| 05 сентября, 2012 | | | Читать на сайте издания |
Государство должно стимулировать элиту и власть на инвестиции внутри страны, заявляет президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов.
«Сегодня бюрократия воспринимается в России как главенствующее сословие. Сейчас стоит вопрос о том, надо ли демонтировать элиты или нормализовывать. Демонтаж - это более кровавым и жесткий путь. Нормализация же сословных порядков, балансировка привилегий – более мягкое решение», - отметил Ремизов в среду,
5 сентября, в ходе круглого стола «Национализация элит», посвященного контролю за внешнеэкономической деятельностью госслужащих. По словам политолога, работа по нормализации элиты не может ограничиться принятием одной законодательной инициативы о зарубежных активах.
«Необходимо в этой сфере также доработать и законопроект о контроле за доходами и расходами», - уточнил он. «Что касается обсуждаемого сегодня проекта закона, то необходимо принять его мягкий вариант, но применять его жестко. Необходимо возвращать капиталы в страну. Необходимо стимулировать элиту, которая имеет власть и деньги, инвестировать внутри страны», - заключил политолог.
Напомним, депутаты от разных фракций в конце июля – начале августа внесли на рассмотрение в Государственную Думу два проекта закона, которые нацелены на ужесточение контроля за внешнеполитической деятельностью власти. Первый законопроект вводит ответственность чиновников, парламентариев за недостоверные сведения за доходами, информации о наличном имуществе. Максимальный штраф за подобное нарушение составляет 5 млн рублей.
Второй проект закона вводит запрет для госслужащих на покупку недвижимости за границей, а также на счета в зарубежных банках. Нарушение закона после его принятия будет караться штрафами в 10 млн рублей или до 5 лет тюремного заключения. Интересно, что данный проект касается не только госслужащих всех уровней, но и их детей, супругов. Исключения касаются лишь случаев, когда необходимо открыть счета за границей для оплаты лечения.