СМИ о мероприятиях

  |  05 сентября, 2012   |   Читать на сайте издания

Контроль за внешнеэкономической деятельностью представителей власти ужесточат

Стереотип о том, что люди, которые идут во власть, хотят получить новую кормушку, надо разрушать. Об этом заявил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, выступая на круглом столе «Национализация элит», посвященном контролю за внешнеэкономической деятельностью госслужащих.

«В обсуждаемых сегодня законопроектах речь идет о создании новой морали, которая будет актуальна не только сегодня, но и завтра. Стереотип о том, что люди идут во власть лишь для того, чтобы притронуться к кормушке, надо разрушать. В России пришло время, говоря словами Сергея Железняка, для хирургического вмешательства для решения проблем в этой сфере. Терапия сейчас будет неэффективной, ведь коррупционную пропасть сегодня не преодолеть и в два прыжка». По его словам, люди, которые идут во власть, должны быть готовы к тем ограничениям, которые она на них накладывает.

«Когда я слышу о том, что такие ограничения для власти являются нарушением прав, я не понимаю даже постановки вопроса. Почему служба внешней разведки уже приняла такие ограничения? Потому, что они считают долгом служить России, они сознательно идут на эти ограничения.

Этим принципом должны руководствоваться и госслужащие». Национализация элит позволит ликвидировать «двойную лояльность» представителей власти, считает вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. По его словам, управленческая элита должна ориентироваться прежде всего на интересы страны, на интересы граждан.

«У власти не должно быть «двойной лояльности».

Наличие имущества за рубежом не должно влиять на принимаемые властью решения», - уточнил Железняк. «Регулирование в данной сфере есть в разных странах. Необходимо обсудить во время дискуссии этот опыт. Хотелось бы также услышать предложения экспертов по формированию системного подхода к процессу национализации элиты».

Обсуждение проекта закона о национализации элит показывает, что в России устанавливаются порядки цивилизованного общества, считает политолог Леонид Поляков.

«Появление обсуждаемых сегодня инициатив показывает, что мы имеем дело не с репрессивной властью, а с той, у которой есть определенная цель. Этой целью является установление в России цивилизованной свободы общества. Действительно, нам пора ту вольницу, которая может обернуться анархией и хаосом, ввести в законодательные рамки». По его словам, российская национальная элита должна вернуться на Родину. «Власть не является синекурой, она есть не право, а обязанность. Поэтому необходимо разрушать тенденцию, когда власть связывает свои интересы с заграницей, а не тем пространством, которым управляет. Если эту тенденцию не преодолеть, мы придем к самоуничтожению», - добавил Поляков.

Владельцы имущества, которые идут во власть, должны вкладывать деньги в свой регион, полагает депутат Госдумы Валерий Трапезников. "Это правильно. Поэтому надо принять данный закон. И чем быстрее, тем лучше". «Если закон о запрете зарубежного имущества будет принят, то кандидаты в губернаторы, мэры трижды подумают, идти ли им на выборы или нет. Если ты хочешь служить России, ты должен забыть об имуществе за границей. Хочешь служить бизнесу – иди в бизнес».

О необходимости создания в России национальной элиты заявил политолог Вячеслав Никонов. «В 20-м веке мы неоднократно разрушали наши элиты. Потом мы их создавали, но не всегда по лучшей матрице. Элита у нас сейчас более космополитична, чем патриотична. При такой элите нельзя создать нормальную политическую систему», - отметил Никонов.

По словам депутата, необходимо «национализировать» российскую элиту в государственном секторе. При этом он предупредил, что задачу быстро решить не получится. «Обсуждая законопроект в данной сфере, надо понимать, что решить проблему с российской коррупцией нельзя решить в один прыжок. При решении проблемы надо понимать, что мы должны избежать ситуации, когда мы не досчитаемся на госслужбе людей, которые могли бы отстаивать интересы страны», - считает Никонов.

Государственная служба должна быть для чиновников служением, а не стяжанием, заявил главный редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев. Он заметил, что политика в настоящее время рассматривается как прибыльная часть бизнеса. «В России необходимо создавать новую национальную элиту, которая была бы мотивирована иначе, чем та, которая есть сейчас. Государственная служба является предметом выбора, у каждого есть выбор, идти на нее или нет. Поэтому люди на ней не должны стяжать. Я хотел бы, чтобы госслужба в нашем обществе была служением». По его мнению, чиновник не должен быть «гол как сокол», но элита за право быть во власти должна накладывать на себя определенные ограничения. «Если ты являешься госслужащим, ты не должен переписывать свое имущество в оффшоры. Главная проблема российской политики в том, что она рассматривается как часть бизнеса, при этом самая прибыльная. От этого надо уходить».

«Общество меняется, у него появляются новые требования к власти. Возникают новые параметры, по которым общество оценивает себя в целом и власть в особенности», отметил в своем выступлении замсекретаря генсовета "ЕР" Алексей Чеснаков. По словам Чеснакова, в России преодолен этап, когда формировались первоначальные накопления и заново определялись функции ряда госструктур. «Сегодня надо обсудить, какую политику в сложившейся ситуации должна проводить власть.

Конкретные механизмы в законах Железняка и Лысакова были предложены. Будут ли они работать с самого начала, через какое-то время или вообще не будут работать, это уже другой вопрос».

«Необходимо в рамках обсуждения данных законопроектов учитывать и опыт зарубежных стран. Запрос на необходимость дополнительных ограничений в деятельности чиновников в России сегодня определенно есть. И общество имеет право предъявлять такие требования, ведь граждане избирают власть, а не наоборот», - добавил Чеснаков.

«Конечно, во время обсуждения данной инициативы возникают определенные вопросы. Некоторые наши коллеги считают целесообразным обсудить возможность предоставления облегченных условий для владения госсобственностью, в случае если она получена по наследству гражданами бывшего СССР. Это касается, к примеру, родовых гнезд - родительских домов за пределами России, которые людям не хочется продавать. Действительно, почему не предоставить владельцам таких домов - законопослушным гражданам, имущество которых оказалось за пределами России не по их воле, а вследствие распада СССР, возможность сохранить их собственность. Необходимо обсудить этот вопрос открыто, с привлечением общественных организаций, а не в тиши кабинетов», - заключил Чеснаков.

Напомним, депутаты от разных фракций в конце июля – начале августа внесли на рассмотрение в Государственную Думу два проекта закона, которые нацелены на ужесточение контроля за внешнеполитической деятельностью власти. Первый законопроект вводит ответственность чиновников, парламентариев за недостоверные сведения за доходами, информации о наличном имуществе. Максимальный штраф за подобное нарушение составляет 5 млн рублей. Второй проект закона вводит запрет для госслужащих на покупку недвижимости за границей, а также на счета в зарубежных банках. Нарушение закона после его принятия будет караться штрафами в 10 млн рублей или до 5 лет тюремного заключения. Этот проект касается не только госслужащих всех уровней, но и их детей, супругов. Исключения касаются лишь случаев, когда необходимо открыть счета за границей для оплаты лечения.