СМИ об исследованиях

  |  22 мая, 2013   |   Читать на сайте издания

Интернет под частным контролем

ВЕДУЩИЙ: Контроль над блокировкой сайтов тем временем могут отдать в руки частных некоммерческих организаций. Такие меры предлагает Фонд развития гражданского общества. Новый доклад этой организации уже передан депутатам той самой Госдумы, куда приглашают Майкла Макфола. И возможно он - в смысле доклад, а не Макфол - заставит законодателей пересмотреть основные положения закона о противодействии экстремизму. Дмитрий Еловский попытался понять, к чему могут привести новые меры по блокировке сайтов. Митя. Здравствуй, прошу тебя.


КОР.: Добрый день, Никита. В Фондe развития гражданского общества, который, к слову, возглавляет Константин Костин, экс-главауправления внутренней политики администрации президента, считают, что существующее законодательство об интернете явно не эффективно. И прежде всего там уверены, что Роскомнадзор, Роспотребнадзор и ФСКН, которые сейчас занимаются экспертизой в интернете, не обладают достаточным опытом для решения вопросов о блокировке сайтов. Ведь зачастую информация об экстремистских сайтах есть в реестре, допустим, на сайте Минюста. Но вот ее нет у провайдеров. То есть она до них попросту не доходит, а ведь именно они должны блокировать сайты. Также сейчас блокировка опасных сайтов осуществляется через IP-сайты. То есть через адрес WEB-узла, где расположены сайты, а не через его непосредственный адрес. Станислав Апетьян, который занимался разработкой докладов в Фонде развития гражданского общества, считает, что важно не допустить блокировки социальных сетей.


Станислав АПЕТЬЯН, эксперт Фонда развития гражданского общества": - Нельзя, чтобы блокирование материалов, так или иначе, принесло вред всей сетевой инфраструктуре и социальным сервисам, в рамках которых данный контент публикуется. То есть нельзя, чтобы от блокировки отдельных материалов, страдали такие социальные сети, как "ВКонтакте", Фэйсбук, Твиттер - любые. Поэтому тут нужно действовать аккуратно.
 

КОР.: Контроль за блокировкой сайтов близкий к администрации кремля фонд предлагает отдать в руки организаций, которые бы сформировали сами представители интернет-индустрии. В Государственной Думе доклад сейчас изучают. Впрочем, депутат Роберт Шлегель, который курирует в парламенте тему законодательства в области интернета, считает, что Роскомнадзор пока неплохо справляется с поставленными задачами.


Роберт ШЛЕГЕЛЬ, депутат Госдумы РФ: - Я полагаю, что нужно понять, о какой конкретно организации идет речь. Организации могут быть разные. И мы эту тему неоднократно обсуждали. Пока действия Роскомнадзора многих устраивают. Это общественная организация. И, конечно, есть, кто недоволен, но это те, кто недоволен в принципе действующим законом, а не Роскомнадзором.


КОР.: Надо добавить, что в Фонде развития гражданского общества считают, что новые меры, которые они предлагают, ни в коем случае не узурпируют свободу интернет-пользователя. Однако глава Фонда Константин Костин в эфире телеканал ДОЖДЬ уже как-то говорил и жаловался на то, что Фэйсбук не всегда действует в рамках своих правил, особенно если речь идет о действиях оппозиции в соцсетях.


Простите, коллеги, у нас нет этого синхрона. Но дело в том, что, я своими словами расскажу тогда. Господин Костин говорил, что было подано некоторое количество жалоб на действия определенных оппозиционных групп в Фэйсбуке. Фэйсбук их вроде как принял к рассмотрению, но после этого абсолютно ничего не изменилось. Там буквально из десяти поданных жалоб только две были приняты к рассмотрению. Тем не менее пока неизвестно, примет ли нижняя палата парламента к рассмотрению вот этот доклад, который подготовили в Фонде развития гражданского общества. Будем следить за тем, как Дума работает над улучшением законодательства в области интернета. Никита. 


ВЕДУЩИЙ: Спасибо большое. Дмитрий ЕЛОВСКИЙ о дальнейших шагах по регулированию интернет-пространства.