СМИ об исследованиях

  |  22 мая, 2013   |   Читать на сайте издания

Для фильтрации контента в интернете нужно обучать пользователей: свердловский эксперт

Для эффективной фильтрации содержимого на интернет-сайтах не нужно создавать специальную некоммерческую организацию, а необходимо обучать пользователей сети. Об этом 22 мая корреспонденту ИА REGNUM заявил координатор социальных проектов сетевого ресурсного центра "Дорогами добра" (Екатеринбург) и руководитель проекта "Уралблог" Олег Дядьков, комментируя доклад "Фильтрация контента в Интернете: задачи, тенденции и методы. Анализ мировой практики", подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО)..

По его словам, основной приоритет в борьбе с вредным содержимым нужно сделать на работу с провайдерами, на серверах которых размещены те или иные сайты или страницы. "Блокирование по IP-адресу не помогает, его легко можно обойти. Большинство провайдеров сразу убирают вредную информацию. НКО могут заняться ликбезом. Какие-то специальные НКО, блюдущие нравственность, мне представляются сомнительными. Да этого и не надо", - отметил эксперт. По его мнению, просвещать можно через СМИ, с помощью лекций и другими способами. "Вопрос принципа - что первично. Некая специальная контролирующая структура или мнение граждан. Мне нравится, как (в теории) устроена Конфликтная комиссия Живого Журнала: сама она нарушения не ищет, работает только по обращениям пользователей", - сказал Дядьков.

Напомним, в докладе среди недостатков функционирующей в России системы фильтрации вредной для детей эксперты назвали недостаточный уровень экспертизы государственных органов (Роспотребнадзор и ФСКН), принимающих решения о внесении тех или иных сайтов в реестр, избыточную фильтрацию сторонних сайтов из-за несовершенства механизма блокировки ресурсов по IP-адресу и другие. По их мнению, для решения данных проблем может потребоваться корректировка механизма реализации закона №139-ФЗ, также не исключается создание специальной НКО, которая бы отслеживала контент.