СМИ о фонде

  |  20 июня, 2013   |   Читать на сайте издания

Фонды ценных рекомендаций

Планы создания целой плеяды формально независимых аналитических и политтехнологических структур год спустя вылились в появление двух "тяжеловесов" — Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) и Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). При этом за год работы обнародованные ими идеи уже получили реальное воплощение — например, по предложению ИСЭПИ в регионах возвращаются к назначению губернаторов, а к советам ФоРГО по блокировке нарушающих законодательство сайтов и организации работы НКО прислушиваются законодатели и чиновники.

 Год назад в партии власти обсуждалась примерно следующая конструкция фондового строительства. Главная роль отводилась ИСЭПИ Дмитрия Бадовского и ФоРГО Константина Костина (первый сосредоточен на работе над ОНФ и с экспертами, второй — на региональных выборах). Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова и Центр политической конъюнктуры России (ЦПКР) Алексея Чеснакова должны были обслуживать "Единую Россию". Сенатор Руслан Гаттаров и экс-пресс-секретарь Росмолодежи Кристина Потупчик — заниматься интернетом и блогосферой, депутаты Валерий Гальченко и Виктор Кидяев — муниципальными кампаниями. В Кремле, впрочем, отнюдь не все инициативы получили поддержку.

 Фонд Дмитрия Бадовского, который до создания этой структуры работал в управлении внутренней политики (УВП) президента, за год окончательно превратился в выносной аналитический департамент АП, пишет для управлений первого замглавы администрации Вячеслава Володина аналитические продукты, готовит политпланирование и конструирует "Народный фронт". За год фонд получил статус одного из операторов-распределителей президентских грантов на НКО, а накануне избирательных кампаний-2013 отправил в регионы ряд экспертов для анализа текущей общественно-политической обстановки.

 Отметим, что предложенная ИСЭПИ идея о возвращении к назначению губернаторов, представленная им в ноябрьском докладе (см. "Ъ" от 13 ноября 2012 года), уже получила законодательное воплощение. Регионы наделили правом отказываться от прямых выборов, и два из них — Дагестан и Ингушетия — уже перешли к назначению глав парламентом.

 ФоРГО, возглавляемый экс-главой УВП Константином Костиным, за год выступил с несколькими аналитическими докладами: о роли НКО и распределении иностранных грантов среди них, о протестных настроениях, о фильтрации контента в интернете и о региональных выборах. Сам господин Костин утверждает, что к рекомендациям фонда прислушиваются и законодатели, и органы власти (см. интервью Ирины Нагорных с К.Костиным  http://civilfund.ru/article/1436 ).

 С исследовательским институтом по развитию интернета сенатора Руслана Гаттарова, прославившегося в 2010 году тушением пожаров в "Твиттере", не сложилось: он объявил, что отложил создание фонда. Зато позже о собственном фонде, специализирующемся на работе в блогосфере и продвижении интернет-проектов, заявила Кристина Потупчик, ныне принимающая активное участие в ОНФ. Изначально фонд должен был называться "Фонд открытой новой демократии" (ФОНД), но Минюст зарегистрировал его как "Фонд поддержки открытой новой демократии" (ФПОНД). Соучредителями выступили соратники Потупчик по движению "Наши". Предполагается, что именно ФПОНД будет получать гранты и заказы, аффилированные с администрацией, для пропаганды в социальных сетях.

 "Сейчас, когда увеличилось финансирование по президентским грантам на НКО, форма таких некоммерческих фондов оказалась многими востребована. Например, проектами "Наших" вроде "Хрюши против" или "Стопхам", которые доказали свою значимость и интерес населения к себе. Форма некоммерческих организаций и президентский грант дадут им некую стабильность — именно на приоритет социальным программам и ориентирован сейчас Кремль",— рассказал собеседник "Ъ".

 Впрочем, отдельные фонды депутатов Гальченко и Кидяева так и не были созданы. Неудачу с проектами объясняют органической нелюбовью первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина к политтехнологам. "Вячеслав Володин неоднократно говорил, что он настроен на работу с политикой, а не политтехнологией. Поэтому Кремль не поддерживает создание фондов, настроенных на один-два месяца избирательных кампаний: он сосредоточен на постоянном контакте с гражданами, как это делается в ОНФ",— объясняет собеседник "Ъ" в Аминистрации Президента. Однако оба не остались без дела: господин Гальченко по-прежнему консультирует "Единую Россию" по региональным выборам и курирует от партии выборы в Архангельской области, господин Кидяев отвечает за выборы в должности замсекретаря генсовета "Единой России" и, в частности, курирует выборы в таком сложном для партии регионе, как Ярославская область.

 Еще две экспертные структуры, давно работавшие с "Единой Россией", оказались слабо востребованы. ЦПКР Алексея Чеснакова после демонстративного ухода последнего из партии власти фактически прекратил существование, а ряд экспертов покинули его, АПЭК сосредоточено на нескольких региональных кампаниях, но это частный, региональный, а не кремлевский заказ.

  

Елизавета Сурначева