Региональный филиал Фонда развития гражданского общества собрал калининградских экспертов, чтобы обсудить кризис доверия к выборам в регионе. Как оказалось, большинство экспертов, за исключением представителей «Единой России», признают фактическое отсутствие политической конкуренции в области. Дискуссия скорее развивалась в плоскости — давно ли регион стал столь безнадежным с точки зрения политической жизни или недавно. RUGRAD.EU приводит наиболее яркие выступления экспертов.
Александр Ветошкин, депутат областной Думы, координатор регионального отделения ЛДПР
Для информации: В день голосования стоимость одного голоса в поселке Донское Светлогорского района доходила до 30 тыс. руб.
Политическая конкуренция в регионе возможна, но на сегодняшний день Калининград начал терять статус региона с высокой политической конкуренцией. И терять его он начал тогда, когда у нас появились вице-губернаторы по внутренней политике. Вице-губернатор по внутренней политике должен заниматься социальным блоком и развивать многопартийность в регионе. Последний вице-губернатор [Михаил Плюхин] — яркий пример человека, который считает одной их своих основных задач - взятие под полный контроль всего, что связано с выборным процессом и приходом людей к власти неважно какого уровня. В результате муниципальные выборы взяты под контроль на самом высоком региональном уровне, но не в смысле обеспечения чистоты и прозрачности, а в смысле обеспечения прохождения лояльных и интересных власти кандидатов. Мне сложно представить политическую конкуренцию при действующем губернаторе, если не принудят силовым образом дать другим партиям дышать.
Владимир Абрамов, политолог
У нас политики нет уже лет 15. За власть никто не борется, кроме власти, которую кормила держит в своих руках.
Я не только оппозицию обвиняю в пассивности. У нас проблема партийной пассивности общая. В свое время у КПСС было две глобальные проблемы. Во-первых, она стала заниматься всем вплоть до прищепок и во-вторых, в ее работе была бездна формальностей. Посмотрев на нынешнюю систему, можно сказать, что по сравнению с ней КПСС была здоровая, сильная и активно работающая структура.
Если говорить об обсуждаемой идее необходимости политического воспитания, то я ее считаю очень правильной. Только делать это нужно не в школах, а в военных училищах и академии Генштаба. Примерно через 1-2 больших федеральных цикла, скорее всего формой власти в этой стране будет военная диктатура. Желательно, чтобы военные шли по пути успешных диктатур, таких как Южная Корея, Пиночет и Наполеон и обеспечивали стабильность.
Олег Шлык, депутат областной Думы от «Единой России»
Если бы «Единая Россия» была одна, ей бы не было с кем конкурировать. Сегодня у нас есть довольно сильные конкуренты. Они работают в областном парламенте. Поэтому говорить, что Калининград утратил статус региона с высоким уровнем политической конкуренции, на мой взгляд, неверно.
Что касается доминирования «Единой России» в регионе, то последние выборы показали, действительно очень высокий результат. На мой взгляд, это показатель доверия населения к кандидатам «Единой России» и власти.
Алексей Высоцкий, политтехнолог губернатора Николая Цуканова
Сошлось много разных процессов, которые дали в результате отсутствие политической конкуренции. Прошло то время, когда за компартию голосовало ностальгирующее поколение, а она клеймила антинародный режим.
На уровне федерации произошла консолидация, и негласно был подписан некий акт между системными партиями, представленными в Госдуме. Наши региональные отделения так называемых оппозиционных партий оказались к ситуации резкого снижения градуса риторики не готовы.
В 2010-2011 году местная оппозиция довольно эффективно доедала протест. Сегодня, когда протеста собственно нет, оппозиционеры оказались беспомощны. Блестящая риторика Соломона Гинзбурга не обслуживает никакую повестку.
Политическая конкуренция в регионе на сегодняшний день возможна только в одном случае — если она обслуживает внутриэлитные конфликты. То есть когда на выборах в определенном муниципалитете, скажем, интересант Иванов выступает против интересанта Петрова, то тут же возникают партийные списки «Патриотов России», коммунистов и самовыдвиженцы.
Соломон Гинзбург, депутат областной Думы от «Гражданской платформы»
В 1990-е годы все выборы в Калининградской области были конкурентными. На смену губернатору Маточкину пришел Горбенко. На смену Горбенко пришел Егоров. Демократия — это непредсказуемый результат и жесткие правила игры. Сегодня все наоборот: мы знаем исход выборов, но в то же время процедура абсолютно размыта. Мне понравилась фраза Елены Воловой, которая сказала, что «есть регионы в России, где выборы носили конкурентный характер». Вообще-то, выборы всегда должны носить конкурентный характер.
Если оппозиционный или просто вменяемый кандидат на выборах губернатора Калининградской области преодолеет муниципальный фильтр и ему будут по минимуму мешать, он обыграет представителя партии власти в сентябре 2015 года.
Игорь Плешков, бизнесмен, экс-претендент на пост главы Калининграда и депутата областной Думы
Политической конкуренции в регионе не существует. Если говорить языком бизнеса, то контрольный пакет — 50+1% акций всегда будет у правящей партии. Все остальные партии получат ровно столько, сколько им разрешат получить. Что касается выборов мэра или губернатора, то я доказал в Конституционном суде, что меня незаконно сняли с выборов, но эту было уже два года спустя.
Выборов — нет. Есть процедура легализации прихода к власти конкретных людей. 15 мая 2013 года губернатор Николай Цуканов в присутствии 25 членов Балтийского делового клуба, когда я сказал, что намерен участвовать в выборах депутата Облдумы от Черняховска сказал, мол, сиди, вопрос уже решен. О каких выборах мы говорим?
Сергей Цыпленков, руководитель «Калининградского социологического центра»
Конкурентных выборов в 2014 году не было. Легитимных выборов не было. Я вот сижу и пытаюсь вспомнить, а был ли хоть один законопроект, предложенный оппозиционным политиком в Калининградской областной Думе, который прошел?
Прежний уровень политической конкуренции в Калининградской области был потерян еще при прежнем губернаторе Георгии Боосе. Тогда были зачищены кадровые вопросы. Затем было продолжено в виде административной реформы, когда население фактически отстранили от выборов и ввели назначение сити-менеджеров.
Если человек не может себя проявить не на региональном, не на региональном уровне, то о каком вырастании конкурентной среды можно говорить?
Людмила Чернова, директор «Калининградской социологической службы»
Во-первых, в Калининграде всегда были и остаются активные политически личности. Но за этими лидерами нет общественных движений как, например, «Город без наркотиков» Ройзмана.
Во-вторых, у нас остались свободные СМИ. Могу предположить, что они остались не более чем в 10 российских регионах. С центральной Россией не сравнить. Журналистам стало сложнее работать, чем несколько лет назад.
В-третьих, частая смена губернаторов поддерживает оппозицию в тонусе. Там, где губернаторы работают по 10-15 лет, оппозиция слабая.
Текст: Вадим Хлебников