СМИ о мероприятиях

  |  05 сентября, 2012   |   Читать на сайте издания

Депутаты обсудили планы «хирургического» решения проблемы коррупции во власти

В Госдуме обсуждают законодательные инициативы, ужесточающие контроль или полностью запрещающие внешнеэкономическую деятельность чиновников

Возможность введения ограничений на владение зарубежным имуществом для госчиновников обсуждалась в среду, 4 сентября, в Государственной Думе в рамках круглого стола «Национализация элит».

 Борьба с коррупцией на уровне госслужащих стала одной из самых обсуждаемых в нижней палате российского парламента еще весной. С началом осенней сессии обсуждение вопроса возобновится с еще большей интенсивностью: в Госдуму внесены сразу два законопроекта, ограничивающие внешнеэкономическую деятельность чиновников.

Главными инициаторами выступили вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, который предлагает под угрозой крупного штрафа обязать чиновников публиковать сведения о зарубежных активах, и депутаты Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников, предлагающие ввести полный запрет, а в качестве наказания не только еще более крупный штраф, но и тюремное заключение. В частности, Сергей Железняк отметил, что управленческая элита должна ориентироваться, прежде всего, на интересы страны, на интересы граждан.

«У власти не должно быть «двойной лояльности».

Наличие имущества за рубежом не должно влиять на принимаемые властью решения», - уточнил депутат. Стереотип о том, что люди идут во власть лишь для того, чтобы притронуться к кормушке, надо разрушать, поддерживает Железняка Вячеслав Лысаков. «В России пришло время проводить хирургическое вмешательство для решения проблем в этой сфере. Терапия сейчас будет неэффективной, ведь коррупционную пропасть сегодня не преодолеть и в два прыжка», - отметил он. По его словам, люди, которые идут во власть, должны быть готовы к тем ограничениям, которые она на них накладывает. «Когда я слышу о том, что такие ограничения для власти являются нарушением прав, я не понимаю даже постановки вопроса. Почему служба внешней разведки уже приняла такие ограничения? Потому, что они считают долгом служить России, они сознательно идут на эти ограничения. Этим принципом должны руководствоваться и госслужащие», - заключил депутат.

Запрос об ограничениях для чиновников диктуется интересами самого общества, убежден заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков. «Общество меняется, у него появляются новые требования к власти. Возникают новые параметры, по которым общество оценивает себя в целом и власть в особенности», - отметил он. По словам Чеснакова, в России преодолен этап, когда формировались первоначальные накопления и заново определялись функции ряда госструктур. «Сегодня надо обсудить, какую политику в сложившейся ситуации должна проводить власть. Конкретные механизмы в законах Железняка и Лысакова были предложены. Будут ли они работать с самого начала, через какое-то время или вообще не будут работать, это уже другой вопрос», - считает он.

Тему ответственности элиты затронул в своем выступлении и Валерий Трапезников. По его мнению, элита, если она идет во власть, обязана вкладывать деньги в экономику своего региона. «Если ты хочешь служить России, ты должен забыть об имуществе за границей. Хочешь служить бизнесу – иди в бизнес», - считает Трапезников.

Политолог, депутат Государственной Думы Вячеслав Никонов, в свою очередь, призвал к осторожности. Он обратил внимание на то, что в течение 20 века в России национальная элита неоднократно разрушалась, а затем создавалась вновь. Отметив, что российскую элиту в государственном секторе необходимо «национализировать», он предупредил, что задачу быстро решить не получится. «Обсуждая законопроект в данной сфере, надо понимать, что проблему с российской коррупцией нельзя решить в один прыжок. Мы должны избежать ситуации, когда мы не досчитаемся на госслужбе людей, которые могли бы отстаивать интересы страны», - заявил Никонов.