| 04 сентября, 2012 | | | Читать на сайте издания |
Обсуждение проекта закона о национализации элит показывает, что в России устанавливаются порядки цивилизованного общества. Об этоб заявил в среду, 5 сентября, политолог Леонид Поляков в ходе круглого стола «Национализация элит», посвященного контролю за внешнеэкономической деятельностью госслужащих.
«Появление обсуждаемых сегодня инициатив показывает, что мы имеем дело не с репрессивной властью, а с той, у которой есть определенная цель. Этой целью является установление в России цивилизованной свободы общества. Действительно, нам пора ту вольницу, которая может обернуться анархией и хаосом, ввести в законодательные рамки», - отметил политолог. По его словам, российская национальная элита должна вернуться на Родину.
«Власть не является синекурой, она есть не право, а обязанность. Поэтому необходимо разрушать тенденцию, когда власть связывает свои интересы с заграницей, а не тем пространством, которым управляет. Если эту тенденцию не преодолеть, мы придем к самоуничтожению», - добавил Поляков.
Напомним, депутаты от разных фракций в конце июля – начале августа внесли на рассмотрение в Государственную Думу два проекта закона, которые нацелены на ужесточение контроля за внешнеполитической деятельностью власти. Первый законопроект вводит ответственность чиновников, парламентариев за недостоверные сведения за доходами, информации о наличном имуществе. Максимальный штраф за подобное нарушение составляет 5 млн рублей.
Второй проект закона вводит запрет для госслужащих на покупку недвижимости за границей, а также на счета в зарубежных банках. Нарушение закона после его принятия будет караться штрафами в 10 млн рублей или до 5 лет тюремного заключения. Интересно, что данный проект касается не только госслужащих всех уровней, но и их детей, супругов. Исключения касаются лишь случаев, когда необходимо открыть счета за границей для оплаты лечения.