| 23 апреля, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Когда блокируют один сайт, заблокированными оказываются многие другие, на которых нет ничего запрещенного. Мы предлагаем ввести двухэтапный фильтр, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт ФоРГО Станислав Апетьян. Так он прокомментировал новый доклад, в котором фонд предлагает оптимизировать механизм блокировки сайтов.
«Мы предлагаем оптимизировать ту систему фильтрации нежелательного интернет-контента, которая уже есть в России», – заверил Апетьян. По его мнению, в оптимизации нуждаются два момента. Первый связан с тем, что госорганы, которые принимают решение о включении тех или иных сайтов в «черный список», не могут провести достаточную экспертизу для оценки нежелательного контента.
Апетьян напомнил, что пока реестр ведет Роскомнадзор, а экспертизу проводят Роспотребнадзор и ФСКН. «Обе эти структуры особо не разбираются в интернете, никогда не разбирались и для этого не нужны. Мы предлагаем передать ведение реестра в руки общественной организации, состоящей из представителей интернет-индустрии, которые обладают достаточным опытом и достаточной экспертизой для того, чтобы принимать решения о блокировке ресурса», – сказал Апетьян.
Вторым предложением авторов доклада стала техническая оптимизация работы фильтра. «Неоднократно блокировке подвергались ресурсы, которые не должны быть заблокированы. Это происходило из-за того, что фильтр работает по IP-адресу, а по одному такому адресу может располагаться достаточно большое количество разных сайтов. В результате, когда мы блокируем один сайт, заблокированными оказываются многие другие, на которых нет ничего запрещенного. Мы предлагаем ввести двухэтапный фильтр, второй элемент которого будет проверять адрес страницы», – пояснил Апетьян.
По словам Апетьяна, основная задача авторов доклада заключалась в том, чтобы проанализировать мировой опыт в области фильтрации нежелательного интернет-контента. «Мы выделили в докладе модели, различные методы фильтрации, средства. 90% доклада посвящено не России», – сказал эксперт.
Фонд предлагает также обсудить вопрос о временной блокировке сервисов, которые используются для организации или планирования преступлений, связанных с насилием.
«Эта тема впервые возникла в Великобритании в 2011 году, когда там вспыхнули массовые погромы, скоординированные при помощи «Твиттера». Премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступая в парламенте, заявил о том, что имеет смысл предусмотреть механизм временной блокировки тех или иных ресурсов, если с их помощью планируются действия, угрожающие жизни граждан. На мой взгляд, в России пока не было ситуаций, когда подобная блокировка могла бы применяться. Тем не менее, существование подобных механизмов возможно. Имеет смысл предусмотреть их для кризисных ситуаций», – отметил эксперт, подчеркнув, что такой перечень должен быть «достаточно понятен».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, с ноября вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете.
Он предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр могут быть включены сайты, содержащие информацию, запрещенную судом. Также реестр может пополняться и без суда, по решению уполномоченных органов.
По закону, в течение суток после получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени или указателя страницы сайта в реестр провайдер хостинга обязан проинформировать об этом владельца сайта и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить интернет-страницы с противоправным контентом.
На владельцев сайтов возлагается обязанность в течение суток с момента получения уведомления от хостинг-провайдера прекратить размещение запрещенной информации. В противном случае хостинг-провайдер обязан заблокировать доступ к сайту в интернете.
Если хостинг-провайдер этого не сделает, оператор реестра включает в него IP-адрес сайта, на котором размещается запрещенная информация. Оператор связи обязан ограничить доступ к сайту не позднее суток с этого момента.
После вступления закона в силу в реестр попала энциклопедия «Луркоморье», библиотека «Либрусек» и торрент-трекер RuTracker. После удаления запрещенной информации ресурсы были исключены из реестра. Известный видеохостинг YouTube также попадал в список запрещенных, но уже через час был удален из него.