| 23 апреля, 2013 | | | Читать на сайте издания |
В интервью «Русской службе новостей» эксперт фонда Станислав Апетьян рассказал о докладе, подготовленном Фондом Костина. Фонд развития гражданского общества подготовил доклад с анализом мирового опыта фильтрации интернет-контента.
Он пояснил, что ключевой целью было понять, какие подходы к этому существуют в разных странах мира — как европейских, так и странрах Азии – и выявить общие тенденции в этой сфере. Вопросы, связанные с рекомендациями для России, не являются ключевой целью и основным содержанием доклада, подчеркнул он.
Эксперт уточнил, что фильтрацией контента занимаются не только страны с жёсткими политическими режимами, но и страны Западной Европы.
«Что касается рекомендаций для России, мы предложили несколько моментов. Главные из них: оптимизация действующей системы, которая вызвала много нареканий — это реестр запрещённых сайтов. Мы предлагаем изменить 2 вещи. Первое — перенести ведение данного реестра из рук Роскомнадзора, Роспотребнадзора и ФСКН в руки общественной организации, которая будет обладать гораздо большей экспертизой в вопросах фильтрации интернет-контента, потому что мы все понимаем, что ни Онищенко, ни борцы с наркотиками не являются экспертами в области интернета. Из-за этого происходят глупые казусы, когда блокировке подвергаются сайты, которые ей подвергаться никак уж не должны», — рассказал С. Апетьян.
Авторы доклада также предлагают ввести по аналогии с Великобританией двухэтапную фильтрацию: не блокировать сайт исключительно по IP-адресу, а проверять дополнительно на сам адрес страницы: «Это позволит избежать ситуации, которая была в России последние полгода, когда при блокировке одного ресурса блокировке подвергались и сотни других ресурсов, которые никакого отношения к запрещённому контенту не имеют».
«Эти 2 инструментальных предложения, которые позволят привести в более адекватный вид существующую в России систему», — считает эксперт.
Эксперт обозначил и более фундаментальную задачу: «Каким мы хотим видеть российский интернет через 5-10 лет и какие действия должно предпринимать для этого государства».
По его словам, сейчас в Рунете идёт процесс глобализации, постепенно Google, Facebook и другие осуществляют экспансию.
«Поэтому мы предлагаем создать инфраструктуру поддержки локальных игроков. Инфраструктуру, основанную не на запретах, не Китайскую систему, которую в России реализовывать уже банально поздно. Мы предлагаем создать систему господдержки интернет-компаний, которые работают в российской юрисдикции, и дать им конкурентные преимущества», — сказал он.
Как рассказал С. Апетьян, 90% этого доклада посвящены тому, что происходит с интернет-цензурой в других государствах, какой контент подвергается блокировке, как блокировка осуществляется, как пользователи могут избежать блокировки и как государство с этими методами борется или не борется.