СМИ о фонде

  |  20 июня, 2013   |   Читать на сайте издания

Володин привлекает в политику научный потенциал, заявил глава ФоРГО

Год назад с подачи Кремля был создан Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), его возглавил экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин. В интервью корреспонденту «Коммерсанта» он рассказал, что гордится связями с Кремлем, не претендует на авторство выражения «национализация элит» и не против, когда его причисляют к «сурковским».

К. Костин рассказал, что фонд готовит доклад, который будет называться: «Российские СМИ в 2020-м году». «В нем мы анализируем как те тенденции на этом рынке, которые можно наблюдать уже сегодня, так и делаем прогноз относительно того, как различные технологические изменения ближайшего будущего отразятся на структуре медиапотребления и производстве контента. Что-то из этого может не понравиться многим моим товарищам, особенно деятелям медиабизнеса. Могу сказать только одно: интернета будет больше. Но некоторым радикально настроенным интернет-силам все-таки не очень понравится, что роль большого телевидения по-прежнему будет очень значительна. Большая тройка — Первый канал, Россия и НТВ в третьем десятилетии 21 века будут сохранять доминирующие позиции, хотя они тоже претерпят немалые изменения. Быстро развивается большое количество нишевых, специализированных каналов, но качественный информационный и развлекательный контент могут производить только гранды», — отметил он.

К.Костин отметил, что роль интернета будет усиливаться, особенно в качестве средства коммуникации. «В том числе увеличится потребление телевидения через интернет, а не через кабель или антенну. Но пока еще не найдена экономическая модель, которая позволила бы интернет-СМИ, которые производят контент, догнать телевизионных лидеров», — прогнозирует глава ФоРГО.

Отвечая на вопрос, каким образом из спектра актуальных тем фонд выбирает темы для исcледований и какого эффекта ожидает от их обнародования, К.Костин рассказал, что определяет темы экспертный совет.

«Первое, мы смотрим, насколько тема актуальная и резонансная. Что касается эффекта, то, например, от Федерального собрания мы в ответ на доклад об НКО получили письмо о том, что при рассмотрении соответствующего законопроекта наши выводы будут учитываться. Вышла рекомендация Роскомнадзора делать блокировку нарушающих законодательство сайтов не по IP-адресам, а по адресу сайта. Это ровно то, что мы предложили в докладе о проблемах цензуры в интернете. Сложно сказать, каким образом экспертные оценки влияют на реальность. Как-то влияют. Например, наш доклад о протестах имел цель зафиксировать определенную стадию общественных настроений, мы сделали это первыми», — пояснил он.

Подводя итоги первого года работы Фонда развития гражданского общества, К. Костин отметил, что главным достижением стали доклады фонда о протестной волне, о так называемом «третьем секторе», о рунете. При этом он отметил, что о политтехнологических достижениях не хотел бы говорить, хотя отметил, что фонд тоже работает в этом направлении.

Говоря об участии в семинарах с региональным политологическим сообществом представителей администрации президента — первого замглавы Вячеслава Володина, главы УВП Олега Морозова, К.Костин отметил, что гордится тем, что работа фонда востребована. «Конференция была интересна представителям научного сообщества и, я надеюсь, моим бывшим коллегам из администрации тоже», — сказал он.

Глава ФоРГО также добавил, что «любая встреча с практикой, с людьми, которые отвечают за политический процесс, для региональной политологической науки очень ценна».

«При этом интерес взаимный. Во время конференции мы просили его участников оценить выступающих. Среди тех, кто перед ними выступал, – а это представители Администрации Президента, медиа, научного и экспертного сообществ — наивысший рейтинг получил Вячеслав Викторович Володин. В том числе, у самых оппозиционно настроенных и не ангажированных. Здесь все-таки, как мне кажется, большое значение имеет содержание, взаимная заинтересованность и стремление использовать в политике интеллектуальный потенциал ведущих российских научных школ. В свою очередь, внешняя оценка людей, которые в этом разбираются, интересна тем, кто занимается госуправлением», — сказал он.

Отвечая на вопрос о своей принадлежности к «сурковским», К. Костин заявил:

«Я в течение пяти лет работал в управлении внутренней политики. Более того, мы с Владиславом Юрьевичем довольно долго знакомы. По этому признаку меня вполне можно причислять к «сурковским». Тем не менее, моя деятельность последних нескольких лет связана с Вячеславом Викторовичем Володиным. Я работал под его руководством в УВП, когда шла последняя кампания по выборам президента. Идею создания Фонда, который я сейчас возглавляю, я обсуждал именно с Вячеславом Викторовичем, и он ее поддержал. Без его поддержки Фонд вряд ли состоялся бы в том виде, в котором он сейчас работает».

Говоря о государственных грантах для НКО, К.Костин отметил, что у фонда «есть пара проектов, которые вполне могли бы претендовать на президентский грант», и обещал подумать относительно возможности подачи заявки на грант.

Глава ФоРГО также рассказал, что государство фонд не спонсирует. По его словам, этим занимаются российские коммерческие структуры. «Иностранный капитал мы не берем. У нас есть зарубежные партнеры в некоторых исследованиях, но деньги у нас все свои», — заявил он.

Напомним, что Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) был создан 4 июня 2012 года. Это исследовательская организация, изучающая региональную политику, рынок политтехнологий и новые медиа. Фонд реализует самостоятельные научные и исследовательские проекты, выступает грантодателем для других общественных, научных и исследовательских организаций, которые ведут разработки по тематике фонда. За это время ФоРГО подготовил несколько ключевых докладов: «Рунет сегодня: исследование российского интернета», «Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года», «Современный Путин. Вызовы и ожидания нового президентства», «Выборы по новым правилам: итоги».