| 05 сентября, 2012 | | | Читать на сайте издания |
В Государственной Думе состоялось обсуждение - организованное Фондом развития гражданского общества - законодательных инициатив, которые, по замечанию одного из участников "круглого стола", вполне могут стать "эпическими".
С одной из этих инициатив все понятно - это запрет для госслужащих всех уровней и членов их семей на покупку недвижимости за границей, а также на возможность заводить счета в зарубежных банках. Вряд ли кто-нибудь станет возражать против подобной меры для российских чиновников, кроме разве что самих чиновников, зачастую претендующих на статус национальной элиты. Ну а коли так, то извольте, зарабатывая в России, сюда же и вкладываться. Причем именно зарабатывать, ибо воровать при новом раскладе станет затруднительно, так как наворованное будет трудно утаить.
Еще одна из прозвучавших инициатив еще революционнее. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что в кризис многие компании получали госпомощь. Это не нормально, для тех, кто находится вне нашей юрисдикции, условием помощи должна быть российская прописка, подчеркнул он.
Член Совета Федерации Никита Иванов, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо заставить крупнейшие российские корпорации перенести материнские компании из офшоров в Россию. Государство должно оказывать поддержку только тем корпорациям, которые национально-ориентированы и чья прибыль не выводится в офшор, сказал сенатор.
Действительно, с "компрадорством" части отечественного бизнеса - когда ради чужой экономики, наносится ущерб собственной, пора заканчивать. А то более, чем странно получается — корпорации (не все, но многие) вымаливают у государства денежку - дескать, иначе не переживем кризис. А потом переводят финансы куда-нибудь на Гибралтар, где зарегистрирована "материнская" фирма. Таким образом, Россия кредитует чужую экономику, в условиях, когда самим денег не хватает.
Здесь борьба предстоит серьезная — миллиардные лоббисты, так просто свои дальние рубежи не сдадут. Наверняка поднимется крик о "нарушениях предпринимательской свободы" и "1937 годе для российских капиталистов".
"Создание национальной элиты - революция, нельзя превратить это в лицемерие и пиар. Надо делать по-серьезному и до конца", - оценивает предстоящую задачу телеведущий Михаил Леонтьев.
Остается надеяться, что депутаты настроены серьезно и действительно готовы идти до конца — если Государственная Дума заставит коммерсантов отказаться от офшорных схем, им уже за одно только это можно будет простить многое. По крайней мере, затраты из бюджета на свое содержание парламентарии отработают с лихвой — из офшоров в Россию гипотетически могут вернуться триллионы.
"Ситуация, когда крупные компании платят здесь в качестве налогов сравнительно небольшие деньги, а при этом большая часть их оборота находится за границей, совершенно неправильна. Так что здесь имеет место быть не только проявление патриотическая, но и экономическая составляющая, поскольку экономическая стабильность, безопасность Российской Федерации зависят в том числе и от того, в каком формате существуют крупные компании: прозрачны ли они, платят ли они все налоги в российский бюджет или же в некие офшорные зоны", - считает один из участников состоявшегося обсуждения, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.
Что ж, посмотрим, кто победит: законодатели или олигархи?