| 23 апреля, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Эксперты Фонда развития гражданского общества, руководимого бывшим начальником управления внутренней политики администрации президента России Константином Костиным, проанализировав опыт других государств в сфере фильтрации интернет-контента, подготовили доклад, который будет обнародован в мае.
Об этом сообщил интернет-источник «Ведомости».
Наша справка
Напомним, 1 ноября минувшего года в России вступил в силу закон, в соответствии с которым во внесудебном порядке может быть заблокирован доступ к сайтам, пропагандирующим употребление наркотиков, способы суицида и детское порно. Роскомнадзор отслеживает интернет-ресурсы, содержащие такого рода контент, и ведет их реестр.
По данным источника, доступ к нежелательному контенту ограничивается не только в странах с авторитарным режимом правления, но и западноевропейских государствах с развитой демократией. По словам Константина Костина, руководителя Фонда развития гражданского общества, в Великобритании также формируется реестр сайтов с нежелательным контентом, однако в отличие от России им занимается некоммерческая организация, куда входят представители интернет-индустрии. Подобного рода схему можно применить и в России, – считает он. Например, в той же Великобритании в стоп-лист попадают сайты, пропагандирующие насилие, в России этого пока нет.
Важной составляющей данной деятельности, по мнению г-на Костина, является повышение роли общественной экспертизы, что позволит соблюсти баланс интересов как государства, так и представителей интернет-пространства.