Российские политологи оценили пятый рейтинг эффективности губернаторов
Рейтинг эффективности губернаторов, создаваемый Фондом развития гражданского общества, выходит уже достаточно длительное время, выходит регулярно, и стал достаточно авторитетным продуктом, заявил 24 сентября корреспонденту ИА REGNUM глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «С одной стороны, он опирается на социологические экспертные данные, с другой стороны, как принято считать, учитывает политическую позицию федеральной власти, а это тоже немаловажно, потому что таким образом эта позиция становится более прозрачной. Думаю, главное в нынешнем рейтинге — это интерпретация итогов губернаторских и муниципальных выборов, случившихся 14 сентября. На этих выборах все прошло хорошо для действующих глав и для власти. Есть претензии в части легитимности в Москве и Санкт-Петербурге, а так же претензии к тем территориям, где искались „простые решения“, и имели место подчеркнуто завышенные показатели в пользу губернатора, или, например, высокое досрочное голосование, которое допускает определенный поправочный коэффициент в пользу власти. В некоторых территориях произошло снижение оценок губернаторов, так как на выборах не произошло ожидаемого „выброса пара“, или они не привели к устроению более эффективной конструкции взаимодействия населения с властью», — отметил он.
В своем комментарии для ИА REGNUM президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов заявил: «Следует отметить, что постепенно, с момента начала этого рейтингования очень серьезно изменилась структура оценки. Большой вес получила социология как таковая, которая отражает в той или иной степени реальную поддержку губернаторов со стороны электоральных групп, прежде всего — в регионе. Если раньше особенности рейтингования составляли в основном экспертные, то есть субъективные оценки. Переход к системам георейтингов, то есть к социологии, к объективным оценкам, является важным фактором с точки зрения получения объективной картины. Не секрет, что большинство губернаторов, которые находятся в так называемом „подвале“ рейтинга, действительно имеет очень незначительную поддержку в своих субъектах».
«Переход к более эффективным моделям исследования позволяет фиксировать нюансы колебаний рейтинга поддержки, в том числе исходя из экономического и общественно-политического состояния субъекта, и обеспечивает объективное отражение позиции губернатора. И в этом плане рейтинг Фонда развития гражданского общества фактически свидетельствует, что социологическая модель является наиболее объективной, и не исключает влияние внешних факторов, прежде всего — человеческого. И это позитивно, если раньше слишком много зависело от позиции экспертных групп, которые субъективно оценивали электоральную позицию и перспективы того или иного политика, то сейчас в основе лежат именно социологические данные, которые позволяют оценивать прежде всего уровень реальной поддержки губернатора в регионе. Раньше очень важной была информационная составляющая, и следить за происходящим процессом можно было только по информационной среде. И это серьезно ограничивало инструменты, которые позволяли реально оценивать процессы, которые происходят в регионах. Сейчас, с развитием корпуса социологических полевых исследований, удалось серьезно нивелировать субъективную составляющую, и выстроить нормальную систему оценки эффективности, о чем так долго говорилось. Таким образом, госуправление на федеральном уровне фактически начинает доходить до регионального уровня», — добавил он.
Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко прокомментировал исследование на своей странице в социальной сети: «Главная ценность этого рейтинга — это возможность использования Георейтинга ФОМ. Это Беспрецедентное по масштабам исследование выборкой в 60 тысяч респондентов. А главный показатель эффективности, какие бы еще критерии не добавляли, — это уровень популярности главы региона. Возьмем, к примеру, главу Северной Осетии Мамсурова. Он традиционно внизу рейтинга. И понятно, почему. Положительная оценка населением — 15,6 %, отрицательная — 68,4. Или, допустим, главу Архангельской области Игоря Орлова, рейтинг которого имеет негативную динамику и отрицательный баланс — 29,9 на 32,4. Думаю, что при сохранении негативной динамики должно происходить дальнейшее снижение рейтинговых позиций губернатора Югры Натальи Комаровой. Ее баланс позитивных и негативных оценок населением +24,9 на -37, причем с момента предыдущего рейтинга ФОМ рост негативных оценок на 5%, что выше статистической погрешности. И основание для этого не какие-либо объективные экономические процессы, а политические просчеты, которые ведут к значимому снижению доверия населения к губернатору в ответственный предвыборный год».
Напомним, 24 сентября опубликован рейтинг эффективности губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества по собственной методике. Рейтинг стал пятым по счету. Особенностью нынешнего рейтинга является то, что на показатели эффективности губернаторов значительное влияние оказали результаты единого дня голосования.