| 22 мая, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Среди контента, который чаще всего подвергается цензуре, Фонд выделил политическую тематику, социально-опасную, и нарушающую авторское право. Так же специалисты обозначили два метода цензурирования контента: это технические и нетехнические методы фильтрации. К первым относятся варианты с блокированием ресурсов, пакетной фильтрацией и с вмешательством в работу поисковых систем; вторые работают исключительно в правовом поле: это законы, просьбы убрать тот или иной материал и самоцензура.
«Изучением состояния свободы в Интернете занимаются организации правозащитного толка, зачастую ангажированные политически», - говорится в исследовании. Самые крупные из них: Freedom House, «Репортеры без границ» и OpenNet Initiative. Однако их объективность, особенно в части России и некоторых других стран вызывает у специалистов сомнения.
Все три организации разделяют страны на равное количество категорий. Обобщенно их можно назвать: «Свобода», «Свобода под наблюдением» и «Враг Интернета». С небольшой разницей правозащитные организации называют «врагами» следующие государства: Бахрейн, Беларусь, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. К категории номер два «страны под наблюдением» по мнению экспертов относятся: Австралия, Египет, Франция, Индия, Казахстан, Малайзия, Россия, Южная Корея, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Остальные страны, по мнению борцов за свободу слова, могут считаться свободными.
Заметим, что самая непонятная ситуация, складывается с нашими белорусскими братьями: уровень их цензуры варьируется от самого минимального до самого катастрофического, в зависимости от того, в какой стране проводились исследования, и как эта страна «дружит» с Лукашенко. Что же касается непосредственно России, то претензии экспертов заключаются в наличии у нас законодательства, направленного против экстремизма. Кроме того правозащитники обеспокоены кибератаками на оппозиционные ресурсы и судебными преследованиями на «малоизвестных» в России блогеров. Это из разряда «За все хорошее, против всего плохого»…
В дополнение к своей работе, аналитики Фонда привели работу российского Фонда изучения общественного мнения. Согласно опросу от января текущего года, чуть меньше половины россиян поддерживают введение «черного списка» запрещенных сайтов. Каждый десятый выражает по этому поводу пессимизм, и около 20% вообще не слышали ни о каких «черных списках», как и о цензуре в Рунете.
Порекомендовать что-либо для нашей страны исследователи, тем не менее, не решились, заявив что «любые решения в этой области должны приниматься исходя из тех целей и задач, которые ставят перед собой государство и общество».
Обозреватель Noteru.com Игорь Луганский