СМИ об исследованиях

  |  23 апреля, 2013   |   Читать на сайте издания

Реестр запрещённых сайтов хотят расширить

Эксперты Фонда развития гражданского общества предложили изменить схему составления чёрных списков сайтов, а список поводов для блокировки — дополнить. Как пишут "Ведомости", рекомендации российским властям они подготовили, проанализировав опыт других стран в фильтрации контента и сопоставив его с российской практикой. Полностью доклад с рекомендациями будет представлен в мае.

 

Сейчас российский закон, вступивший в силу в ноябре 2012 года, даёт возможность во внесудебном порядке блокировать доступ к сайтам, содержащим пропаганду наркотиков, самоубийств и детскую порнографию. Список таких подлежащих блокировке сайтов ведёт Роскомнадзор.

 

Российская модель похожа на британскую — с тем важным отличием, что в Великобритании формированием реестра занимается некоммерческая организация, объединяющая представителей индустрии. Аналогичный механизм может быть применим и в России, считает К. Костин, возглавляющий фонд.

 

Ещё одно предложение фонда касается технической стороны блокировки: сейчас блокировка происходит по IP-адресу, но правило "один IP — один сайт" уже давно устарело, сейчас на одном адресе могут находиться десятки и даже сотни сайтов, в результате вместе с проблемным сайтом могут быть заблокированы и другие, не имеющие никакого к нему отношения. Необходима двойная проверка — как адреса, так и самого ресурса. Один из таких случаев — блокировка ресурса "Новости книгоиздания", находившегося на одном IP-адресе с подозрительным сайтом rastaman.tales.ru, — сейчас оспорен в суде.