| 23 апреля, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Фонд развития гражданского общества, возглавляемый бывшим начальником управления внутренней политики администрации президента Константином Костиным, подготовил рекомендации по изменению работы реестра запрещенных сайтов. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 23 апреля.
По данным издания, за призывы к насилию фонд предложил кратковременно блокировать ресурсы. Поводом для блокировки должна стать поступившая в правоохранительные органы информация о том, что на данном сайте планируется связанное с насилием преступление. Костин пояснил, что речь идет не только о драках, но и о массовых акциях. В таком случае, по его мнению, в блокировании провокационных страниц заинтересованы и организаторы митингов, в том числе оппозиционных.
Необходимость блокировки сайтов с призывами к беспорядкам фонд обосновывает опытом Великобритании. Летом 2011 года британские властиобсуждали возможность ограничения доступа к соцсетям на фоне массовых беспорядков. Их участники координировали свои действия через Twitter и Facebook.
Также фонд Костина указывает на некорректность блокировки ресурсов по IP-адресу: сейчас на одном и том же IP могут находиться сразу несколько сайтов, которые оказываются недоступны вместе с сайтом-нарушителем. Чтобы избежать этого, эксперты предлагают проводить двойную проверку: как самого ресурса, так и его IP-адреса. Кроме того, в рекомендациях фонда говорится о том, что вести реестр запрещенных сайтов должны представители интернет-индустрии.
«Ведомости» отмечают, что полностью доклад фонда с рекомендациями будет опубликован в мае 2013 года.
Изначально законодательство предусматривало, что в реестр запрещенных сайтов без решения суда вносятся сайты с детской порнографией, пропагандой суицида и употребления наркотиков. В апреле 2013 года список причин для попадания в «черный список» пополнился информацией о детях, пострадавших в результате преступлений. Кроме того, звучали предложения вносить в реестр страницы с пропагандой гомосексуализма и контентом, нарушающим авторские права.
В ходе обсуждения работы реестра звучали предложения передать его под контроль представителям интернет-сообщества, в частности, Российской ассоциации электронных коммуникаций. Однако РАЭК отказалась иметь дело с «черным списком». Сейчас реестр находится в ведении Роскомнадзора.