| 24 сентября, 2014 | | | Читать на сайте издания |
Возглавляемый политтехнологом Константином Костиным Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил пятый рейтинг эффективности глав регионов РФ. Как отмечают эксперты Фонда, при распределении мест в пятом интегральном рейтинге определяющим фактором стали итоги выборов, прошедших 14 сентября.
Изменения в первую очередь определялись результатами Единого дня голосования и такими характеристиками проведенных избирательных кампаний, как открытость, конкурентность и легитимность. В расчет принимались как региональные выборы (избрание высших должностных лиц и депутатов органов законодательной власти субъектов РФ), так и муниципальные выборы разного уровня. Большинство губернаторов, которые успешно провели избирательные кампании, укрепили свои позиции в рейтинге.
«Пятый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов носит преимущественно консервативный характер, — рассказал „Ридусу“ руководитель Центра политических исследований ФоРГО Андрей Кочетков. — В этом сохраняется преемственность с предыдущим выпуском. Серьёзных изменений, связанных со сменой групп, только два. Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов переместился из III группы во II, а губернатор Калининградской области Николай Цуканов, также покинувший III группу, оказался в IV группе с рейтингом „ниже среднего“. Если успех Орлова объясняется проведением открытой и конкурентной избирательной кампании, то на позицию Цуканова повлиял целый комплекс факторов, включая скандалы из-за конфликта интересов, проблемы с исполнением указов главы государства и аутсайдерство области в подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году».
По словам эксперта, большинство изменений в рейтинге происходило внутри групп и определялось результатами Единого дня голосования.
«Как правило, губернаторы, выигравшие выборы, укрепили свои позиции (например, Коньков в Ивановской области, Бочаров в Волгоградской области и целый ряд других), — пояснил Кочетков. — Однако большую роль играло и качество одержанной победы. В тех случаях, когда имел место неоправданно высокий уровень досрочного голосования, не допуск к выборам сильных соперников и другие факторы, снижавшие открытость, и как следствие, конкурентность кампании — всё это становилось причиной для снижения позиций в рейтинге ряда высших должностных лиц регионов. Классический пример — Георгий Полтавченко в Санкт-Петербурге, потерявший сразу пять пунктов, а также Валерий Шанцев (Нижегородская область) и Николай Меркушкин (Самарская область). Кроме того, в отношении двух последних руководителей продолжает действовать понижающий коэффициент — т. н. КОЛ-фактор».
«В этой связи, конечно, нельзя не упомянуть о таком существенном моменте, как изменение „первой тройки“ рейтинга, — заметил эксперт. — Её покинул президент Татарстана Рустам Минниханов. Это объясняется неоправданно высоким уровнем досрочного голосования на выборах в Госсовет республики. В тоже время, в „тройку“ вошёл губернатор Белгородской области Евгений Савченко. А вот что касается мэра Москвы Сергея Собянина, то он вернулся в „первую десятку“, прибавив целых 6 пунктов. Причиной является проведение в столице открытых и конкурентных выборов, позволивших сформировать в Мосгордуме устойчивое большинство из представителей „Единой России“ и независимых кандидатов, поддержанных мэром. Кроме того, негативный информационный фон от аварии в московском метро перестал оказывать влияние на позиции Собянина».
В первую очередь стоит отметить изменения в первой группе губернаторов с очень высоким рейтингом: первое и второе места вновь заняли главы Ямало-Ненецкого округа и Калужской области Дмитрий Кобылкин и Анатолий Артамонов, однако «бронза» на этот раз досталась губернатору Белгородской области Евгению Савченко, который занял в рейтинге место главы Татарстана Рустама Минниханова.
Стабильный результат показывает глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, вновь оказавшийся на шестом месте. По мнению экспертов, высокие показатели Кадырова ценны вдвойне, учитывая, что он возглавляет дотационный регион. Мэр Москвы Сергей Собянин набрал шесть баллов и вновь ворвался в «десятку» ФоРГО.
Кроме того, эксперты Фонда выделяют результаты Андрея Бочарова (Волгоградская область) и Бориса Дубровского (Челябинская область). «Успех на выборах и проведение открытых избирательных кампаний позволили им прибавить соответственно по 3 и 2 позиции в рейтинге», — отмечают в ФоРГО.
Во второй группе глав регионов с высоким рейтингом успех на выборах определили улучшение результатов Владимира Миклушевского (Приморский край, +3) и Рустэма Хамитова (Республика Башкортостан, +2). Эксперты выделили губернатора Ивановской области Павла Конькова, высоко оценив его роль в проведении открытых и честных выборов (+3).
В группе аутсайдеров с рейтингом «ниже среднего» продолжил свое падение губернатор Калининградской области Николай Цуканов, опустившийся еще на четыре позиции (78?79). «Причиной стала негативная динамика, зафиксированная в опросах общественного мнения, а также оценки экспертов, которые обратили внимание на проблемы с исполнением в области указов и поручений президента РФ и ухудшение соотношения между доходами и расходами граждан», — подчеркивают в ФоРГО.
Существенное влияние на место Цуканова в рейтинге оказали скандалы, связанные с конфликтом интересов по итогам конкурсов на поставку медицинского оборудования, которые выигрывала компания «Амател», принадлежащая матери и брату губернатора. После того, как компания перестала участвовать в конкурсах — сумма контрактов значительно сократилась. Кроме того, Калининградская область является аутсайдером среди регионов, участвующих в подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Позади Цуканова расположились глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и Андрей Шевелев, глава Тверской области. Эксперты ФоРГО также напомнили об экс-губернаторе Брянской области Николае Денине, чье исключение из группы аутсайдеров объясняется его отставкой в связи с утратой доверия президента Росии Владимира Путина.
«В целом мы довольны очередным выпуском рейтинга, — заключил руководитель Центра политических исследований ФоРГО. — Полагаем, что он получился сбалансированным и объективно отражающим как долговременные процессы, происходящие в регионах, так и особенности текущего момента, на которые существенно повлияли сентябрьские выборы».