СМИ об исследованиях

  |  23 мая, 2013   |   Читать на сайте издания

Закон об интернет-экстремизме могут пересмотреть

 

Блокировку сайтов предлагают передать в частные руки.

Контроль за досудебной блокировкой сайтов могут частично передать от Роскомнадзора в руки некоммерческой организации. Решение, предложенное Фондом развития гражданского общества, имеет все шансы быть поддержанным депутатами. Между тем Роскомнадзор, учитывая недостатки своей работы, уже задался вопросом, как улучшить методы блокировки сайтов с запрещенной информацией, пишет NEWSru.com.

Фонд развития гражданского общества, который возглавляет экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин, подготовил доклад о том, как усовершенствовать закон о реестре запрещенных сайтов, принятым Госдумой летом 2012 года и предусматривающим блокировку в досудебном порядке сайтов, содержащих детскую порнографию, описание способов суицида и приема наркотиков. В частности, эксперты советуют привлечь к блокированию сайтов НКО. По мнению авторов доклада, Роскомнадзор не справляется в полной мере со своими обязанностями. Нынешняя экспертиза приводит к фильтрации лишнего контента, в том числе добропорядочного. Также сложна процедура апелляции для владельцев сайтов. Фонд развития гражданского общества рекомендует определить НКО, которому будет поручена блокировка сайтов, на основе голосования участников интернет-индустрии.

Кроме того, эксперты советуют внести поправки в закон "О противодействии экстремизму", чтобы можно было "оперативно реагировать на призывы к насилию в отношении конкретных лиц или социальных групп в интернете". "Призывы к насилию в отношении конкретных лиц, будь то полиция или участники протестных митингов, надо блокировать, но так, чтобы не было проблем с функционированием соцсетей", - сказал один из авторов доклада Станислав Апетьян.

Тем временем Роскомнадзор сам уже задумался над тем, как улучшить методы блокировки сайтов с запрещенной информацией. Ведомство ищет альтернативу ограничению доступа к сайтам по IP-адресам, что предусматривает нынешняя экспертиза. Дело в том, что на одном IP-адресе может располагаться несколько сайтов, что в итоге неоднократно приводило к блокировке добропорядочных ресурсов. Ссылаясь на международный опыт, Роскомнадзор выступил с инициативой рекомендовать операторам связи самостоятельно разработать варианты блокировки по доменному адресу (DNS) или с выделением по IP-адресу и фильтрации по URL-адресу (по конкретной странице, а не всему сайту).