели". При этом в числе спонсоров нет государства - это российские коммерческие структуры. "Иностранный капитал мы не берем. У нас есть зарубежные партнеры в некоторых исследованиях, но деньги у нас все свои",- рассказал Костин.
Говоря о "поляне" политической аналитики и медиа-исследований, Констин отмечает, что экспертному сообществу стоит "поработать над качеством". "У нас до сих пор нет четких критериев, по которым можно было бы определить, чем экспертный доклад отличается от аналитической записки или публицистикию; отсутствуют даже минимальные квалификационные требования, как например, в академическом сообществе",- делится он. Примеры? Среди них Костин назвал доклад "Пробуждение России" фонда Карнеги - это, по его мнению "интересный взгляд на состояние политической системы, но это, по форме, скорее, эссе - без социологии, статистики, исходных данных". Еще пример - доклад ЦСР о падении социального оптимизма, нашедший у россиян синдром «выученной беспомощности». Костин отметил, что такие выводы были сделаны "на основании одного исследования, хотя, на мой взгляд, для того, чтобы говорить о подобных тенденциях всерьез, необходимы регулярные измерения в течение 5-6 месяцев".
"Я не говорю, что наши продукты безупречны, но мы стараемся работать честно. К концу года мы планируем свое исследование о развитии политической системы. До этого еще будет индекс развития регионов, прогноз по выборам 8 сентября, доклад по состоянию медиа к 2020 году",- делится он планами. Константин Костин также заметил, что ФоРГО планирует провести исследование изменения политического языка, появления и поведения новых политических терминов. "Вот, например, мы сами наблюдали, как вышло в жизнь словосочетание "национализация элит". Оно впервые прозвучало на нашем круглом столе в августе, почти год назад",- рассказал он, заметив "Я сторонник тезиса о том, что если ты хочешь, чтобы твоя идея овладела умами, немедленно откажись от авторства".